Российский фрегат «Маршал Шапошников» имеет необычную, но удачную судьбу

Российский фрегат «Маршал Шапошников» имеет необычную, но удачную судьбу Юрий Смитюк/ТАСС

Фрегат ВС РФ «Маршал Шапошников» имеет весьма экстраординарную, но при этом удачную судьбу. Глубокая модернизация превратила его в универсальную боевую единицу.

Учения «Восток-2022»

Фрегат «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота в рамках стратегического командно-штабного учения «Восток-2022» отработал практические действия одиночного корабля в море и выполнил комплекс боевых упражнений. Об этом 5 сентября сообщило Минобороны РФ.

Помимо прочего, в комплекс боевых упражнений, выполненных фрегатом, вошли отработка уничтожения подводной лодки условного противника и проведение артиллерийских стрельб.

В российском Военном ведомстве уточнили, что основная часть учения прошла в полигонах боевой подготовки Тихоокеанского флота, расположенных в акватории залива Петра Великого и предварительно закрытых для плавания гражданских судов и пролета авиации.

«Безопасность корабля [«Маршал Шапошников»] от морских мин при выходе из пункта базирования обеспечили два базовых тральщика «БТ-215» и «БТ-325» бригады кораблей охраны водного района Приморской флотилии разнородных сил, которые, следуя впереди по курсу корабля по фарватеру, осуществили проводку фрегата за тралами», — добавили в Министерстве обороны Российской Федерации.Два корабельных проекта

Заявление российского Военного ведомства дает нам повод рассказать читателям о необычной, но очень удачной судьбе фрегата проекта 1155М «Маршал Шапошников».

Начну издалека.

В первой половине 70-х годов прошлого века ВМФ СССР требовались крупные современные надводные боевые единицы, способные, действуя в дальней морской и океанской зонах, эффективно выполнять задачи по борьбе не только с надводными, но и с подводными целями.

По целому комплексу объективных и субъективных причин сразу заняться разработкой проекта универсального корабля, способного быть как ударной единицей, так и охотником за подлодками, у советского ВПК не получилось. Из-за этого советским корабелам пришлось пойти по не самому оптимальному пути создания двух корабельных проектов с соответствующим «разделением труда» между ними.

Эскадренные миноносцы проекта 956 (шифр «Сарыч») со своими сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Москит» и уникальными 130-мм автоматическими артустановками были отличными «убийцами» надводных кораблей противника, но имели крайне скромные возможности по обнаружению и уничтожению подводных лодок. Зато большие противолодочные корабли проекта 1155 (шифр «Фрегат»), оснащенные ракето-торпедами противолодочного ракетного комплекса «Раструб-Б» и мощным гидроакустическим комплексом «Полином», получились образцовыми охотниками за субмаринами, правда – с явным недостатком ударного вооружения.

Теоретически предполагалось, что «Сарычи» и «Фрегаты» станут действовать совместно, что позволит этим кораблям удачно дополнять друг друга. Однако, когда в 1980 году в строй вступили головной «Сарыч» — эсминец «Современный» и головной «Фрегат» — БПК «Удалой», стало понятно, что теория практике не совсем соответствует.

Во-первых, характеристики кораблей двух проектов различались не только составом вооружения и размерами, но и типом главных энергетических установок, что сильно затрудняло действия тандема «Сарыча» и «Фрегата».

Во-вторых, одновременное крупносерийное строительство кораблей двух различных проектов оказалось делом крайне дорогим и затратным. Поэтому, в конце концов, было принято решение вместо дальнейшего строительства «Сарычей» и «Удалых» строить корабли по проекту универсального корабля, объединяющего в себе самые лучшие черты проектов 956 и 1155. Так к концу 1980-х появился проект большого противолодочного корабля под номером 1155.1, представляющий собой ударную единицу, способную эффективно решать задачи противолодочной обороны. Увы, затем СССР распался, так что состав отечественного ВМФ смог пополнить только один БПК проекта 1155.1 — «Адмирал Чабаненко».

Ремонт и модернизация

Вскоре хроническое недофинансирование нашего флота в «лихие девяностые» вкупе с компактной, но непростой в эксплуатации главной энергетической установкой «Сарычей», привело к тому, что почти все эсминцы проекта 956 были выведены из состава ВМФ России. Флот остался с очень надежными в плане характеристик их ГЭУ, но откровенно слабыми с точки зрения их ударных возможностей, «Фрегатами». Впрочем, длительное недофинансирование флота и тут сыграло свою негативную роль — к настоящему времени из 13 построенных для Северного и Тихоокеанского флотов БПК проектов 1151 и 1151.1, в составе ВМФ остались лишь восемь. С учетом радикального сокращения после 1991 года оставшихся в строю нашего флота надводных единиц, способных действовать в дальней морской и океанских зонах, отсутствие у сохранившихся «Фрегатов» современных противокорабельных ракет выглядело трагически.

Столь драматическое положение дел в середине второго десятилетия XXI века подтолкнуло российских кораблестроителей к идее качественной модернизации БПК проекта 1151. Как раз к этому моменту находившийся в строю с 1985 года БПК проекта 1151 «Маршал Шапошников», успевший за время своих походов избороздить не только Тихий и Индийский океаны, но и поучаствовать в освобождении захваченного сомалийскими пиратами танкера «Московский комсомолец», «дозрел» до необходимости проведения очередного крупного ремонта. Командование Тихоокеанского флота решило совместить приятное с полезным, так что в 2016 году «Шапошников» отправился сразу на ремонт и модернизацию, которыми занялся владивостокский «Дальзавод».

Вновь «Шапошников» смог выйти в море только 10 июля 2020 года. Зато к этому времени на корабле был закончен ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, демонтированы и вновь изготовлены более 20 % надстройки корабля, заменены магистральные кабельные трассы, а главное «Раструб-Б» и старые 100-мм артустановки АК-100 заменили на вертикальные пусковые установки комплекса УКСК с возможностью применения ракет комплекса «Калибр-НК», четырехконтейнерные пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса «Уран» и новейшую 100-мм артустановку А-190-01.

Универсальная единица

После длительного пребывания в «Дальзаводе» тактико-технические характеристики «Шапошникова» столь радикально изменились, что его пришлось переквалифицировать из БПК проекта 1151 в многоцелевой ракетный фрегат 1-го ранга проекта 1151М.

Испытания новоиспеченного фрегата полностью подтвердили оправданность дальнейших временных и финансовых затрат на глубокую модернизацию остальных сохранившихся в составе ВМФ России БПК проекта 1151. Обретая УКСК и «Ураны», они станут куда «зубастее», а наличие в номенклатуре боеприпасов комплекса «Калибр-НК» крылатых ракет и ракето-торпед, позволит обновленным «Фрегатам» успешно поражать как наземные, так и подводные цели. Словом, создателям проекта 1151М удалось из созданного в 1980-х годах узкоспециализированного охотника за подлодками сделать действительно современную и универсальную боевую единицу. Первым эту метаморфозу пережил «Шапошников». Теперь очередь сделать то же самое за прочими БПК проекта 1151.