Рютте опять разнюнился: Лавров жесточайше его унизил

Рютте опять разнюнился: Лавров жесточайше его унизил

Слухи о расколе между США и другими членами НАТО необоснованны, утверждал генсек альянса Рютте в интервью The New York Times. Он заверил, что европейские члены блока намерены продолжать подготовку к противостоянию с Россией и твердо рассчитывают на поддержку Америки.

Нет сомнений, что президент Трамп произвел на НАТО эффект электрического разряда. Организация Североатлантического договора создавалась после Второй мировой войны как оплот защиты от Советского Союза. Теоретически ее страны-члены, число которых сегодня составляет 32 и включает большинство европейских государств, Канаду, Турцию и Соединенные Штаты, связаны обязательством о совместной обороне. В самом известном положении Устава альянса, известном как статья 5, говорится, что нападение на одного его члена обязывает всех остальных дать ответ. Но на практике США являются самым важным членом, намного превосходящим всех остальных. Все 76 лет существования альянса Америка обеспечивает его личным составом, разведкой, тыловой поддержкой и ядерным оружием, благодаря чему этот альянс работает.

Однако Трамп уже давно скептически относится к НАТО. Он резко критикует альянс, называя его финансовой обузой для Соединенных Штатов, а в его первый президентский срок несколько раз появлялись сообщения, что он за закрытыми дверями даже угрожал выйти из НАТО. Недавно Трамп потребовал, чтобы страны НАТО платили намного больше за свою собственную оборону, и выразил сомнение в том, что Соединенные Штаты придут на помощь Европе, если Россия нападет на одного из членов блока.

Марк Рютте — тот человек, которому было поручено ублажать Трампа и одновременно готовить НАТО к новой, более опасной эпохе, когда у России появились экспансионистские устремления, Соединенные Штаты считаются менее надежным союзником, а Европа удручающе плохо подготовлена к ведению своих собственных сражений. Он стал генеральным секретарем НАТО в конце прошлого года после 14 лет работы на посту премьер-министра Нидерландов. Благодаря своему долголетию в качестве лидера правоцентристов Рютте получил прозвище Тефлоновый Марк.

Недавно я встретился с Рютте в штаб-квартире НАТО в Брюсселе после важного саммита, на котором члены альянса пообещали к 2035 году тратить на оборону пять процентов своего ВВП, в то время как сейчас требуемые затраты составляют два процента. Утвердить такой показатель требовал Трамп, и Рютте выполнил это требование. Но самые броские заголовки на тему саммита были об отношениях Рютте с Трампом. Перед саммитом Трамп опубликовал в соцсети Truth Social очень лестное личное послание Рютте о бомбардировке ядерных объектов Ирана. Затем, во время заседания, Рютте пошутил, что Трамп действовал как «папочка» по отношению к плохо себя ведущим ближневосточным странам, что Трампу явно понравилось. Комитет Трампа по сбору средств даже начал продавать футболки с надписью «папочка».

Для некоторых наблюдателей все это стало доказательством того, что Рютте готов сделать что угодно, лишь бы Трамп был доволен, хотя США, согласно поступающим сообщениям, рассматривают возможность вывода тысяч военнослужащих из Европы, а Трамп сразу после моего разговора с Рютте объявил, что прекращает поставки оружия на Украину. Каковы бы ни были его мотивы, мне в ходе беседы стало ясно, что Рютте не заинтересован в отдалении от американского президента.

Лулу Гарсия-Наварро: Начну с важного и основополагающего вопроса: почему НАТО сейчас важна для американцев? Что американцы получают от этого договора сегодня?

Марк Рютте: Если вы хотите защитить США, вы должны быть уверены в безопасности и защищенности трех мест. Вам нужна безопасная Арктика, потому что она открывается, и китайцы с русскими плавают туда. Вам нужна безопасная Атлантика, потому что это ваше море, и оно очень важно. Вам нужна безопасная Европа, потому что Россия здесь, и Россия восстанавливается и укрепляется невероятными темпами — но не для того, чтобы атаковать Норвегию, а для того, чтобы в конечном счете атаковать США. Если Арктика, Атлантический океан, Европа не защищены, то у США большие проблемы.

— Я предполагаю, что именно так вы подали это президенту Трампу, который не очень большой поклонник НАТО, и который по сути дела видит в Европе просто кучку дармоедов, о чем он говорил в прошлом. Он считает, что европейские страны в основе своей финансируют свои государства всеобщего благоденствия в ущерб американской обороне. Вы считаете такую точку зрения справедливой?

— Вторая половина этой точки зрения справедлива, но я не соглашусь с первой половиной, так как уверен: Трамп очень хорошо понимает, что залогом силы и безопасности США является их интеграция с европейской безопасностью и совместная работа по обеспечению безопасности Индо-Тихоокеанского региона. Но я согласен со второй половиной, потому что со времен Эйзенхауэра у американских президентов возникало очень мощное раздражение, и я думаю, они абсолютно правы в том, что европейцы платили недостаточно. Так что у него весомые доводы, и к счастью, на прошлой неделе в Гааге мы разрешили эту проблему.

— Прежде чем перейти к сути этого вопроса, я бы хотел поговорить немного о стиле, манере поведения, потому что после этой встречи ваше общение с президентом Трампом называли, и я здесь цитирую, «заискивающим» и «заранее спланированным унижением». Я где-то услышал, как НАТО сейчас называют Североатлантической организацией Трампа. Как это видится вам?

— Я думаю, когда кто-то заслужил похвалу, его надо хвалить. А президент Трамп заслуживает всяческих похвал, потому что без его руководства, без его переизбрания на пост президента США мы бы никогда не смогли достичь согласия по увеличению расходов на оборону с двух процентов в этом году до пяти процентов в 2035-м.

— Я хочу узнать, что именно означают эти цифры, и из чего они состоят, но после саммита возникли два лагеря. Один говорит, что вы поступили так с целью польстить самолюбию президента Трампа и добиться успеха на саммите, что вы и сделали. Другой говорит, что хотя наш президент любит лесть, он в конечном счете видит в этом проявление слабости, и это может умиротворить его лишь на некоторое время. Уверен, вы видели все эти комментарии.

— Я был премьер-министром Нидерландов в течение 14 лет, так что я много знаю о критике, но меня это не волнует. В конце концов, мне нужно делать свою работу. Я должен сохранять единство НАТО. А самый большой союзник в составе альянса — это Соединенные Штаты. Этот самый большой союзник со времен Эйзенхауэра платит больше, чем европейцы. Сейчас, впервые за 65 лет, мы по расходам сравняемся с США, и европейцы будут платить столько же. Без Трампа этого бы не случилось.

— Вы не против того, что отправленное вами Трампу сообщение было им обнародовано?

— Вовсе нет, так как содержание текстового сообщения — это именно то, как я это вижу. Первое, что он провел отличную работу по Ирану с бомбардировкой ядерного объекта. Как я написал в том сообщении, сейчас он летит к очередному крупному успеху — каким станет саммит НАТО, потому что на нем будет принято решение о выделении 5% ВВП на оборону, и это очень важная, преобразующая веха.

— Хорошо. Мы встречаемся после этого саммита НАТО, и большой успех заключается в том, что страны-члены, за исключением Испании, согласились увеличить свои расходы на оборону к 2035 году до 5 процентов ВВП. Можете ли вы кратко объяснить мне, почему 5 процентов — это правильная сумма?

— Да, и кстати, все 32 члена согласились. Есть одна проблема с Испанией. Испания говорит: окей, мы согласны, но мы думаем, что сможем обеспечить все эти возможности с меньшими затратами. Это абсолютно невозможно, и история докажет, что они неправы. Но в этом и состоит согласие не соглашаться.

Но вернемся к вашему вопросу. Мы столкнулись с колоссальным геополитическим вызовом. Это прежде всего Россия, которая усиливается беспрецедентными в современной истории темпами. Сейчас они производят в три раза больше боеприпасов за три месяца, чем НАТО в целом за год. Поддерживать такие темпы трудно, но русские работают вместе с северокорейцами, китайцами и иранцами, муллами (в Москве неоднократно опровергали подобные утверждения – прим. ИноСМИ). Таким образом, Индо-Тихоокеанский регион и ваша Атлантика становятся все более взаимосвязанными. Мы знаем, что Китай следит за Тайванем. Учитывая всю эту геополитическую ситуацию, мы не сможем защитить себя, если будем придерживаться этих старых двух процентов.

Поэтому, когда дело доходит до основных оборонных расходов, мы должны подняться до уровня 3,5 процента. И, конечно же, надо учитывать все расходы, связанные с обороной. Нам нужно развивать оборонную промышленную базу. Мы должны тратить деньги на кибербезопасность, на гибридные технологии. Мы должны подготовить наши общества в целом, а не только военных. Это дополнительно 1,5 процента, которые приведут к пяти процентам. Так что да, это огромная сумма расходов. Но если мы не будем выделять эти средства, нам придется учить русский (Рютте повторяется, он уже высказывал недавно эту мысль; очевидно, она представляется ему очень яркой, — прим. ИноСМИ).

— Уверен, вы слышали комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что этот новый целевой показатель приведет к концу НАТО, потому что такие расходы фактически разорят членов НАТО. По сути, он говорит, что НАТО втянулась в дорогостоящую гонку вооружений.

— Я очень хорошо знаю Сергея Лаврова. Он был министром иностранных дел России с момента рождения Иисуса Христа (Рютте второй раз повторяет и эту свою «остроумную» шутку; очевидно, он считает, что с первого раза ее кто-то мог не понять, — прим. ИноСМИ), и я никогда не воспринимал его всерьез. Когда вы говорите о фейковых новостях, слушайте Сергея Лаврова.

— Так вы не обеспокоены гонкой вооружений между Европой и Россией?

— Нет, совсем нет. Мы должны убедиться, что сдерживание существует, и тот факт, что Лавров выступает с такими комментариями — опять же, его комментарии не очень меня интересуют, но это явное доказательство того, что сдерживание работает. Это очень важно, потому что Россия встала на военные рельсы во всех смыслах. Размер армии, то, во что они инвестируют средства — в танки, системы противовоздушной обороны, артиллерию, боеприпасы — это поразительно.

— Канцлер Германии Фридрих Мерц сказал: «Деньги сами по себе не решат наших проблем». Мы говорим о расходах, но какие проблемы надо решить, чтобы эти расходы были эффективными?

— Он абсолютно прав, потому что сдерживание реально только в том случае, если у нас есть люди и промышленная продукция, чтобы люди могли использовать оружие, которое необходимо нам для самообороны. Так что это два вопроса, над которыми нам нужно работать. Получить нужное количество людей для армии — это делается на национальном уровне, и страны могут принимать решения: да воинскому призыву, нет воинскому призыву, увеличение затрат на денежное довольствие ваших солдат…

— Вы считаете, что Европа будет вынуждена ввести призыв?

Нет, нет, это решение страны принимают самостоятельно. Некоторые страны сделают это. В Финляндии уже есть призыв на военную службу. Другие не будут этого делать, но это будет означать в целом хорошую зарплату для мужчин и женщин в форме. Что меня особенно беспокоит, так это промышленный выпуск оборонной продукции. Это проблема для всего альянса, потому что нам просто не хватает оборонной промышленной базы для производства оружия, которое нам нужно, чтобы надежно сдерживать русских или северных корейцев или кого-то другого, кто хочет на нас напасть. Над этим мы сейчас работаем, и работаем очень быстро.

Лулу Гарсия-Наварро