Самые демократические страны мира. На каком месте находится Россия?
В российской политологической среде много спорят относительно демократии. Нужна ли она России? Может это неправильный путь развития?
Как правило, СМИ и наша власть показывают обществу эксцессы в Соединенных Штатах или проблемы в Европейском Союзе, в качестве демонстрации негативных сторон жизни в этих странах. "А вы хотите, как в Париже?", — поговаривал Путин, указывая на манифестации "желтых жилетов" во Франции.
А что если посмотреть на список самых демократических стран мира, вы не найдете ни в топ-10 и даже не в топ-20 Францию или Соединенные Штаты. Тогда, возникает вопрос, кто же эти передовые страны, несущие демократию в мир?
Список незатейлив, вряд ли вызовет у вас удивление (опираюсь на данные Statista).
- Норвегия
- Исландия
- Швеция
- Новая Зеландия
- Канада
- Финляндия
- Дания
- Ирландия
- Австралия
- Нидерланды
Далее идет Тайвань, Швейцария, Люксембург, Германия, Уругвай и так далее, США занимают 25-е место, а Франция 24-е место.
Чтобы попасть в список лучших из лучших эксперты оценивают страны по пяти категориям (60 вопросов):
- Выборы и плюрализм
- Деятельность властей
- Политическая культура
- Гражданские свободы
- Влияние населения на политику
Я думаю, что все пять критериев понятны и объяснять их не надо. Исходя из оценок экспертов, все государства делят на 4 типа:
Полные демократии, несовершенные демократии, гибридные режимы и авторитарные режимы.
Если первый тип отличается от второго небольшими деталями: некоторое ограничение деятельности СМИ, население неохотно участвует в политической жизни и система функционирует не без проблем. То отличия третьего типа от четвертого весьма любопытны. Россия отнесена к авторитарному режиму, а Турция и Украина к гибридному.
Сравнивать полноценно режимы в Москве и Анкаре — тема отдельной статьи, скажу лишь, что в Турции действует реальная оппозиция, которая проходит в парламент, в России все думские партии подчинены Кремлю. Хотя нынешняя Турция смело уйдет вниз в этом списке, для этого все и делается. Россия в таких рейтингах занимает обычно места в диапазоне от 120 до 150 места.
Почему политологов и СМИ интересуют эти списки?
Несложно же понять, что государства Северной Европы, Канада, Австралия и Новая Зеландия будут возглавлять этот рейтинг еще долго, демократическое развитие привело население не только к политическое развитие, но и социально-экономические критерии находятся на высшем уровне — эталон для всех остальных стран мира.
Но дело даже не в этих странах, где все идет с приставкой "самый", вопросы возникают, когда исследуют третий и четвертый типы режимов. Мы видели авторитарные и тоталитарные государства XX века, их взлет и падение, да и в мире подобных стран почти не осталось, можно по пальцам сосчитать. Однако, мир впервые столкнулся с новыми разновидностями авторитарных стран, поэтому выделили отдельно гибридный режим и автократии. "Природа" стабильности в этих странах поражает умы европейских и американских политологов, которые проводят эти рейтинги.
Вы можете себе представить, чтобы в Нидерландах нацменьшинства подвергались гонениям, как в Китае или премьер Австралии перестроил политическую систему под себя, как в Турции сделал Эрдоган? Почему население этих стран одобряет такие действия?
Ответы на подобные будоражащие вопросы политологи находят, пишут исследования и монографии, а для более простого понимания группируют все в таблицах.
Для нас с вами это повод задуматься, хотим ли мы, как в Копенгагене или Оттаве или нас все устраивает. Судя по происходящим событиям, на сегодняшний день чаша весов с большим перевесом находится на второй стороне. Но надолго ли?
P.S. как всегда, не забывайте подписываться и ставить лайки.