Сколько осталось призвать по регионам России: Когда закончится частичная мобилизация?
Многие из наших читателей очень интересуются вопросом — » А когда уже закончится частичная мобилизация?»
Надо признать, что этот вопрос очень актуален на сегодняшний день, ведь нет ничего хуже неопределенности!
Лучше уж ясность и конкретика!
Естественно, что повестки перестанут рассылать тогда, когда план по частичной мобилизации будет регионами выполнен.
То есть тогда, когда военкоматы обеспечат все потребности в конкретных военно — учетных специальностях перечень которых им предоставили вышестоящие органы.
Призыв в рамках частичной мобилизации завершился по крайней мере в шести российских регионах, следует из заявлений региональных властей.
При этом только в некоторых субъектах РФ раскрывают, сколько жителей планируют мобилизовать, — во многих случаях власти воздерживаются называть конкретные цифры.
Кто отчитался
- Главы Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Михаил Развожаев сообщили о завершении основных мобилизационных мероприятий в регионах еще в понедельник, 26 сентября. По словам Аксенова, в республике «добирают относительно небольшое количество людей», а «основная работа практически выполнена».
- На следующий день о завершении мобилизации объявили в Брянской области. «План выполнен на 100%», — сказал губернатор Александр Богомаз, отвечая на вопрос ТАСС.
- В среду о выполнении задания по частичной мобилизации отчитались адыгейские власти, а в четверг — тувинские. «Некоторые жители региона еще будут получать повестки, но приходить они будут для уточнения и сверки данных», — пояснили ТАСС в пресс-службе главы Тувы.
- Еще на прошлой неделе о перевыполнении плана призыва «на 254%» заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. С таким заявлением он выступил уже на следующий день после объявления частичной мобилизации в России.
Кто близок
- Власти нескольких регионов заявили, что мобилизация находится в завершающей стадии. В частности, главы Якутии Айсен Николаев говорил, что все мероприятия могут пройти до 29 сентября. Последний эшелон с мобилизованными из Хакасии должен отправиться 30 сентября, а последних резервистов из Пермского края распределят до 1 октября.
- По словам руководителя пресс-службы главы Татарстана Лилии Галимовой, в республике «заезд мобилизованных будет проводиться до 1 октября», после чего «начнется подготовка».
- До 10 октября должна завершиться мобилизация в Псковской области, заявил журналистам военный комиссар региона Сергей Судаков. Он уточнил, что это «предварительные сроки», поскольку процесс закончится «по указу президента, по команде верховного главнокомандующего». Ту же дату называли и в Коми.
- В некоторых субъектах федерации конкретные сроки не называли, но раскрывали данные о ходе выполнения плана. Например, в Камчатском крае, по информации властей, он выполнен уже на 90%.
Сколько мобилизуют
- Только в некоторых регионах сообщают, сколько жителей планируется призвать в рамках частичной мобилизации. Как правило, речь идет о 2-3 тыс. человек, такие данные приводили в Вологодской, Калужской, Курской, Псковской и Рязанской областях.
- В Туве, по информации властей, были мобилизованы около 700 жителей, а в Приморье, население которого примерно в шесть раз больше, призыву подлежат более 7,7 тыс. человек. В Ямало-Ненецком автономном округе предполагают призвать 920 жителей, в Северной Осетии — чуть больше, «до тысячи».
- Во многих регионах пока сообщают только, сколько человек уже отправились на подготовку: около 300 — из Астраханской области, 700 — из Кировской, примерно 800 — из Вологодской.
- Частичная мобилизация в России проходит с 21 сентября. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, всего планируется призвать из запаса 300 тыс. россиян.
МНЕНИЕ: На данный момент точно известно, что в нескольких регионах мобилизация уже закончена. Однако сейчас идет подготовка мобилизованных и кого-то могут вернуть домой.И на замену выбывшего будут призывать вторым этапом. Все три этапа будут проводится в том случае, если регион не сможет набрать необходимое количество мобилизованных.Стоит также учесть, что количество этапов мобилизации, как и дата окончания мобилизации, могут быть изменены в любой момент, когда будет призвано необходимое число резервистов. Цифру призыва обозначил Министр Обороны РФ, Сергей Шойгу — 300 тыс. мобилизованных.Если эта цифра будет достигнута ранее обозначенных сроков, то мобилизация в России закончится раньше и никакого II, и III этапов не будет.Особая благодарность и уважение тем, кто идет на призывные пункты добровольцем, не дожидаясь повестки из военкомата — вам низкий поклон!
В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, в первую очередь частичной мобилизации подлежат только граждане, состоящие в запасе и прежде всего проходившие военную службу и имеющие боевой опыт.
«Президент сказал: в первую очередь и желательно призвать граждан, которые имеют боевой опыт и служили. Обращаю внимание — в первую очередь… Граждане, которые не служили, — они пребывают в запасе, и они подлежат призыву по мобилизации. Мы относимся к этим гражданам, как и к остальным категориям… То же самое касается граждан, пребывающих в запасе, категории “возрастные”, назовем это так. У нас федеральный закон определяет возрастные категории: первая, вторая, третья. До 35 лет, 45 и так далее. Это пребывание в запасе. Это не определяет, что в первую очередь идут граждане те, которым 35 лет, во вторую очередь — кому 45. Все равны. В соответствии с федеральным законом о мобилизации 31-ФЗ. Мы прекрасно понимаем, что гражданин служил пять лет назад и 20 лет назад. Соответственно, более подготовленный, более обучаемый тот, который служил пять лет назад, и (мы) стараемся работать в первую очередь с этими гражданами. Тем более теми, кто имеет боевой опыт, это очень важно», — объяснил Кучабский в видео, размещенном в Telegram-канале правительства региона.
По словам военкома, мужчины в автономии, которые не служили в армии, идут на мобилизацию добровольно.
«Я вчера беседовал, есть те, которые не служили. Они сказали “я хочу, я добровольно иду”… Мы не имеем права им отказывать, отодвигать в сторону, скажем так, или переносить на какие-то сроки», — отметил он.
Есть уже и позиция на счет, так называемой, «второй и третьей волнах» призыва.
Когда будут объявлены и начнутся 2 (вторая) и 3 (третья) «волны частичной мобилизации»? Последние новости
Что такое «три волны мобилизации», о которых пишут СМИ? По каким принципам и критериям будут объявлены вторая и третья волны мобилизации?
ОТВЕТ:
Никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет.
Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.
НЕ ВЕРЬТЕ ФЕЙКАМ!
Киевский режим усиливает информационные атаки на Россию, распространяя фейки о частичной мобилизации населения и референдумах, которые проходят в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях.
Об этом заявила член Общественной палаты РФ, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина 25 сентября 2022 года.
По ее словам, к настоящему моменту зафиксировано более 3 млн фейков, в том числе свыше 2,1 млн – о частичной мобилизации, 936 тысяч – о референдумах по вопросу вхождения в состав России.
«Настоящим шоком для киевского режима стала явка на референдумах. Говорить о том, что никто не пришел уже невозможно, люди активно голосуют, — подчеркнула Мизулина.
— Произошел полный провал попыток запугать людей и сломить их волю. Основная стратегия та же самая — террористические действия и распространение массовой дезинформации».
НАПРИМЕР В МОСКВЕ:
Военный комиссариат Москвы заявил о неразглашении сроков мобилизации в столице
Эти сведения относятся к информации ограниченного доступа, сообщил заместитель военного комиссара столицы полковник Максим Локтев
Сроки завершения мобилизационных мероприятий в Москве не будут разглашаться, так как относятся к информации ограниченного доступа. Об этом заявил заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев в ходе пресс-конференции.
«Составлен план отправки [мобилизованных] в Вооруженные силы РФ. В настоящее время мы осуществляем отправку в соответствии с планом, отставаний нет. Планируем завершить [мобилизационные мероприятия] в установленные сроки, без срывов. Сроки назвать не могу, это является ограниченным сведением», — сказал он.
В любом случае, уже сейчас есть уверенность, что мероприятия частичной мобилизации проходят в строгом соответствии с Законом.
Куда можно обратиться, пожаловаться и оспорить решение по призыву граждан по частичной мобилизации?
Депутаты Госдумы обязательно будут реагировать на все обращения по поводу нарушений при проведении частичной мобилизации. Об этом заявил спикер палаты Вячеслав Володин.
«Если вы столкнулись с фактами, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов, сообщайте об этом. На всех уровнях власти должны понимать свою ответственность. На обращения обязательно будем реагировать. Никого не оставим один на один с проблемами», — написал Володин в своем Telegram-канале.
Он также подчеркнул, что с каждой ошибкой по частичной мобилизации следует разбираться отдельно.
«Возникают разные ситуации, о которых вы пишете. С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка, необходимо ее исправить», — добавил он.
Володин также подчеркнул, что важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством.
«Вопрос регулируется федеральными законами, указами президента РФ, а также постановлениями правительства РФ и приказами Минобороны России.
<…> К частичной мобилизации нельзя относиться формально. От ее эффективности зависит боеспособность наших Вооруженных сил, решение задач специальной военной операции», — резюмировал политик.
Власти РФ объяснили, куда обращаться, если незаконно мобилизуют
Если мобилизованный признан негодным, однако его незаконно отправляют участвовать в спецоперации — можно пожаловаться начальнику военкомата. Об этом сообщает правительственный сайт Объясняем.рф.
«Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата. А также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд», — сообщается на правительственном сайте.
В России заработала горячая линия по вопросам частичной мобилизации по номеру 122
Минобороны дало разъяснения по условиям частичной мобилизации. Business FM также опросила журналистов региональных изданий об обстановке в регионах. Региональные комиссариаты ранее сообщали, что подлежащим частичной мобилизации запрещено покидать регион без разрешения из военкоматов
Минобороны разъяснило некоторые условия частичной мобилизации. Названы самые востребованные военные специальности, а также условия для отсрочки.
Заработала горячая линия по вопросам частичной мобилизации по номеру 122.
Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?
Уважительной причиной неявки в военкомат будет:
- заболевание или увечье гражданина, из-за которых он потерял трудоспособность;
- тяжелое состояние здоровья члена семьи или усыновителя гражданина либо участие в их похоронах;
- обстоятельства, которые препятствовали явке в военкомат и не зависели от воли гражданина.
Перечисленные обстоятельства нужно подтвердить документами. Призывная комиссия может счесть уважительными и другие причины, но и их придется доказать (п. 2 ст. 7 Закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Если вы считаете, что вам вручили повестку ошибочно, следует прийти в военкомат и сообщить об этом. Получение повестки не значит, что гражданина сразу зачислят в войска. Цель явки в военкомат – определить «свое предназначение в период мобилизации и в военное время». То есть на службу могут и не направить.
А вот за неявку в военкомат будет грозить административная или даже уголовная ответственность. Сначала могут оштрафовать на сумму до 3000 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). А если проигнорировать повестку несколько раз, последствия могут быть серьезнее.
Адвокат объяснил: «Если человек несколько раз намеренно без уважительной причины не приходил в военкомат на медосвидетельствование или заседание призывной комиссии для отправки на службу, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.
В рамках частичной мобилизации в первую очередь будут призываться рядовые и сержанты из запаса — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет. Все призванные получат статус контрактников. Приоритетные военные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.
Хотя как таковой очередности призыва граждан нет, каждый регион получил свое задание по частичной мобилизации с учетом своих резервов, квот не предусмотрено, подчеркнули в Минобороны.
Одним из основных факторов для призыва станет «наличие у гражданина боевого опыта», добавили в ведомстве. Число призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.
Не будут призываться:
— так называемые забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности; — признанные временно не годными по состоянию здоровья; — занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидом I группы; — имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет; — те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
Также те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежат призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.
Как обжаловать решение призывной комиссии. Пошаговая инструкция.
В зависимости от обстоятельств дела допускается внесудебный и (или) судебный порядок обжалования (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; ст. 15 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ).
Справка. Решение и заключение призывной комиссии
Призывная комиссия принимает следующие решения (п. 1 ст. 28 Закона N 53-ФЗ):
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Призывная комиссия может также выносить заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований (п. 1.1 ст. 28 Закона N 53-ФЗ).
Как обжаловать решение призывной комиссии военкомата
По общему правилу председатель призывной комиссии обязан объявить решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено).
По письменному заявлению гражданина, поданному в военный комиссариат, выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении).
В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления выписка из протокола выдается гражданину лично или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении адресу (п. 6 ст. 28 Закона N 53-ФЗ).
Если гражданин не согласен с вынесенным призывной комиссией решением (заключением), он может его обжаловать в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ.
Жалоба подаётся в течение трех месяцев со дня вынесения обжалуемого решения (заключения).
Призывная комиссия субъекта РФ рассматривает жалобу на решение призывной комиссии в течение пяти рабочих дней, а на заключение призывной комиссии — в течение месяца со дня поступления жалобы в призывную комиссию (п. 7 ст. 28 Закона N 53-ФЗ).
Призывная комиссия субъекта РФ может отменить решение или заключение нижестоящей призывной комиссии
Одновременно с этим комиссия может принять иное решение (например, о призыве на военную службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу).
При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта РФ определяет вид и род Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу (п. п. 1, 1.1, 5 ст. 28, п. п. 2, 3 ст. 29 Закона N 53-ФЗ).
Выполнение обжалуемого решения (заключения) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией субъекта РФ (п. 7 ст. 28 Закона N 53-ФЗ).
Как обжаловать решение призывной комиссии в суде
Как правило, обжаловать решение (заключение) призывной комиссии в суд можно одновременно с подачей жалобы во внесудебном порядке. Однако, допускается и только судебный порядок.
Например, в судебном порядке обжалуется решение призывной комиссии субъекта РФ, решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 Закона N 53-ФЗ; ч. 1 ст. 15 Закона N 113-ФЗ).
Чтобы признать незаконным решение призывной комиссии в судебном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Подготовьте административное исковое заявление и необходимые документы
В административном исковом заявлении указываются (ч. 2 ст. 125, ч. 2 ст. 220 КАС РФ; п. 4 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016):
- Наименование суда, в который подается заявление.
- Сведения об истце: Ф.И.О, место жительства или место пребывания, дату и место рождения, номера телефона и факса, адрес электронной почты.
- Если исковое заявление подает представитель, указываются Ф.И.О. представителя, почтовый адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты, сведения о наличии у представителя высшего юридического образования.
- Призывную комиссию, решение (заключение) которой оспаривается.
- Наименование, номер и дату принятия оспариваемого решения (заключения).
- Сведения о том, какие права и законные интересы административного истца нарушены, или о причинах, которые могут повлечь нарушение прав истца.
- Нормативные правовые акты на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое решение (заключение).
- Содержание требований (например, признать решение призывной комиссии незаконным и отменить его), а также обоснование и доводы, на которых основаны требования истца.
- Сведения о подаче жалобы во внесудебном порядке и результатах ее рассмотрения (если такая жалоба подавалась).
- Перечень прилагаемых документов и сведения о невозможности приложить какие-либо из необходимых документов.
К административному исковому заявлению в обязательном порядке прилагаются (ч. 1, 3 ст. 55, ч. 4, 5, 8 ст. 57, ч. 1 ст. 126, ч. 3 ст. 220 КАС РФ):
1) уведомление о вручении копий искового заявления с приложениями сторонам, участвующим в деле. Если копии сторонам дела не направлялись, в суд представляются копии искового заявления с приложениями по количеству сторон участвующих в деле;
2) документ, подтверждающий уплату госпошлины либо право на получение льготы по ее уплате, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины с приложением необходимых документов. Справка. Размер госпошлины
Госпошлина при подаче административного искового заявления о признании решения (заключения) призывной комиссии незаконным составляет 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
3) доверенность удостоверяющую полномочия представителя административного истца, а также диплом о высшем юридическом образовании представителя или ученой степени по юридической специальности;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования в исковом заявлении, а также документы об обжаловании решения (заключения) призывной комиссии во внесудебном порядке;
5) иные документы, подтверждающие требования истца.
Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме на бумажном носителе. В этом случае на копии искового заявления истца проставляются подпись истца (представителя — при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление искового заявления в суд) и дата подписания заявления (ч. 1 ст. 125 КАС РФ).
Также заявление можно направить в электронном виде через систему ГАС «Правосудие» при наличии технической возможности в суде (ч. 2 ст. 45, ч. 8 ст. 125, ч. 1 ст. 220 КАС РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).