Болтуны фантазеры: как в правительстве придумывают нереалистичные проекты для «отчетности»

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Болтуны фантазеры: как в правительстве придумывают нереалистичные проекты для «отчетности»СегодняСегодня1532 минБолтуны фантазеры: как в правительстве придумывают нереалистичные проекты для «отчетности»

Проблема для любой бюрократической системы – оценка эффективности ее звеньев и винтиков. Чиновники и политики много говорят, обещают, что-то делают, но уличить их в том, что они просто «отбывают номер», очень сложно. Для оправдания их существования работает вся государственная машина. А еще, их рабочий век короток, поэтому они смело несут чушь, прекрасно зная, что отвечать за это будут уже другие. Поэтому сейчас мало кто способен предложить стратегические решения, заглянуть на несколько десятков лет вперед. Отсюда – принятые решения касаются перспективы максимум в пять лет.

Вот живой пример тому. Правительство родило странный документ, в котором предсказало рост в несколько раз потребления газомоторного топлива. То есть, газовики, промышленники, потребители прочтут этот документ, поверят и начнут выстраивать свои стратегии. А потом окажется, что все это чушь, блажь, что чиновник, родивший эту чепуху, получил премию и давно уже не работает.

Так в консервативном сценарии потребление ГМТ должно вырасти до 9,6 млрд кубометров к 2035 году, в 3,8 раза относительно текущего уровня.

В базовом плане ожидания ещё более оптимистичные – рост до 13,9 млрд кубометров в 2035 году, в 5,5 раза относительно текущих 2,5 млрд.

Среднегодовые темпы роста потребления газомоторного топлива составят 12-15% в базовом сценарии и до 18% – в целевом варианте. Заправки с газом тоже должны прибавить в числе – до 2,2 или 2,7 тыс.

Правда, с чего спрос на газ должен начать расти – решительно непонятно. На текущий момент АЗС с метаном загружены на 30%, у СПГ-заправок ситуация ещё хуже – только 20%. Дополнительных мер по стимулированию перехода на газ в Минэнерго не предлагают, поэтому если бензин резко не подорожает буквально в разы – смысла переходить с него нет.

Пока же неавтомобильный транспорт на сжиженном природном газе тоже находится в полуживом состоянии – на него приходится всего 2% рынка, все остальное обеспечивает как раз автотранспорт.

В 2023 году"Газпром" начал активно продвигать госпрограмму для железнодорожного транспорта на СПГ, с тех пор о ней ничего не слышно.

Так что пока в возможность исполнить программу даже на консервативном сценарии верится с очень большим трудом.

Всеобщая безответственность во всей вертикали власти ведет ее к полному параличу. Ведь никто не ответит за то, что этот проект так и не реализуется. Также никто не собирается отвечать и за прежнее вранье. Так, например, Путин ставил задачу перед правительством Мишустина – обеспечить рост экономики России выше среднемирового. Мир подрос в прошлом году на 2,7%, а российской экономике ручной Росстат едва натянул 1-1,5%. Вы думаете, кто-то был уволен или покаялся?

Источник