«Колонизация Европы»: в США советуют Евросоюзу избавиться от некоторых стран
Грядущая зима в Европе обещает быть темной и трудной, но прекращать военную поддержку Украины не нужно, призывает директор Carnegie Europe Роза Бальфур.
Грядущая зима в Европе обещает быть темной и трудной, но прекращать военную поддержку Украины не нужно. Ведь у европейцев есть надежные точки опоры — США, Прибалтика и Польша. Как пишет директор Carnegie Europe Роза Бальфур, всё чаще в Европе можно слышать мнение, что продолжение поддержки Украины разрушает единство ЕС и НАТО.
В основе этого мнения, считает она, лежат отдельные политические события. «Автократ Виктор Орбан» укрепил свою власть в Венгрии после выборов в апреле, Марин Ле Пен утроила позиции во французском парламенте. Предстоящие 25 сентября выборы в Италии «вероятно приведут к формированию правого коалиционного правительства во главе с ультраправой националистической партией „Братья Италии“, наследницей постфашистской партии, и двумя пророссийскими партиями».
В сочетании с протестами против повышения стоимости жизни по всей Европе, правительствам будет трудно оправдать финансовую, военную и гуманитарную поддержку Украины, пишет Бальфур. Однако, отмечает директор Carnegie Europe, не всё так плохо: кризис, в котором находится ЕС, можно использовать во благо.
Во-первых, военная и финансовая поддержка Украины по-прежнему в значительной степени зависит от Соединенных Штатов, что явно продолжится в обозримом будущем. Отметим, что это очень любопытное мнение. Рекомендации собирать макулатуру для сжигания, покупать свитера и очень быстро мыться холодной водой звучат в Европе, а не в США. Так что чьё бремя тяжелее — вопрос дискуссионный.
Во-вторых, считает Бальфур, для ЕС есть вдохновляющий пример. Вложившие в Украину больше всего денег и военного оборудования Эстония, Польша, Латвия и Литва «не собираются сдаваться», несмотря на рухнувший уровень жизни.
В-третьих, советует европейцам американская структура, кризис поможет устранить «противоречия» в ЕС, когда отдельные страны сохраняют приверженность российскому газу и мешают общему движению в сторону единого газового рынка.
«Отучить Европу от российского газа и ускорить переход к „зеленой“ энергетике невозможно при наличии препятствий со стороны одного государства-члена», — делает многозначительный намёк на Венгрию Бальфур.
Европейцам не стоит избегать кризисов, а нужно видеть в них возможности, считает Институт Карнеги. ЕС столкнулся и столкнется с такими издержками, как затраты на пандемию, поддержку и восстановление Украины, что может быть приведет к «снятию табу» на госдолг. Однако, это можно использовать «для устранения расхождений между понятием валютного союза и налогово-бюджетной политикой» отдельных стран. От тех стран, которые будут сохранять собственную позицию, можно избавиться.
«Возможно, форма союза, который получится из этого, нам не понравится. Он может быть более протекционистским, чем хотелось бы либералам, более интервенционистским, чем хотелось бы демократам, он может потерять некоторых членов, выступающих против большей интеграции, он может быть более замкнутым, чем хотелось бы интернационалистам», — предупреждает Бальфур.
Стоит отметить это интересное заявление — выход нескольких стран из ЕС ради его консолидации по идеологически-экономическому признаку считается допустимым — и даже желательным.
Ещё одним значимым аспектом рекомендаций от Института Карнеги является то, что «Европа по-прежнему зависит от Соединенных Штатов» и сама по себе мало что может.
«ЕС взял на себя историческое обязательство принять, в конце концов, Украину и Молдавию, но его послужной список на Балканах далек от общеконтинентальной политики трансформации, подобной той, что была разработана после Второй мировой войны», — критикует Брюссель Роза Бальфур.
Таким образом, по мнению выражающего интересы США Института Карнеги на месте существующего ЕС должно возникнуть некое новое образование. Это образование должно сохранить зависимость от США, получить более жестко-централизованную экономическую и финансовую политику, перестроить свою энергетическую систему в направлении отрыва от российского газа и избавиться от некоторых стран-членов, не желающих подчиняться переформатированию. Это настолько важная цель, что с издержками по её достижению рекомендуют не считаться.
Говоря простыми словами, из Вашингтона прозвучали четкие директивы, какой должна быть Европа в рамках сохранения евроатлантического проекта. То, что образ новой Европы вряд ли соответствует настроениям самих европейцев, идеологов из Института Карнеги точно не волнует.