Взглянув на Еврoпу, правительство Венгрии перекрестилось и выдало Росатому лицензию на строительство ещё двух энергоблоков…

Взглянув на Еврoпу, правительство Венгрии перекрестилось и выдало Росатому лицензию на строительство ещё двух энергоблоков...

«Мы хотим быть в безопасности», — сказали венгры Евросоюзу и не дали Росатому остановить важную для страны стройку. Речь идёт о двух энергоблоках для АЭС «Пакш — 2», договор о возведении которой был подписан Венгрией и Россией в 2014 году. Проект долго проходил одобрение, а в текущем году вообще мог сорваться из-за негативно настроенного к России ЕС.

Один такой Росатом всё же потерял — финская компания отказалась строить АЭС «Ханхикиви — 1». А вот венгры всерьез задумались о перспективах своей страны, поскольку их энергетика практически полностью состоит из мирного атома, который, кстати, был построен силами СССР. В этом году Венгрия мало того что в срочном порядке выдала лицензию, так ещё и планирует построить новую АЭС в ускоренном режиме. Расскажем о венгерской приверженности российским атомным разработкам и контракте Росатома по порядку.

Взглянув на Еврoпу, правительство Венгрии перекрестилось и выдало Росатому лицензию на строительство ещё двух энергоблоков...Проект АЭС «Пакш — 2»

Вначале был контракт с Союзом:

В 1966 году Венгрия подписала межправительственный договор с Советским Союзом о сооружении первой промышленной электростанции «Пакш», которая должна была вырабатывать 880 МВт. Стройку первых двух реакторов начали в 100 километрах от Будапешта в 1974 году, вторых — в 1979 году. В 90-е станция прошла модернизацию и 4 энергоблока стали выдавать по 470 МВт. Позже станцию ещё раз улучшили, и на сегодняшний день мощность каждого блока составляет 743 МВт в год, а 4 энергоблока обеспечивают более 42% всей электроэнергии Венгрии.

Взглянув на Еврoпу, правительство Венгрии перекрестилось и выдало Росатому лицензию на строительство ещё двух энергоблоков...АЭС «Пакш» 

Энергоблоки должны были списать в 2012 и 2017 годах. Однако Национальный комитет по атомной энергии после проверки продлил срок их эксплуатации на 20 лет. Но и этот срок уже близок к завершению.

Приверженность российским технологиям:

Планировала Венгрия построить ещё два блока с 1980 года. По расчётам, мощность каждого должна была составить 950 МВт, но тогда желание венгров остудила катастрофа в Чернобыле. Спустя 7 лет руководство станции «Пакш» попробовало заключить контракт на ВВЭР-640 с Siemens AG и Атомстройэкспорт, но предложение не прошло проверку в венгерской энергетической госкомпании MVM.

Однако в стране всё же понимали, что обеспечить полную энергетическую безопасность могут только новые блоки и иностранные инвестиции. Добиться долгожданного контракта Венгрии удалось в 2014. Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сооружении Росатомом двух энергоблоков в рамках проекта «Пакш-2». В договоре были установлены и предельные цифры мощностей — по 1000 МВт каждый. Ещё один важный пункт — оплата проекта стоимостью 737 млрд рублей. Основной счёт заплатит Венгрия, которая взяла у России кредит практически на 600 млрд рублей.

+2 в пользу Росатома:

Посоветовавшись с Еврокомиссией о выделении субсидий на строительство, Венгрия в 2019 году ждала начала стройки. Но перед выдачей лицензий Еврокомиссия организовала расследования. Долгий процесс лицензирования «Пакш-2» закончился только в августе 2022 года, когда Венгерское атомное ведомство дало разрешение на строительство атомного объекта на 10 лет.

Изначально Венгрия рассчитывала всего на 1000 МВт на реактор в год. Но в рамках проекта «Пакш-2» получит новые флагманские ВВЭР-1200, которые Росатом сегодня предлагает всем зарубежным заказчикам. Кстати, разрешение на строительство этого типа энергоблоков будет выдано на территории Евросоюза впервые.

На месте будущих работ стремительно идет подготовка площадки, где будут возведены новые энергоблоки и здания второй очереди станции. О конечных сроках кратко сказал директор проекта по сооружению АЭС Александр Мертен:

«Мы ожидаем, что осенью 2023 года можем начать заливку первого бетона, а станция начнет работать в 2030 году».

К слову, в 2018-м неравнодушная Австрия подала иск в Европейский суд как раз на решение Еврокомиссии о субсидировании. Поводом для иска стала якобы «борьба ради экологии и природы», а в Австрии утверждали, что «для атомной энергетики нет места в Европе».

Сегодняшние реалии говорят о том, что возрождение атомной энергетики в Европе в аргументах не нуждается — более бюджетного способа обеспечить дом теплом нет. Поэтому всем в перспективе замерзающим можно посоветовать позвонить по горячей линии Росатома и узнать подробности сотрудничества.

Автор: Самойлик Мария