Германия хочет реформировать МУС, чтобы засудить Россию
Германия хочет реформировать МУС, чтобы засудить Россию
Группа стратегического анализа «Повестка дня» – специально для ИА REX
6 июля 2025 13:07
Международный уголовный суд. Источник: wikipedia.org
Группа стратегического анализа «Повестка дня» – специально для ИА REX
Германия совместно с Коста-Рикой, Сьерра-Леоне, Словенией и Вануату предлагает реформу так называемого «международного уголовного суда» (МУС). В понедельник, 7 июля, в Нью-Йорке состоится трёхдневное специальное заседание государств-участников Римского статута (международный договор, который учредил МУС), где будет обсуждаться инициатива Берлина по расширению юрисдикции «суда» по преступлениям агрессии.
В нынешней редакции Статута МУС последние определяются как «планирование, подготовка, инициирование или осуществление акта агрессии, который является явным нарушением Устава ООН». Что же беспокоит Германию? Ответ даёт профессор международного права в Кёльнском университете и консультант генерального прокурора МУС Клаус Крес. По его словам, «если государство-агрессор – в данном случае подразумевается Россия – не является участником Римского статута, МУС не может рассматривать дело о преступлении агрессии, если только Совет Безопасности ООН не даст на это согласие».
Понятно, что пока Россия является постоянным членом СБ ООН, такое согласие получено не будет. Поэтому Берлин, который периодически ставит вопрос о введение его в «политбюро» Совета Безопасности и не получает поддержки, хочет обойти с флангов и, по сути, лишить постоянных членов – Россию, США, Великобританию, Францию и Китай – ставить последнюю точку в определении того, кто является агрессором, а кто нет. Эта концепция, конечно, носит не только практический, но и символический характер. Проигравшая во Второй мировой войне Германия, осуждённая за свои преступления Нюрнбергским трибуналом, подобным образом пытается переписать историю, выступив в роли «беспристрастного поборника права».
Как заявил в интервью одной из немецких радиостанций профессор Крес, «есть много признаков того, что необходимое для принятия реформы квалифицированное большинство в две трети может быть достигнуто». Инициативу Берлина поддерживает «подавляющее большинство европейских государств» и «значительно выросла поддержка со стороны стран Глобального Юга», которые считают, что так можно будет преодолеть «двойные стандарты» со стороны некоторых западных стран. Однако против выступают Париж и Лондон. Франция и Великобритания вместе с Канадой, Японией и Новой Зеландией в последний момент выдвинули альтернативное предложение, которое по сути откладывает реформу на неопределённый срок.
Как завершится дипломатическая борьба на следующей неделе, сегодня никто не может предсказать, резюмирует немецкий юрист. Интересный вопрос, решится ли вмешаться Вашингтон, испытывающий давнюю неприязнь к МУС. Напомним, что 5 июня этого года госсекретарь США Марко Рубио объявил о введении новых санкций в отношении четырёх «судей», выдавших ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и ряда членов его кабинета. Администрация Дональда Трампа вполне может усмотреть в действиях Берлина и его сателлитов попытку изменить баланс сил на «мировой шахматной доске».
В любом случае, нынешние юридические действия Германии в сочетании с её курсом на активную милитаризацию и перевооружение, агрессивную внешнюю политику, внешне направленную исключительно против России, не должны обманывать США и других постоянных членов Совета Безопасности ООН. Напористый Берлин, расталкивая остальных локтями, стремится отбить себе новое место в геополитических раскладах, сформированных после его проигрыша в 1945 году. Это создаёт возможность для формирования ситуативного альянса между Вашингтоном, Москвой и, не исключено, с подключением Лондона и Парижа по сдерживанию немецких амбиций.
https://iarex.ru/articles/149223.html