Игра Киргизии в многовекторность. Часть 1

24.05.2021 состоялся очередной визит вновь избранного президента Киргизии Садыра Жапарова в Россию, где он встретился с нашим Президентом Владимиром Путиным. Это уже второй визит господина Жапарова в нашу страну за последние 2 месяца. Ранее он посетил Москву в конце февраля 2021 года. Такие частые вояжи к Президенту Путину в последнее время совершает только Президент Белоруссии Александр Лукашенко, мотивы которого нам прекрасно известны, так как понятно, в какой ситуации находится лично он и его страна, однако Жапаров пока является темной лошадкой и не совсем ясно какие цели во внешней политике он будет преследовать.

Жапаров, посещая Россию, неоднократно называл нашу страну главным союзником своего народа, стратегическим партнером и т.д.

Если отбросить эмоции и разобраться детально, то его слова абсолютно верны. Исторически Киргизия после распада СССР являлась одной из самых пророссийских республик бывшего союза. Она является членом ЕАЭС, ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Россия в настоящее время является главным торгово-экономическим партнером Киргизии, а также одним из двух основных её кредиторов. Вторым по значимости кредитором является Китай.

#россия #политика #экономика #снг #Путин

Игра Киргизии в многовекторность. Часть 1Путин и ЖапаровПутин и Жапаров

У Киргизии сложились достаточно хорошие и тесные взаимоотношения с Китаем, но при этом с другими своими соседями – Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном этой республике не удалось выстроить долговременные и стабильные отношения. Периоды затишья и ритмичной торговли сменяются периодами ссор с этими странами, поводами для которых становятся приграничные конфликты и межэтническая напряженность в самой Киргизии, где проживают многочисленные диаспоры узбеков, казахов и таджиков. При этом Казахстан является третьим после России и Китая торгово-экономическим партнером Киргизии.

Садыр Жапаров пришел к власти в Киргизии на волне очередной «бархатной» революции, совсем недавно являясь лицом, отбывавшем заключение в исправительной колонии. К сожалению, Киргизия, являясь одной из самых малочисленных бывших республик СССР, также является одним из самых бедных государств бывшего союза, политическую систему которого сотрясают постоянные государственные перевороты и смена власти насильственным путем.

Либеральная общественность на Западе подобным переворотам придумала полит. корректное название «бархатных» революций, однако гос. переворот он и на Украине и в Африке гос. переворот, при этом Россия на протяжении всей своей новейшей истории сменой власти в других государствах путем организации переворотов не занималась, чего нельзя сказать о наших западных «партнерах».

Кто-то считает, что Россия этим заниматься просто не умеет, кто-то, что она на это не способна, так как организовать гос. переворот очень дорогое удовольствие (а это на самом деле недешево), хотя лично я считаю, что наше государство с начала 2000-х годов при президенте Путине просто пытается выстраивать систему международных отношений, построенную на общепризнанных принципах международного права и невмешательства в дела друга, оставляя за собой право влиять на партнеров и оппонентов мягкой экономической и политической силой.

Кстати по тем же принципам мягкой силы в последние десятилетия работает и Китай, который как и Россия стал еще одним мировым полюсом, противопоставившим агрессии и беспределу в международных отношениях со стороны блока НАТО во главе с США стабильность и правопорядок, а также приверженность принципам международного права.

Назвать стабильными и безоблачными отношения России и Киргизии в последние 2 десятилетия нельзя, при том, что в сменах власти в Киргизии после очередного переворота прослеживается определенная закономерность. Теряли власть в республике те руководители этой страны, которые на фоне видимой дружбы с Россией, пытались проводить политику так называемой «многовекторности», по-русски говоря «и вашим и нашим».

Безусловно свержения руководителей Киргизии в результате «бархатных» революций с охлаждением отношений с Россией напрямую связать нельзя, однако, даже частичная потеря поддержки руководства России лишало определенного внутреннего ресурса очередного руководителя Киргизской Республики, так как Киргизия по большей части является пророссийской за счет соответствующих взглядов и настроя самого киргизского общества, которое продолжает пользоваться русским языком как вторым государственным, российские компании на территории Киргизии дают её гражданам рабочие места и платят налоги, а множество киргизских трудовых мигрантов работают на территории России, получая стабильный доход для своих семей.

Продолжение ЗДЕСЬ