Жениться или нет: юрист Хаминский объяснил ценность брака в условиях частичной мобилизации

Жениться или нет: юрист Хаминский объяснил ценность брака в условиях частичной мобилизации
prtscr youtube | Мир Белогорья

В связи с частичной мобилизацией в РФ ЗАГСы столкнулись с наплывом граждан, желающих узаконить свои отношения. Насколько разумно такое решение, и какую значимость несет печать в паспорте для самих мобилизованных и их близких рассказал руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский.

В беседе с корреспондентом ФАН юрист отметил, что ценность института брака в период мобилизации повышается, ведь гражданское партнерство лишает сожителей части гарантий и прав. Поэтому резко возросшее количество заявлений в ЗАКСах — закономерный итог.

«В последние три десятилетия в России получил широкое распространение такой вид взаимоотношений как гражданское партнерство. И хотя в законодательстве это понятие отсутствует, в реальной жизни количество не обремененных узами брака, но совместно проживающих пар исчисляется миллионами. Этому имеются причины правового, социального и экономического характера», — сказал Хаминский.

Жениться или нет: юрист Хаминский объяснил ценность брака в условиях частичной мобилизации
pxhere.com

По его словам, раньше сожительство считалось чем-то предосудительным, но в современном обществе нет четко выраженного отношения к нему. Трудовая миграция, особенно переезд в крупные города, где нужно было решать проблему аренды жилья, появление сайтов знакомств и ночных клубов подтолкнули молодых людей строить взаимоотношения, не отягчая их дополнительными обязанностями, считает он. Такие партнерства могли заканчиваться очень быстро, но могли длиться годами и даже десятилетиями, обрастая совместным имуществом и детьми. Однако с 21 сентября ситуация несколько изменилась — вскрылись все недостатки такого партнерства.

Жениться или нет: юрист Хаминский объяснил ценность брака в условиях частичной мобилизации
Из личного архива Александра Хаминского«В период частичной мобилизации проявился главный недостаток гражданского партнерства — отсутствие социальной защищенности. Это касается в первую очередь более слабого партнера, чаще всего женщины. Но даже при равных, в том числе экономических отношениях существует множество подводных камней. Принцип совместной собственности и правила наследования имущества по закону применимы только в случае заключения официального брака. Если за годы совместной жизни будет приобретено дорогостоящее имущество, например, квартира, машина, дом и прочее, то в случае смерти одного из партнеров второй в отсутствии завещания не вправе претендовать на него», — привел пример Хаминский.

Отдельно стоит важный вопрос наличия общих детей в гражданском партнерстве, подчеркнул он. Такие дети считаются внебрачными. Зачастую молодые люди не оформляют надлежащим образом отцовство. Также нередки ситуации, когда партнерства распадаются еще до рождения ребенка.

«Основная проблема в том, что при таких обстоятельствах государство при всем желании не сможет надлежащим образом позаботиться о детях, чьи отцы, будучи призванными на военную службу погибли, пропали без вести или получили тяжелые ранения», — предупредил юрист.

По его мнению, осознавая все эти недостатки сожительства люди и ринулись в ЗАГСы. Именно отсутствием социальных гарантий и прав на поддержку обусловлен нынешний наплыв заявлений о заключении брака. При этом Хаминский отметил, что было бы правильнее, если бы граждане задумывались о своих социальных гарантиях значительно раньше. А сейчас, остается надеяться, что обсуждаемые в настоящее время в обществе семейные ценности станут надежной основой закрепления личных взаимоотношений под защитой закона, заключил он.


Валерия Конкина