Восточная Европа должна не только найти другой газ для своей промышленности но и построить новую инфраструктуру
Когда крупное производство располагали в Восточной Европе, международные концерны при этом исходили из того, что доступ к недорогому российскому газу будет бесконечным, но это оказалось далеко не так. Промышленная инфраструктура, которая выросла в восточно-европейских странах, на дорогом норвежском газе работать не в состоянии, да и не хватит привозного СПГ на всех.
Ну вот представьте, есть газовая труба по улице на 10 домов и один из соседей держит большое хозяйство, соответственно он будет расходовать газ объективно больше других. Так же и в Европе: например Германия расходует больше газа и больше производит товаров чем в Болгарии. А что если немецкой промышленности не будет хватать газа?
Крупные производители продукции в Европе, такие как Франция, Италия, Испания и прочие, будут требовать для своей проминдустрии газ в первую очередь. Для Румынии, Словакии, Болгарии, Польши и других восточноевропейских стран остаётся только вкладывать все свои деньги в собственные мощности по регазификации СПГ или тянуть трубы. Сумма на модернизацию существующих энергосетей там просто колоссальная.
Европа сама себе сворачивает объёмы поставок российского газа, перекрывает пропускную способность, накладывает ограничения, придумывает историю с так называемым ценовым "потолком" и делает всё, чтобы усложнить поставки российского газа в Европу.
Да вот только в каждой еврореспублике строить СПГ-мощности конечно нецелесообразно, у кого-то будут терминалы и оттуда сжиженный газ после регазификации будет отправляться в другие страны Восточной Европы по обычным газовым трубам. Для этого необходимо построить ветки и развязки, газовую инфраструктуру и что-то будет использовано из того, что построено Россией.
В Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии уже проводят консультации по поводу создания единой газотранспортной сети и обсуждают вопросы интеграции (подробнее: статья "ТАСС"). Причём "интегрировать" они хотят непосредственно азербайджанский газ и видимо за счёт Азербайджана планируют построить себе новые терминалы, в Европе такая "кооперация" приветствуется и будет очень смешно, если именно так и произойдёт. А может Турция это оплатит?
Речь идёт всего о 5-ти млрд. кубометров в год, промышленники на заводах Восточной Европы наверное не планируют больше потреблять газа, сегодня реально идёт пересмотр технологической производственной карты. 18 июля 2022 года в Европейском Союзе заключили договор с Азербайджаном, дальше построить себе газопроводы за счёт азербайджанских компаний — лишь вопрос времени, но вот времени как-раз и не хватает.
Завтра ещё пара-тройка европейских стран создадут "тройственный союз", эдакий триумвират для совместного решения энергетического вопроса, начнут совершенствовать своё законодательство в этом вопросе, прописывать новые правила взаимодействия в "общей" энергетике, кому достанется главенствующая роль, а кому второстепенная.
Все эти вопросы требуют проработки, а в это время будут уходить драгоценные дни и помощь европейским крупным промышленникам оказываться в полной мере совершенно не будет, что приведёт к окончательной остановке той части европейских предприятий, которые ещё пытались устоять.
А может в Европе специально захотели обанкротить своих промышленников, чтобы помочь иностранным компаниям занять их место, где-то уже это было, не правда ли?
Друзья, спасибо за лайки и комментарии, всем крепкого здоровья, занимайтесь физ.зарядкой!