Только халяль! Муфтий ДУМ Мухутдинов поддержал «бунт курьеров», отказавшихся возить харам
Ну настолько провокационные слова и действия допускают в ДУМ (Духовное управление мусульман), что диву даешься. То заместитель главы ДУМ муфтий Дамир Мухетдинов утверждал, что орда — это и есть изначальная Русь, и русский язык в России в следствии этого не является главным.
Он же потом попадает в скандал из-за того, что на стене в его кабинете обнаруживают огромную по размерам картину, где монгольские военачальники пируют на помосте, установленном прямо на телах русских князей, воевод и простых воинов после битвы на Калке.Новости СМИ2
Теперь отличился муфтий Духовного управления мусульман Московской области Денис хазрат Мухутдинов. Он поддержал отказ курьеров доставлять «харамные» продукты — запрещённые нормами ислама виды еды.
Вот что он сказал:
«В исламе запрещены спиртные напитки, и соучастие в их распространении, изготовлении, продаже тоже является запретным. То же самое правило распространяется в данном случае на еду. Если еда запретна с точки зрения шариата и ислама, то мусульмане не могут ее доставлять, передавать, покупать для передачи и так далее».
В исламе, как известно, существует два понятия о еде. Первое — «халяль». Это разрешённая к употреблению пища. Второе — «харам». Это то, что мусульманину есть нельзя.
А информация об отказе курьеров появлось после того, как в Сети опубликовали скриншот, который сделал клиент одного из сервисов доставки еды: на нём было указано, что курьер отказался доставлять «харамное блюдо».
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук отметил, что отказ от доставки «харамных» блюд — это уже дискриминация по религиозному признаку. А второй момент — этический.
Пинчук:
«Как известно, храм для человека, а не человек для храма. Да, это принцип христианства, но, как известно, ислам признаёт Христа пророком и является авраамической религией, как и христианство. И в этом смысле введение дискредитирующих оснований с точки зрения удобства граждан России, потому что какому-то там муфтию показалось это более правильным, является преступлением. Этому муфтию, несомненно, в нашей стране делать нечего. Является ли он муфтием, даже с точки зрения ислама, это очень большой вопрос».
Наконец, есть и проблема, на которую в России закрывали глаза годами. Это засилие термина «халяль» в общественной жизни страны. Россию наводнили магазины с «халяльной» продукцией. Товары с обозначением «халяль» можно встретить в любом магазине страны. Но важно понять, что «халяль» — это выделенный религиозный признак.
Пинчук:
«Это очевидное и недвусмысленное нарушение закона, которое возникло, несомненно, только в связи с потаканием или невнимательностью со стороны законодателей и правоприменительной практики. Такие магазины могли быть только при религиозных учреждениях с особым религиозным статусом, но уж точно не стать нездоровой и малообъяснимой частью общественной жизни нашего государства. В этой связи, конечно же, такие вещи категорически должны быть запрещены».
Правда, когда уже пыль поднялась столбом, в Духовном собрании мусульман России выступили с осуждением муфтия, который встал на защиту курьеров, отказывающихся доставлять «харамные» блюда.
Вот что оттуда прозвучало:
«Ислам — это не религия крайностей. Действительно, ислам устанавливает запрет на употребление и производство харамных (недозволенных) продуктов, тут стоит вопрос в личной безопасности здоровья самого верующего и его ответственности перед Всевышним.
Если говорить о доставках, такси, строительстве, сфере услуг и сервиса в целом — здесь запрета нет, потому что таксист и курьер могут даже не знать, что в пакетах у клиента, которого он везёт, или в заказе у клиента. Не нужно доводить ситуации до крайних точек абсурдности. Это никак не может быть поддержано нами.
Гораздо важнее, чтобы поведение и поступки мусульманина в любой сфере деятельности не вызывали общественного диссонанса, беспокойства или вреда ни в физическом, ни в моральном отношении, говорят в ДСМР. И напоминают: мы все живём в обществе, где необходимо безусловное соблюдение законов России. А Россия — это светское государство. Поэтому нужно уважать традиции и культуру страны, которая является для нас общим домом.
«Русская кухня в частности, как и кухни многих других народов России, является традиционной культурной, семейной и даже сакральной ценностью, неотъемлемой частью национального кода. В этих условиях тысячелетний опыт братского сосуществования народов и религий на одной земле дал нам навыки искать возможности, уважая веру друг друга, соблюдать принцип главенства того, что не разделяет, а объединяет нас». Правильные слова там нашли. Потому что если бы было по-другому, то одна важная проблема для России решалась бы очень просто. Где сейчас работает больше всего мигрантов? В курьерах. Не можете доставлять «харам», ну тогда вы не можете быть курьерами. А что — тогда? Тогда — вон из страны… Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.