Бесконечно врать не получается: разработка самолета «Байкал» зашла в тупик

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Бесконечно врать не получается: разработка самолета «Байкал» зашла в тупикСегодняСегодня18903 минБесконечно врать не получается: разработка самолета «Байкал» зашла в тупик

В Комплексной программе развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, презентованной Мантуровым и Чемезовым в 2022 году, планировалось выпустить 154 «Байкалов» (ЛМС-901). Уже через полгода стало понятно, что программа неосуществима. Затем программа несколько раз корректировалась, количество самолетов снизилось до 990, вместо 1018. Выяснилось, что в программу были включены двигатели, которые еще не прошли испытаний, самолеты, которые есть только на бумаге в красочной акварели.

Какое-то время «ответственные товарищи» еще что-то обещали публике, но любому вранью когда-нибудь приходит конец – нельзя бесконечно скрывать свои промахи. Именно это и произошло с «Байкалом».

Сегодня на заседании комитетов в Госдуме РФ вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о тупиковой ситуации в реализации проекта лёгкого самолёта ЛМС-901 «Байкал».

«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолёта «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолёта «Байкал» у нас не ожидается», — сказал полпред.

Для людей сведущих новостью это не оказалось. А вот для всей остальной «пассажирской» публики это явилось откровением. Хотя та самая публика уже привыкла делить на сто все, что изрекают Мантуров и Чемезов.

Но с «Байкалом» сложилась совсем иная ситуация, ведь еще 27 февраля этого года приличный с виду человек, бывший губернатор Калининградской области, а ныне – министр промышленности и торговли Алиханов – обещал совсем другое.

Поставки «Байкалов» авиакомпаниям начнутся в 2026 году, заявил 27 февраля этого года Алиханов:

«Мы надеемся в ближайшее время объявить о завершающей части опытно-конструкторской работы по «Байкалу». Машину будут дорабатывать, чтобы она могла садиться и взлетать с большего количества аэродромов на Дальнем Востоке, на арктических территориях и в Сибири».

Более того, по словам Алиханова, на самолет уже нашелся покупатель. Стартовый заказчик — авиакомпания «Аврора», с которой подписано соглашение на 95 таких самолетов. Согласно третьей редакции Комплексной программы развития авиаотрасли, всего к 2030 году планировалось произвести 139 таких машин.

И вот непонятно: то ли Алиханов врал, то ли он был «не в курсе».

А ведь проблемы с проектом начались в сентябре прошлого года, когда Владимир Путин призвал  ускорить его производство. Получается, что вся эта компания докладывала Путину о «незначительных проблемах», которые вот-вот разрешатся, а на самом деле, все еще тоглда знали, что проект находится в тупике.

Тогда Юрий Трутнев заявил о возможной смене подрядчика и, что у Уральского завода ГА цена «Байкала» выросла в два раза, а показатели ухудшились. Спустя несколько дней полпред в интервью журналистам рассказал об удешевлении самолёта в два раза и заверил, что ЛМС полетит уже в 2026 году.

Как удалось Трутневу «снизить» стоимость несуществующего самолета в два раза, неизвестно. Интересует другое: знал ли Трутнев в то время, когда давал обещания президенту, что самолет не взлетит, или его тоже водили за нос «эффективные менеджеры»?

Но, как бы то ни было, после того, как Путин вспомнил про «Байкал», в марте 2025 года Минпромторг РФ объявлял конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по доработке самолета «Байкал». Предполагалось, что работы будут завершены до 17 декабря 2027 года. Их максимальная стоимость была оценена в 10,4 млрд. рублей.

И вот теперь Трутнев набрал воздух в легкие и выдохнул: никакого «Байкала» не т и не будет! И никто не понесет никакой ответственности, никто не виноват, само так получилось…

«Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», — сказал он.

Это означает, что фанерные кукурузники, разработанные в 1947 году будут возить население ядерной супердержавы еще с десяток лет. Потому что за эти годы конструкторская мысль и управленческие компетенции в стране деградировали настолько, что сконструировать и запустить в производство небольшой самолет за шесть лет уже невозможно.

Источник