«Фантастика, я поверить не мог» – немец из Гамбурга сказал, чем его поразила Россия

«Фантастика, я поверить не мог» – немец из Гамбурга сказал, чем его поразила Россия

Чем Россия может поразить немца, который приехал из крупного города – Гамбурга? Оказывается – может, и речь далеко не про Москву! То, что впечатлило Ганса Мейера, инженера из ФРГ, есть в любом городе нашей страны. Даже с трудом верится, что в цивилизованной Европе могут быть проблемы со столь простыми и очевидными вещами, однако же – могут, как оказалось!

И первое, от чего пришёл в восторг немец – это качество связи в России! Надо сказать, что это нередко приходится слышать от европейцев и особенно американцев, но правда заключается в том, что на Западе когда-то давно крупные компании поделили весь рынок, и с тех пор почти не вкладываются в улучшение, потому что – а зачем? Все они предлагают один и тот же уровень, одни и те же цены, лучше всё равно найти невозможно. Вот, что рассказал Ганс:

«Когда я заселился в съёмную квартиру, то по привычке спросил хозяйку, сколько займет подключение к интернету и сколько за это нужно отдать. Хозяйка вообще не поняла вопроса, просто показала на модем на стене: «Ты уже всё оплатил, сиди, пользуйся». Скорость — 100 мегабит. Цена — 500 рублей в месяц. В пересчёте на евро — около пяти. У нас в Германии такой интернет стоит от 30 евро (2800 рублей). И то — нестабильный, особенно вечером. Дождь? Интернета нет. Ветер? Тем более. А тут — всегда работает, без танцев с бубном. Фантастика, я поверить в это не мог!

А еще есть мобильный интернет. В Германии платишь 50 евро за 5 гигабайт и надеешься дотянуть до конца месяца. В России же я подключил безлимит и забыл о таком понятии, как «трафик». Видео, карты, музыка — всё без ограничений и ожиданий. Я впервые расслабился и понял, каково это — вообще не думать об интернете. Просто пользуйся».

Ну и кто скажет, что это какие-то сугубо московские преимущества? Во всех городах России, даже небольших, плюс-минус то же самое. Даже там, где не было изначально хороших провайдеров, всё равно со временем добрался «Ростелеком» и проложил оптоволокно, которое не вырубается от магнитных полей при ударах молнии и не рвётся при порывах ветра. Всё однажды закопали под землю, потратили деньги, проложили кабели – и всё! С тех пор провайдеры получают чистый доход, не запариваясь с постоянными выездами на аварии, а пользователи наслаждаются стабильной связью. Даже трудно понять, почему в Германии не хотят сделать так же…

А второе, как ни странно – это магазины и время их работы. Наши сетевые супермаркеты работают обычно до 22-23, и все к этому привыкли. Иногда даже ворчат, что надо бы круглосуточно. Но оказывается, что в Европе с этим самая настоящая проблема! Вот, что говорит Ганс:

«Ночью я как-то захотел воды. Вышел из дома и увидел, что супермаркет рядом с домом — открыт. Причём закрываться даже не собирается. Это стало настоящим культурным откровением. В Германии после 20:00 магазины закрыты, в воскресенье не работает вообще ничего. А здесь — захотел купить йогурт или пачку яиц — пожалуйста. Не нужно ничего заранее планировать — просто идёшь и берёшь, когда нужно».

Надо сказать, что у нас, конечно, в провинциальных городах непродовольственные магазины могут закрываться и пораньше, в 21 и даже в 20. Но уж продуктовые работают допоздна, до 22 или 23. И уж тем более – всё работает в выходные дни, когда самый разгар шопинга у людей. Даже странно, что немецким магазинам так не нужны деньги, что они не работают по воскресеньям. Это же полный абсурд! Когда ещё и ходить спокойно между прилавками, набирая покупки, как не в выходной день!..