У США и НАТО нет защиты от оружия Ту-22М3
На аэродроме Хмеймим в Сирии после модернизации взлетно-посадочной полосы (ВПП) впервые появились российские дальние бомбардировщики Ту-22М3. Вслед за ними можно ожидать прилета других типов стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, – Ту-95МС и Ту-160. Подобное развитие событий американские эксперты прогнозировали. Компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки, свидетельствующие об удлинении ВПП на авиабазе Хмеймим, позволяющем базировать все типы самолетов, имеющихся в Российской армии.
Модернизацию ВПП в Хмеймиме американские эксперты расценивали «как важную геополитическую и военную победу РФ в регионе». Самолеты Ту-22М3 активно применялись в Сирии в 2015, 2016, 2017 годах, нанося удары по террористам.
Они направлялись туда, как правило, с территории РФ, пройдя через воздушное пространство Ирана и Ирака, и несли ограниченную бомбовую нагрузку из-за большого запаса керосина на обратную дорогу. Недолго бомбардировщики Ту-22М3, базируясь в 2017 году на иранской авиабазе Хамадан, действовали в относительной близости против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Но потом Тегеран заявил о прекращении использования Россией своей авиабазы.
И вот Ту-22М3 появились в Хмеймиме. Целей в виде войск ИГ в Сирии для них почти не осталось, но Москва, похоже, ставит российским стратегам другие задачи. По сообщению Минобороны РФ, экипажи Ту-22М3 «приобретут практические навыки отработки учебных задач в новых географических районах в ходе выполнения полетов в воздушном пространстве над акваторией Средиземного моря».
Американское издание Drive еще в феврале обращало внимание на то , что оснащенные крылатыми ракетами российские бомбардировщики, совершив вылет с авиабазы Хмеймим, смогут подвергать опасности цели в Европе с нового, южного направления, а в случае возникновения конфликта вести борьбу с боевыми средствами ВМС противника. Самолеты смогут также «эффективнее реагировать на кризисные и непредвиденные ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке».
Как рассказал председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, размещение трех дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на авиабазе Хмеймим преследует несколько целей. «Во-первых, Россия на Ближнем Востоке использует практически всю номенклатуру вооружений. И благодаря модернизации ВПП на аэродроме очередь дошла там до применения сверхзвуковых ракетоносцев, – говорит эксперт. – Во-вторых, на этих бомбардировщиках планировалось установить новые виды ракетного оружия, в том числе гиперзвукового. И Средиземноморье с учетом плотности военно-морских сил наших оппонентов – один из самых удачных регионов для его размещения. В-третьих, с помощью Ту-22М3 можно контролировать не только акваторию Средиземного моря, но и все базы НАТО, размещенные в Южной Европе, а также Северную Африку».
Шведков проходил службу на советских и российских субмаринах. В составе подводных сил Северного флота он выполнял задачи и в Средиземном море. «Одной из главных угроз для наших подводных лодок были американские противолодочные самолеты «Орион» и британские «Нимрод». И нам было бы желательно иметь несколько самолетов противолодочной авиации в этом регионе. В случае оснащения Ту22М3 гиперзвуковыми ракетами они станут хорошим подспорьем нашим подводникам в борьбе с надводными кораблями, и прежде всего с авианосными ударными группами вероятного противника», – считает эксперт. Заметим, что российские противолодочные самолеты Ту-142 тоже смогут теперь базироваться на аэродроме Хмеймим.
Ту-22М3 после модернизации на предприятии «Туполева» в Казани, как считает министр обороны Сергей Шойгу, – «фактически новые самолеты». Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев ранее сообщал, что Ту-22М3 «адаптируются для возможности оснащения их современными тяжелыми сверхзвуковыми ракетами Х-32». По данным СМИ, максимальная скорость этой ракеты близка к гиперзвуковой и на высотах полета свыше 30 км составляет около 5 Махов (более 6000 км/ч), дальность применения – 1000 км. Сама ракета, как и ее предшественница Х-22, оснащена специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной боевой частью, что дает возможность поражать площадные цели, в том числе авианосные ударные группы.
СМИ сообщали также, что Ту-22М3 будут оснащаться гиперзвуковыми ракетами комплекса Х-47 «Кинжал», которые приняты на вооружение и проходят опытно-боевое дежурство на самолетах МиГ-31К в Южном военном округе. Эти ракеты, так же как и Х-32, способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли различных классов, в том числе и авианосцы. У вооруженных сил США и других стран НАТО пока сейчас нет средств, способных противостоять гиперзвуковому оружию.
Как ранее отмечал сенатор Виктор Бондарев, который был главкомом Воздушно-космических сил РФ, благодаря новым вооружениям модернизационный потенциал у Ту-22М3 огромный, и этот бомбардировщик наряду с Ту-160 и Ту-95 обеспечивает превосходство российской стратегической Дальней авиации над вероятным противником.
Владимир Мухин