Началось! Москва зашла с козырей против Баку: Силовики достали особые папочки. Из России вышвыривают главарей

Началось! Москва зашла с козырей против Баку: Силовики достали особые папочки. Из России вышвыривают главарей

Слово за слово, задержанием по столу – в московских аэропортах уже греют двигатели самолёты на юг, на рынках спешно закрываются павильоны, а в бакинских подворотнях ищут обладателей российских паспортов. Никто до конца не понимает, что именно произошло между двумя вчерашними «стратегическими союзниками» и почему такое обострение начинается именно сейчас.

Началось?

27 июня силовики пришли сразу по десяткам адресов в Екатеринбурге. Около 50 выходцев из Азербайджана вывели «короткой цепочкой» и увезли на допросы по старым делам об убийствах начала 2000-х, в том числе по делу об убийстве двух торговцев овощами. При штурме квартир погибли уроженцы Агдама братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, оказавшие сопротивление силовикам, ещё троих увезли в больницу.

Утром следующего дня Следственный комитет подтвердил, что проверяет задержанных на причастность к целой серии заказных преступлений; речь идёт о точечной работе против этнической ОПГ.

В Баку, однако, задержание представителей криминалитета сильно огорчило. Там назвали действия наших силовиков «несоразмерным насилием» и вручили протест русскому поверенному, переведя этим историю из уголовной в дипломатическую плоскость.

В это время в Петербурге вспыхнул бытовой конфликт между русским и азербайджанским подростками, договорившимися встретиться тет-а-тет для выяснения отношений, — азербайджанец, согласно красивым горным традициям, пришёл на разборку с друзьями. Неравная драка закончилась тем, что две семьи мигрантов депортировали в полном составе, включая несовершеннолетних.

Через несколько дней в Москве задержали 59-летнего Вагифа Сулейманова, больше известного как Вагиф Бакинский — «смотрящего» за рынками «Фуд-Сити» и «Садовод». Как выяснилось, у него были просроченные миграционные документы. Предстоящая депортация авторитета на родину обезглавит финансовую сеть диаспоры, пояснил журналистам один из силовиков.

Ещё одним штрихом стала операция ФСБ и ГУУР в Оренбурге: 39-летний Заур Шипилов (Заур Нахичеванский) по кличке «Заур» был арестован по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Криминального авторитета отправили под арест до сентября. Ему вменили статью «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)».

Лишили гражданства России и главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова. Его задержали за нарушение правил пребывания в России и в ближайшее время депортируют на родину.

Следователи недвусмысленно связали эти дела в одно: идёт зачистка азербайджанских сетей по всей стране. И если происходящее — лишь часть начала системной борьбы с нелегальной миграцией и этномафией в стране, это, бесспорно, повод для надежд на лучшее. Такими темпами через пару месяцев нам, как в том анекдоте, останется пожелать лишь чашечку кофе. Только вот надолго ли эта нечаянная радость?

В Баку думать над ответом не стали. В Москве тоже

В начале июля бакинская полиция показала видеоролик, на котором как минимум 10 русских с кровоподтёками на лице и руками за спиной выводят «гуськом» во двор, заставляя двигаться буквально на карачках под камеру. МВД республики заявило, что задержанные якобы входили в две группы, занимавшиеся транзитом наркотиков из Ирана и кибермошенничеством. Однако родственники и адвокаты быстро разоблачили обман: все эти люди приехали в Азербайджан как релоканты или туристы.

Когда историю подхватили СМИ, дипломатический скандал набрал силу: три дня подряд российские консулы пытались попасть к 13 арестованным, но Азербайджан отказывал, ссылаясь на «незавершённые следственные действия». Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отказ нарушением Венской конвенции и потребовала немедленного допуска, который Баку согласовал только вечером 3 июля — после официального протеста Москвы.

Но этого в Баку показалось мало. Почти одновременно там прошёл обыск в редакции «Sputnik Азербайджан» — полиция вывела руководителей под камеры, а суд отправил их под арест на четыре месяца, обвиняя в мошенничестве и «незаконном предпринимательстве». Наш МИД назвал это «ударом по двусторонним отношениям» и потребовал освобождения журналистов, подчеркнув, что подобные действия выглядят как взятие в заложники граждан России.

Пока что русские дипломаты пытаются загипнотизировать разбушевавшееся Баку устами Марии Захаровой:

Отношения между Россией и Азербайджаном носят характер стратегического союзничества, есть силы, которым это не нравится…Потому что для нас как для двух народов отношения дружбы действительно чрезвычайно важны. И те, кто хочет их испортить, должны хорошо подумать о том, что они делают

Однако пока дипломаты успокаивают, силовики рубят сплеча, словно давно ждали возможности покончить уже с надоевшим гордиевым узлом азербайджанской мафии.

Азербайджанцы в России заявляют о росте обысков, задержаний и проверок бизнес-площадок («Фуд-Сити», «Садовод»). Следователи с удовлетворением стряхивают пыль с залежавшихся папочек и идут к тем, кого они давно знают по криминальным сводкам, но до сих пор не могли трогать из-за «дружбы народов». Одновременно в азербайджанских медиа набирает обороты антироссийская риторика. Не остались в стороне и азербайджанские адвокаты — они проявили удивительную солидарность со своими криминальными земляками, отказавшись браться за дела задержанных русских в Баку. На это Mash пожаловалась мать взятого под стражу Александра Вайсеро.

Что дальше?

Хотя русские дипломаты продолжают заклинать ситуацию мантрами про «дружбу и отношения, которые нас связывают», Азербайджан, похоже, эту дружбу ценит не особо. Хотя связывает наши страны действительно много.

Несмотря на политический обвал, хозяйственная сцепка Москвы и Баку остаётся прочной: после ухода с еврорынка Газпром строит опорный южный маршрут на Азербайджан, рассчитывая на поставки в объёме 2 млрд куб. м в год, а к 2030-му — до 55 млрд куб. м. Это критично и для его экспортной выручки, и для способности Баку выполнить обещанное ЕС удвоение прокачки TANAP, пишут аналитики того самого «Sputnik-Азербайджан».

Через азербайджанский сегмент коридора «Север — Юг» в 2024-м уже прошло 9,9 млн тонн российских и транзитных грузов, и перекрытие этой нитки заставит бизнес обратиться к дорогому плечу через Суэцкий канал. В Азербайджане работают порядка 1800 компаний с российским участием — прямые инвестиции только за первое полугодие 2024-го превысили $5,7 млрд. Среди них — агрологистические хабы (совместный центр в Дербенте), молочный экспорт «ЭкоНивы» и проекты в 23 агропарках, без которых Азербайджан потеряет доступ к дешёвым удобрениям, а Россия — к круглогодичному южному рынку овощей.

На Россию приходится 17% азербайджанского импорта (топливо, металлы, удобрения), тогда как сама Москва забирает до 96% бакинских томатов. Дальнейший конфликт грозит Азербайджану скачком инфляции, России — дефицитом фруктов на прилавках. «Развод» двух бывших союзников при такой взаимозависимости станет не столько политическим жестом, сколько обоюдным экономическим шоком. И главными его бенефициарами станут турецкие, иранские и китайские посредники.

В сухом остатке

Несмотря на все очевидные проблемы, которые могут возникнуть из-за разрыва отношений, похоже, кто-то в Баку решительно закусил удила и не хочет останавливаться на достигнутом, несмотря на все выгоды от мирного сосуществования двух стран. Что ж, в таком случае остается пожелать Москве перестать быть вечным «котом Леопольдом». Риторика советских времён сегодня очевидно устарела. Те, кто хочет забыть о русском мире и мечтает о тюркском, явно не воспринимают её больше всерьёз. А значит, настало время дать им понять, что развод, которого они добиваются, будет стоить им максимально дорого. В первую очередь — потери тех тёплых мест, которые они давно и заботливо обустроили себе на груди нашей щедрой и широкой Родины — такой широкой, что, ей Богу, пора бы уже немножко и сузить.

ИВАН ПРОХОРОВ