Банкиры возмутились ростом зарплат в России. Эксперт сразу поставил их на место

Банкиры возмутились ростом зарплат в России. Эксперт сразу поставил их на местоВ России наблюдается излишне высокий уровень жизни граждан. В частности, представители банковской сферы выразили обеспокоенность по поводу того, что увеличение заработной платы опережает прогресс в эффективности работы.

Экономист Антон Любич в рамках передачи «Царьград. Главное» высказался по поводу заявлений, прозвучавших на Финансовом конгрессе Банка России, особенно тех, что касались роста заработных плат в стране, и которые были восприняты неоднозначно.

«На форуме говорят: вот у нас, мол, низкая безработица, растут заработные платы. Причём говорят об этом как о недостатке. А извините, у нас в стране десять лет сокращалась покупательная способность зарплат. При этом производительность труда росла. И десять лет все делали вид, что это нормально», — отметил эксперт.

Он отметил, что критика в адрес опережающего роста заработных плат относительно производительности труда упускает из виду важный момент: текущий рост зарплат – это компенсация за прошлые периоды отставания. Однако на данном форуме эта тема замалчивается.

«А сейчас они удивляются: мол, зарплаты растут быстрее, чем производительность труда. А то, что они компенсируют десять лет отставания, — об этом кто-нибудь скажет? Нет. Этого они не замечают», — указал экономист.

Касаясь инвестиционной стратегии, Любич акцентировал внимание на системной проблеме: государство и кредитные организации стимулируют не инвестиции в производство, а сбережения на банковских счетах. По его мнению, это сдерживает экономический рост:

«Мы пробуксовываем в том, что не инвестируем в проекты, которые могли бы дать эффект, создать добавленную стоимость. У нас интересно класть деньги на вклад, но невыгодно вкладываться в реальные отрасли. С точки зрения налогов, государственной политики — это не стимулирует производство».

Любич подчеркнул, что нехватка специалистов, в том числе в критически важных отраслях, таких как электронная и радиотехническая промышленность, является прямым следствием недостаточного объема инвестиций в последние годы.

«Почему у нас сегодня не хватает 21 тысячи инженеров? Потому что никто не инвестировал в отрасль. Молодёжь понимала: получишь диплом — работать будет негде. А теперь мы удивляемся, что не хватает специалистов», — отметил эксперт.

Как утверждает специалист, указанные факторы взаимосвязаны. Экономический рост останется под вопросом, если не пересмотреть подход к инвестициям и не поддержать развитие промышленности.