Российские самолеты еще не летают по расписанию, но уже подорожали в полтора раза за год
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Российские самолеты еще не летают по расписанию, но уже подорожали в полтора раза за годСегодняСегодня1872 мин
Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса России разослал в авиакомпании и авиапредприятии информацию о новых ценах на отечественные самолёты с поставками в 2026 году. МС-21, Ил-114 и «Байкал», которые сейчас проходят сертификацию, подорожали на 45-70% относительно планируемой два года назад стоимости. Об этом говорится в протоколе совещания в Минтрансе с представителями авиакомпаний, «Ростеха», ОАК и Росавиации.
Так, прогнозная стоимость МС-21 составит порядка 7,6 млрд рублей — на 65% выше, чем два года назад. В 2023 году Государственная транспортно-лизинговая компания оценивала его в 4,3–4,6 млрд рублей без учета субсидий Фонда национального благосостояния. При этом на заседании отметили, что лётно-технические характеристики самолёта в настоящее время не соответствуют плановым. Сейчас проводятся сертификационные испытания МС-21. Закончатся они в августе следующего года.
Ил-114-300 также выходит дороже ожидаемого. региональный пассажирский самолёт обойдётся авиакомпаниям в 2,6 млрд рублей. Ранее речь шла о стоимости в 1,44 млрд. При этом первые три воздушных судна этой модели, которые планируют выпустить в следующем году, будут стоить и вовсе по четыре млрд каждое. Об этом накануне заявил глава Минпромторга Антон Алиханов, выступая перед сенаторами в Совете Федерации.
ЛМС-901 «Байкал» будут выпускать по 315-320 миллионов за воздушное судно. Два года назад речь шла о 178 миллионах рублей. Гендиректор Уральского завода гражданской авиации Леонид Лузгин в мае этого года заявлял, что вилка цен на этот самолёт составит 220–340 миллионов. Конкурентами по техническим характеристикам и стоимости он назвал американские модели Cessna Grand Caravan, стоимость которых сейчас составляет около 173–267 млн рублей.
В «Ростехе» пояснили, что рост цен связан с инфляцией, высокой ключевой ставкой, удорожанием материалов и компонентов, а также затратами на импортозамещение. Там отметили, что с наращиванием серии цена будет снижаться и притом «значительно». Сейчас с профильными ведомствами прорабатывается программа по снижению себестоимости самолётов, которая должна дать результаты к 2030 году.
По итогам совещания Государственной транспортной лизинговой компании поручено проработать модели операционного и финансового лизинга самолётов для авиакомпаний. Аренду предлагается разбить на 10 и 7 лет, плюс год на ремаркетинг. При этом в ГТЛК отметили, что экономически целесообразным это может быть только при 100-процентном финансировании из средств государственного финансового резерва — Фонда национального благосостояния.