Издание Sina развенчало мифы о вреде и токсичности соевого соуса
unsplash.com
Китайские специалисты объяснили, действительно ли соевый соус токсичен, вреден и провоцирует развитие онкологических болезней.
Об опасности азиатской приправы ходит множество слухов. Некоторые утверждают, что содержащиеся в соевом соусе нитрозамины и 4-метилимидазол приводят к раку печени. Однако в процессе ферментирования продукта кислая среда не возникает, нитритов образуется не так много, в связи с чем вероятность синтеза канцерогенных нитрозаминов крайне мала, пишет Sina.
Кроме того, именно 4-метилимидазол придает приправе карамельный оттенок. Вещество содержится не во всех видах приправы, а если содержится, то в небольшом количестве. При умеренном употреблении соус не оказывает вредного воздействия на организм.