Улучшение логистики стабилизировало цены на импортные продукты для ресторанов России
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Владимир Нагорский
Российские рестораторы стали отмечать стабилизацию цен на импортную продукцию. Они рассказали РИА Новости, что добиться этого позволили налаживание логистики и нахождение новых поставщиков.
Однако, по словам представителей отрасли, продолжает оставаться высокой стоимость рыбы и морепродуктов, а также мяса и молочной бакалеи. При этом доступнее стали сыры и сезонные овощи.
«С начала года ресторанный бизнес столкнулся со значительным увеличением закупочной стоимости продукции, в особенности это коснулось импорта. Рост по отдельным позициям достигал 70-200 процентов. Со временем ситуация немного стабилизировалась – удалось настроить действующие логистические цепочки, найти новых поставщиков, тем самым избежав дефицита и сдержав резкий рост цен в ресторанах», — рассказал директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.
С ним согласился бренд-шеф ресторана OPUS Виктор Титов, напомнив, что в феврале–марте подорожание отдельных импортных продуктов доходило до 40%. Сейчас наблюдается падение цен на 20%, что помогает рестораторам сохранять ассортимент.
Игорь Руковишников