Финляндия «не ведётся» на провокации ЕС, не боится сепаратизма и предпочитает добрососедство с Россией

Суоми, страна 1000 озёр или более известная как Финляндия — страна, в которой всего 8% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, и это меньше, чем площадь всех финских рек и озёр, которых, кстати, 190000 — 9% территории страны.

Финляндия «не ведётся» на провокации ЕС, не боится сепаратизма и предпочитает добрососедство с РоссиейСтолица Финляндии Хельсинки. Взято из открытых источников Столица Финляндии Хельсинки. Взято из открытых источников

Страна, которая совсем недавно, в 2017 году, праздновала 100-летие независимости от России, на празднике присутствовал и президент России В. В. Путин, имеет очень непростую историю отношений с русскими.

Это одна из самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни, при этом территория страны частично пролегает за Полярным кругом, имеет большую заболоченность и непроходимые участки.

При этом население живёт спокойно и миролюбиво, чётко осознавая своё место в мировом сообществе. Финляндия не является другом России, в привычном понимании этого слова, но население страны не испытывает личной неприязни к русским.

Руководство страны сотрудничает с блоком НАТО, активно перевооружаясь в последнее время, так сказать, чтобы держаться подальше от сферы влияния России.

Недавно, в финском «бульварном» издании «Iltalehti», появилась информация о закупке новейших американских истребителей F-35, взамен устаревающих F/A-18 Super Hornet (в данный момент на вооружении стоят 64 единицы), срок эксплуатации которых заканчивается в 2030 году. Причиной указано возможное военное столкновение с РФ.

Пресс-секретарь американского посольства в Финляндии заявил, что отношения в сфере безопасности, начались ещё в 1939 году, поставками истребителей Brewster F2A Buffalo, применённых в войне против ВВС СССР.

Читатели интернет-версии издания явно не поддержали очередных откровенно воинственных заявлений и выпадов в сторону ближайшего и влиятельного соседа. Оценка возможностей финской армии гражданами страны, выглядит примерно так:

  • оборона Финляндии, самая слабая в ЕС, при этом в НАТО идти незачем, да и помощи, если что, ждать неоткуда. Финны хорошо помнят историю русско-финских войн, приведшие к потере части территорий;
  • союзнические заигрывания Запада, связаны именно с тем, что протяжённость общей границы с РФ около 1300 км, что делает Финляндию большим буферным государством. Но даже наличие 1000 единиц F/A-18 Super Hornet, никак не поможет в случае военного конфликта с Россией, являющейся ядерной державой.

Как выход из ситуации, ввиду неизбежного соседства, финны хотят наращивать торговлю и сотрудничество с Россией, так как навязанная им вражда, только в прошлом году принесла убытков на $30 млрд.

В самой Финляндии практически нет «русофобии», а принимая во внимание ежегодное посещение 3000000 россиян этой красивой страны, вообще отпадают сомнения в гостеприимстве финнов по отношению к русским. Не лишним будет сказать, что и финны очень любят туристические поездки в Россию.

Но правительство Финляндии, а именно Кабинет министров, собирается потратить на вооружение около $12 млрд., и это при том, что в стране серьёзнейшая проблема со здравоохранением, медперсонала катастрофически не хватает, а заполняют эту брешь — русские, арабы и эстонцы.

На данный момент статус Финляндии нейтральный — «военное неприсоединение и самостоятельная оборона». Однако уже сейчас эта «северная хитрость» на поверку совершенно не отвечает действительности.

В программу модернизации и укрепления обороноспособности Финляндии входит закупка 70 штук американских ракет M39 Block 1A (MGM-168) комплекса ATACMS — оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой (дальность стрельбы 270 км).

Плюс к этому 25 блоков M30A2 с альтернативной боеголовкой (ER GMLRS-AW) для финских РСЗО (реактивные системы залпового огня) — вольфрамовые поражающие элементы, которые заменяют кассетные суббоеприпасы и десяти блоков M31A2 с унитарным блоком (ER GMLRS-U). Блоки серии М30 и М31 имеют дальность полёта до 70 км.

Также запланирована масштабная закупка (на $30 млн.) лёгкого противотанкового оружия серии М72 — американский одноразовый ручной противотанковый гранатомёт «Законник», с целью повышения потенциала финских ВС в области противотанковой обороны.

Такое положение дел начинает настораживать Россию. Население Финляндии мало поддерживает вступление в НАТО. Согласно последних исследований лишь 21% его видит Суоми в НАТО, 51% опрошенных против вступления Финляндии в агрессивный военный блок (особенно после событий в Ливии).

Оставшиеся респонденты безразличны к ситуации с обороной страны. В парламенте страны больше 1/3 полностью поддерживает присоединение Финляндии к альянсу.

Финны целиком поддерживают Европу во всём, что касается «европейских ценностей». Налажены очень тесные отношения с Вашингтоном.

Сотрудничество с НАТО не только на уровне международного взаимодействия в аварийно-спасательных работах, но в последнее время и активное участие в учениях Северного альянса на фоне антироссийской европейской истерии.

Но пока все внешнеполитические связи происходят без потерь национальных интересов Финляндии и с учётом интересов России в регионе, а именно, без прямой угрозы вражеского вооружения с соседней территории.

При такой «лавирующей» многогранной политике финны сумели построить добрососедские отношения со всеми соседями. У них стоило бы поучиться, некоторым «русофобски» настроенным странам.

В составе финского государства есть свой «Крым» — архипелаг Аландские острова. Кстати, тем, кто считает Россию угнетательницей маленькой Финляндии надо напомнить, что острова попали к финнам, после русско-шведской войны 1808-1809 годов. Аландский архипелаг был населён шведами и, естественно, там процветал сепаратизм.

Финляндия «не ведётся» на провокации ЕС, не боится сепаратизма и предпочитает добрососедство с РоссиейАландский архипелаг. Взято из открытых источниковАландский архипелаг. Взято из открытых источников

Так вот меры, которые предприняло финское правительство, мало того, что не популярные, так ещё и похожие на предательские, повлияли на развитие всей Финляндии.

Вначале был решён языковой вопрос — шведский стал единственным официальным на территории Аландской автономии, а потом и вторым государственным по всей Финляндии, не смотря на то, что на нём общаются лишь 5% граждан страны!

На Аландских островах имеется местное гражданство, земля находится в собственности у населения. Местный парламент не подчиняется Финляндии, осуществляя собственное правовое регулирование.

Центральные органы власти Финляндии регулируют внешнюю политику, гражданское и уголовное право, судоустройство, таможню и государственное налогообложение.

Жители Аландов освобождены от службы в армии Финляндии, и лишь после непрерывного проживания за территорией островов более 5 лет, лишаются освобождения от службы.

Все эти совершенно неприемлемые для многих стран шаги, строящих у себя унитарное государство, позволили превратить Аландские острова в самый социально и экономически благополучный регион мира.

Для финнов не приемлема жизнь под прицелом российского вооружения. Экономические потери от поставок российского газа, нефти (хоть Финляндия и сократила в последнее время закупки нефти на 25%, ввиду «зелёного курса», всё равно остаётся крупнейшим импортёром), металла, древесины (ведь свой лес финны берегут, в отличие от россиян) вообще колоссальны. Да и туризм, не последняя статья доходов в финской казне.

Все эти шаги Финляндии говорят о мудром прагматизме маленькой страны. Вечно «тявкающим» в сторону России геокарликам и «европейским поддувалам» необходимо тщательно изучить историю Финляндии и извлечь уроки, пока не поздно. Соседей нужно уважать, а не досаждать им.