США расписались в своем бессилии противостоять российскому ОТРК «Искандер-М»
В США давно вынашивали идею создать новый оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК), который был бы круче российского ОТРК «Искандер-М». Вот только эта задача американцам оказалась не по зубам.
В 1991 году на вооружение сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США поступил на то время новейший ОТРК ATACMS. Только «воды с тех пор» много утекло, а чего-то новее на вооружение янки так и не приняли.
Американский ОТРК ATACMS. Взято из открытых источниковАмериканский ОТРК ATACMS. Взято из открытых источников
А тут Россия, заклятый «друг», в 2006 принял на вооружение ОТРК «Искандер-М», который наголову эффективнее американского старья ATACMS, судите сами.
Дальность полета ОТРК «Искандер-М» практически в 2 раза превышает возможности американца (500 км против 270 км)
Запущенная ATACMS ракета летит по классической баллистической траектории. Сегодняшний уровень развития систем ПВО без особого труда позволяет просчитать эту траекторию полета и эффективно поразить ракету.
В вязи с чем, по оценке самих американцев, вероятность преодоления ПВО у комплекса ATACMS не выше 22%, в то время как у «Искандер-М» она превышает 90%.
Такое преимущество российского ОТРК «Искандер-М» достигается за счет двух факторов. Российская ракета, запущенная ОТРК «Искандер-М» может летать по двум траекториям: в атмосфере и за её пределами.
Российский ОТРК «Искандер-М». Взято из открытых источниковРоссийский ОТРК «Искандер-М». Взято из открытых источников
В атмосфере ракета активно маневрирует. Ее система управления постоянно обрабатывает громадный массив информации, поступающей от собственных датчиков, бортовой головки самонаведения, а также системы ГЛОНАС.
Система управления постоянно корректирует траекторию полета так, чтобы на пути следования к цели ракета проходила через множество точек в пространстве, которые через каждые несколько километров определяются случайным образом.
Полет по такой траектории практически не оставляет шансов супостату эффективно противостоять ракете, запущенной ОТРК «Искандер-М».
На пути к заданной цели поражения ракета маневрирует с перегрузками 40g. Чтобы ее перехватить противоракета должна выдерживать перегрузки не менее 60g, с чем у американцев сегодня большие проблемы.
Второй вариант полета «Искандер-М», за пределами атмосферы, не предполагает активного маневрирования. Но и перехватывать его в космосе значительно сложнее.
К тому же при таком варианте использования «Искандер-М» дальность полета существенно увеличивается. Официальных данных об этом нет.
Но теоретические расчеты показывают, что поскольку 2/3 полета у ракеты отсутствует необходимость преодолевать атмосферное сопротивление, то это обстоятельство позволяет почти на 50% сократить расход топлива и практически настолько же увеличить дальность стрельбы.
При любом варианте полета на завершающем участке траектории «Искандер-М» активно маневрирует. Именно это обстоятельство вызывает истерическую реакцию на восточном фланге НАТО, где эти комплексы сейчас развернуты.
На протяжении нескольких последних лет американцы вели интенсивные работы над проектом под названием PrSM, который предполагал создание «противоядия» российскому ОТРК «Искандер-М».
Шуму в западных СМИ было хоть отбавляй. Какие только сверхвозможности не приписывались создаваемому американскому комплексу. Но все потуги американского ВПК оказались тщетными. Его специалистам решение такой задачи оказалось не под силу.
Совсем недавно Пентагон официально объявил о своем решение отказаться от продолжения финансирования этих работ. Американские разработчики признались, что создать ракету лучше российского «Искандера» у них просто не получается.
При этом Пентагон тут же заявил, что в скором времени у него появится новая гиперзвуковая ракета, которая уж точно превзойдет российский ОТРК «Искандер-М», только почему-то о сроках американские вояки не обмолвились ни словом.
Понимая, что в вопросах модернизации вооружения стоять на месте нельзя, в Минобороны РФ заявили, что в ближайшие 5 лет на замену «Искандер-М» в Сухопутные войска придут еще более совершенные оперативно-тактические комплексы.
Создадут ли американцы более крутой комплекс, чем «Искандер-М» — как у нас говорят, «бабушка надвое сказала». А вот в то, что с поставленной МО РФ задачей научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (г. Коломна Московской области) справится — сомнений не может быть никаких.