План Америки отказаться от российского ядерного топлива провалился. США и Европа критически зависят от урана из России
После отказа Америки от закупок российской нефти звучали угрозы отказаться и от российского ядерного топлива – урана. Стоит сказать, что для Запада подобный отказ ничем хорошим не закончится гарантировано.
Подобные угрозы моментально подбросили мировые цены на уран. Такого скачка не наблюдалось с 2011 года, когда произошла авария на «Фукусиме». Единственной страной, которая заявила об отказе от российского урана, стала Украина. Ядерное топливо она закупала у компании «ТВЭЛ», которая является дочкой «Росатома». В качестве нового поставщика Киев выбрал американскую Westinghouse.
Однако специалисты уверены, что этот отказ Украины обречен на провал. Первые сложности принесет техническая сторона вопроса. АЭС во всем мире работают на двух типах реакторов – западной и российской разработки. Эти реакторы различаются геометрической формой тепловыделяющих сборок, которые в них погружаются. Российские сборки выполнены в форме шестигранника, западные – в форме четырехгранника.
Перейти на производство шестигранных сборок достаточно дорого и крайне сложно. Westinghouse много лет пытался отвоевать рынок топлива для российских реакторов в Европе. Но пока успех ограничился лишь Украиной, и то благодаря Майдану. До 2014 года Киев плотно сотрудничал с США, в том числе и производя на собственных атомных реакторах опасные опыты с американскими сборками взамен российских. Но на тот момент результаты оказались не очень хорошими. После ряда инцидентов Украиной было принято решение об отказе от использования американских сборок. Однако Майдан изменил позицию Киева и на украинских АЭС вновь частично начали использовать американские сборки.
К тому же Westinghouse не обладает достаточными мощностями для производства такого количества топливных сборок. Предприятие этой компании расположено в Швеции, откуда ядерное топливо доставляется железнодорожным транспортом. В Евросоюзе попросту не рискнут отправить топливные сборки на Украину в нынешних реалиях.
Обычно реакторы на АЭС требуют заправки раз в несколько месяц, к тому же всегда создается запас топлива. Поэтому пока ситуация не критична.
АЭС в ряде европейских стран работают на реакторах российской конструкции, поэтому для них крайне важны поставки топливных сборок из России. К таким странам можно отнести Чехию, Болгарию, Словакию, Венгрию и Финляндию. Если Евросоюзом будет принято эмбарго на российское ядерное топливо, то АЭС в этих странах начнут постепенно останавливаться, усугубляя мировой энергетический кризис. Особенно пострадают Чехия и Болгария. Если эмбарго затянется, то эти страны будут вынуждены выводить из эксплуатации свои атомные реакторы.
Альтернативы российским топливным сборкам эти европейские страны не найдут. Не известно добились ли США успеха в производстве сборок для реакторов российской конструкции. К тому же Европа не захочет так сильно рисковать, как Украина. А вот в России давно освоено производство топливных сборок для западных реакторов, которые покупают ЕС и США.
Гипотетический запрет на российское ядерное топливо ударит по экспортному доходу России, но не критично. Москва по аналогии с нефтью и газом переориентирует поставки урана на Азию. В числе первых претендентов Китай и Индия. А вот Америка не сможет найти альтернативных поставщиков топливных сборок. Именно поэтому Вашингтон отказался вместе с нефтью запретить поставки урана.
Россия является одним из крупнейших добытчиков урановой руды и занимает 7-8 место. В основном добываемый уран используется для производства топлива для собственных АЭС. Россия также входит в число лидеров по мощностям для производства ядерного топлива.
США значительно зависят от поставок урана из России, Узбекистана и Казахстана. В западных СМИ пестрели лозунги, что США откажутся от России, сотрудничая лишь с Узбекистаном и Казахстаном. Однако эти заявления оказались лишь пустыми лозунгами. Добываемая в этих странах урановая руда подвергается переработке на местных горно-обогатительных комбинатах. Затем полученный урановый концентрат поставляется на российские предприятия, где из него формируются топливные сборки, которые экспортируются в США и Европу. Исключить из этой цепочки Россию Америка не сможет, т.к. Казахстан и Узбекистан не располагают собственными мощностями для производства ядерного топлива. Даже если в США будут созданы необходимые мощности, то это не поможет. Дело в том, что Россия контролирует добычу урана в Казахстане.
Другие страны не имеют возможностей для наращивания добычи урана. На фоне дефицита и роста цен она уже давно пошли бы на этот шаг. К тому же на увеличение добычи требуется не один год, а разведанных и неосвоенных месторождений с богатыми запасами уже не осталось. И если Европа с США решаться на запрет российского урана, то это повлечет за собой дальнейший рост цен, дефицит и остановку АЭС. Другими словами дальнейшее усугубление энергетического кризиса с очень печальными последствиями неизбежны…
Остановка части атомных реакторов в США повлечет за собой рост спроса на уголь и газ, за которые и так в мире уже началась борьба. На исключено, что Америка пойдет на сокращение экспорта своего СПГ. По цепочке реакция будет запущена в азиатских и затем в европейских странах, которые столкнутся в борьбе за поставки газа.