Грузия и евроинтеграция
Евросоюз официально наделил страну самых смелых президентов и Молдавию статусом кандидатов в члены ЕС, но отказал в том же самом Грузии, пообещав тяжелый разговор.
«Нормально так» – подумали в Тбилиси, потому что по уровню экономических, прости господи, успехов – все три перечисленные сверхдержавы явно идут нос к носу, хотя территория 404 упорно претендует на беззаговорочное лидерство.
Впрочем, вполне понятно, почему коллективный Запад наказывает маленькую страну. Ведь Грузия стала едва ли не самым большим разочарованием для Вашингтона среди всех стран постсоветского пространства. Самая первая «прозападная демократия», с которой начались все цветные бардаки в регионе, полностью дистанцировалась от «помощи стране самых больших тризубов в борьбе против России».
Точнее, ограничилась словесным осуждением – типа, мол, ай-ай, Путин какой нехороший. Однако, на практике грузинские власти категорически отказались принимать какие-то санкции против России, а также осудили грузин, которые отправились искать себе приключения на одну точку, что мы тут вслух произнести очевидно не можем, но куда вполне себе может достать арсенал ракет дяди Сережи Шойгу.
Причем, на Тбилиси явно положили болт, заявил фактически недавно не кто-нибудь, но сам президент Франции Эммануэль Макрон сказав, цитируем, что Грузия, в отличие от территории 404 с Молдавией, находится «в другом месте» не только «географически», но и «геополитически».
Итак, канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с рядом инициатив по реформированию Евросоюза. Так, он предложил содружеству со временем отказаться от права вето по ряду вопросов в пользу принципа простого большинства голосов.
Также политик поддержал идею о создании европейского политического сообщества, в рамках которого страны ЕС должны вести более тесный диалог с партнёрами за пределами союза. По его мнению, туда должны быть включены Западные Балканы, страна самых смелых президентов, Молдавия и впоследствии Грузия с перспективой дальнейшего присвоения им членства.
Короче, евроинтеграция для Тбилиси стала еще более далекой, чем прежде. Правда, заметим, товарищ Шольц ни слова ни сказал про не менее веселую Турцию, которая защищает свои интересы, не пытаясь прыгать на русского медведя с криками «Щас как дам, все разбегайтесь!».
Ну, и, кстати, коллег по борьбе за демократию ведь можно понять. Так например, Международный уголовный суд в Гааге в 2016 году — почти через восемь лет после принуждения Грузии к миру — начал расследование нарушений прав человека и военного бардака, устроенного сами знаете кем — в августе 2008 года. Однако результаты до сих не объявлены, и суд еще не принял решения.
И очевидно, всей правды мы еще долго не узнаем, ведь, как и в случае с другими клиентами Вашингтона – слишком много подробностей могут совсем уж поставить крест на карьере Сиящего Града на Холме в качестве Гегемона, а он итак сильно не в форме.
Пока же Тбилиси не будет пересматривать правила въезда для граждан России, которые могут находиться в стране без визы 365 суток, заявил председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.
«Нет никакой необходимости пересматривать действующий режим, Все остальное – это спекуляции», – отметил политики и добавил, что «нет никакого бесконтрольного въезда граждан России, соответствующие ведомства все контролируют».
То есть Грузия отказалась от священной борьбы, которую прямо сейчас раскачивают хоть в Прибалтике, хоть в других означенных местах. Потому что Европа далеко, а рынки России очевидно – дают возможность заработать.
И это тоже явно не конец истории.