Эмоционально тяжело: певец Рогожин поделился впечатлениями от выступлений перед ранеными бойцами

prt scr youtube.com/ВЕСНА РОМАНСА / ПРАЗДНИК РОМАНСА

Недавно произошло историческое для России событие ― воссоединение с Донбассом и освобожденными регионами Украины. Заслуженный артист России, участник групп «Форум» и «АукцЫон» Сергей Рогожин в интервью ФАН признался, что горячо поддерживает вхождение новых субъектов в состав нашей страны. Исполнитель провел свое детство и юные годы в Запорожье, поэтому эта тема для него особенно важна.

― Ваша судьба связана с Украиной. Каковы были ваши чувства после начала спецоперации ВС РФ?

― Решение было принято абсолютно правильно. У меня папа коренной москвич, родился я в Молдавии. Я родился в Советском Союзе, поэтому для меня советские республики не были разными странами. Потом, когда произошло разделение и некоторые бывшие республики начали себя вести, на мой взгляд, странным образом, отрицать советское прошлое, переписывать историю и учебники, говорить, что они рассматривают советский период как оккупацию Россией их стран, для меня это была дикость. Все то, что потом происходило в других республиках, не только на Украине, это было связано с отторжением, я это не воспринимаю. Поэтому то, что случилось, я считаю абсолютно правильным. Превентивный удар абсолютно правильный.

― Почему современная молодежь порой боится заявлять о своей патриотической позиции?

― Может быть потому, что это не модно? Не знаю, мы потеряли эту нить истории, у нас нет какой-то идеологии, которая увлекла бы молодежь. Мне кажется, девушек и парней привлекает та красивая картинка, которую им показала Запад. В результате мы сталкиваемся с тем, что это бесконечное накачивание, что человек должен быть успешным, что успех связан с материальным благополучием, когда люди не хотят никакой ответственности. Как-то в книге нашел интересную цитату, что современной молодежи интересно только заниматься сексом и ходить по супермаркетам.

Если бы про меня так сказали, то мне было бы обидно такое услышать. Потому что состояние белка на двух ножках для меня чуждо.

Федеральное агентство новостей

― Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов недавно обратился в Генпрокуратуру из-за ущемления прав артистов, поддерживающих СВО. Сталкивались ли вы с негативом из-за своей позиции?

― Меня, например, занесли в список «Миротворец». У нас штабы Навального✱ (являются структурным подразделением ФБК✱ — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России), оказывается, составляют списки уже давно. Я так понимаю, что они эти списки передают в консульства, посольства разных стран, чтобы затруднить и отяготить нашу жизнь и выезд за границу отечественным звездам. Например, чтобы визы не давали. Я уже во всех списках, я своей позиции не стесняюсь. На мне, как говорится, пробу негде ставить. Я этого не скрываю, я очень ярко о себе заявил в соцсетях и в выступлениях. Все лето я исполнял песни в госпиталях и по полигонам ездил, для раненых делал концерты, пока с коронавирусом не свалился.

Я считаю, что у нас должны быть какие-то зеркальные меры. Во-первых, мы должны обязательно составить списки своих врагов. Они нас считают врагами. Потом я подал в суд на них, объясню почему. На «Миротворце» я попал в раздел сайта «Чистилище», а там фраза была написана, что любой, кто попал в «Чистилище», обязательно будет уничтожен. Неважно, когда и каким способом. И там фотографии всех людей, их там довольно много. Некоторые фото перечеркнуты крестами и красуется надпись «ликвидирован». Также там выкладываются наши личные данные. В принципе это не просто геноцид, но и угроза моей безопасности и жизни моей семьи.

Про меня вообще формулировка там просто «божественная». Про остальных не читал, но про меня написали, что я «разжигатель войны» и представляю опасность не только для Украины, но и для всего человечества.

Я считаю, что я сделал правильно, потому что такие вещи тоже надо пресекать.

Prt Scr youtube.com / ВЕСНА РОМАНСА / ПРАЗДНИК РОМАНСА

― По поводу выступления в госпиталях. Поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, удалось ли найти общий язык с бойцами?

― Они безусловно рады. Все люди подвержены эмоциям, поэтому когда они смотрят выступления артистов, конечно, им это безусловно нравится. Для меня самое сложное было ― найти общий язык. И так, чтобы это не стыдно выглядело. Не хочу называть фамилию артиста, которого я видел по телевизору. Так вот он пришел в госпиталь, мне от стыда хотелось залезть под паркет, честное слово. Мне было сложно смотреть им в глаза, настолько было эмоционально тяжело. Мои подписчики анонсировали в соцсетях, что я поеду туда и мне сразу написали дамы и молодые девушки. Они попросили передать солдатам, как они любят их и верят в их победу. Это меня так поддержало, что я начал на своем выступлении цитировать эти трепетные сообщения. Это как-то сгладило все границы, мы стали спокойно общаться.

― Вы наверняка видели концерты-митинги, посвященные присоединению новых субъектов. Поделитесь эмоциями, может быть вы выступали на одном из таких мероприятий?

― Да, я был на концерте, который был на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Был он собран очень спонтанно. Мне позвонили ночью накануне, объявили, что я завялен в качестве приглашенного артиста. Я с удовольствием поехал.

Я поддерживаю образование новых субъектов. Я сам из Запорожья. Вот как раз Запорожскую область присоединили, скорее бы добавили и сам город. У меня там живет пожилая теща, много родственников. Сейчас очень тяжелая логистика, всех не перевести. Будем надеяться на лучшее.

• ✱ — запрещенная в РФ экстремистская организация

Кирилл Кутаров