«Век изобилия кончился. Готовимся к худшему»- послание Макрона французам
Пока автор этих строк блуждал по лесистым склонам Северного Кавказа в поисках самого себя, президент Франции направил свои холеные стопы в Алжир. Но не теплое Средиземное море и не покорение местных горных вершин интересовало Макрона. Того и другого и во Франции — хоть отбавляй. В своей бывшей колонии глава государства занимался делами куда более приземленными — экономическая ситуация в Европе обязывает думать о делах насущных, а не искать ответы на вопросы о сущности бытия.
«Энергия» — наверное, самое популярное слово этого лета во Франции. «Энергетический кризис», «энергетическая трезвость», «затянуть потуже энергетический ремень», — французские СМИ пестрят красочными фигурами речи в предчувствии надвигающейся зимы.
Призрак энергетического кризиса в Европе привел к тому, что каждое из европейских государств стремится откусить от ставшего неожиданно куцым мирового углеводородного пирога кусок пожирнее.
«От экономической войны к концу изобилия» — с таким заголовком выходит «Фигаро», подводя плачевный итог весенним бравурным заявлениям министра экономики французского правительства Брюно Ле Мэра, а-ля, «Порвем Россию, как Тузик грелку». По мнению газеты, грелка по-прежнему цела, но, судя по всему, греть неблагодарного Тузика и прочую европейскую свору этой зимой не собирается.
Хорошо быть благородным, принципиальным и щедрым во времена изобилия, тем более, когда оно достигнуто за чужой счет. Другое дело, когда встает вопрос, каким образом делить последнюю горбушку. По-братски или по-честному? Отказавшись, как это было в случае вакцины от КОВИДа, от проведения единой закупки газа для европейских нужд, главы стран Евросоюза сделали этот вопрос риторическим: выкручиваться каждый будет, как может. Спасение замерзающих, как говорится, дело рук самих замерзающих.
Пока Макрон ломал зубы о российскую грелку, Италия, ничтоже сумняшеся, стала пристраиваться к бывшей французской вотчине, направив в апреле в Алжир своих энергетических гонцов самого высшего уровня, в лице ныне почившего в политическом бозе председателя правительства Марио Драги и шефа энергетической компании ENI. Итальянцы вернулись из североафриканской страны «на коне» и с контрактами на поставку дополнительных объемов алжирского газа в этом и в 2023 году. Драги от отставки это не спасло, но французам от этого не легче: «Италия побеждает в европейской гонке за столь вожделенный алжирский газ» — бьет в колокола все та же «Фигаро».
Макрон категорически отметает всякую конкуренцию между двумя странами и заявляет: «Все, что хорошо для Италии, хорошо и для Франции», сам же в спешке пакует чемоданы и направляется в незапланированный визит в Алжир, в попытке образумить алжирское руководство.
Но французы не были бы французами, если бы не попытались решить свои проблемы и одновременно сделать хорошую мину при плохой игре. А посему официальный повод для визита вполне благовидный — шестидесятилетие независимости этой бывшей колонии от Франции и примирение двух стран. Мол, кто старое помянет, тому глаз вон.
А ведь еще недавно, осенью прошлого года, Франция и Алжир переживали резкое похолодание в двусторонних отношениях. Макрон тогда обвинял алжирцев в стремлении паразитировать на своем колониальном прошлом и в создании в этой стране военно-политического режима. А посему грозил отступникам от общепризнанного демократического пути кознями в виде прекращения выдачи виз и в депортации осужденных алжирцев на историческую родину. Все это переросло в, не побоюсь этого слова, дипломатический скандал, что поставило под угрозу, в том числе ход антитеррористической операции Франции в Мали. Алжир тогда закрыл свое воздушное пространство для французских военных самолетов, участвующих в операции «Бархан».
Принципиально за этот год ничего не поменялось, режим в Алжире более демократичным не стал, своих сограждан, изгнанных из французского рая, эта страна по-прежнему принимать желанием не горит.
Но ситуация во французской экономике изменилась и реальность ныне такова, что не позволяет потомкам гордых галлов, внезапно оказавшимся в роли старой девы, особо привередничать. По информации главного новостного радио FranceInfo и «Фигаро» более половины (32 из 56) французских атомных реакторов находятся в нерабочем состоянии из-за обнаруженной в них коррозии, французы вынуждены вновь запустить в работу последнюю ТЭЦ, и больше не претендуют на звание первой «углеродо-нейтральной» страны в мире.
А посему и ранее «кровавый» саудовский принц Мухаммед бен Салман теперь желанный гость в Париже и алжирский режим уже совсем даже не авторитарный.
Зализывал раны колониализма в условиях повышенной секретности Макрон в Алжире два дня. Но за все приходится платить, в том числе за свое колониальное прошлое, и алжирские власти не горят желанием броситься на шею внезапно подобревшим к ним французам, оказавшимся в зависимом положении от бывшей колонии, а стремятся выжать из сегодняшней ситуации максимум возможного.
Поэтому по результатам поездки никаких конкретных соглашений, касаемо дополнительных поставок газа, оглашено не было. Алжирцы выразили готовность увеличить поставки голубого топлива во Францию, но, наученные горьким прошлым, — сделают это только по результатам реализации на практике достигнутых в ходе переговоров с президентом Франции соглашений.
Одним словом, уехал Макрон восвояси несолоно хлебавши и по возвращении в Париж пошел на беспрецедентный шаг — провел в секретном режиме чрезвычайное заседание Совета обороны и Национальной безопасности по вопросам поставок газа, на котором объявил всем французам об окончании века изобилия, предупредил о возможности развития событий по худшему сценарию и призвал сограждан быть готовыми принести жертву.
Вот только где гарантии, что при наступлении холодов первым на жертвенный алтарь «энергетически трезвые», но замерзшие французы не отправят самого виновника торжества и, по совместительству, грозу всех грелок — Тузика?