Юрист Хаминский ответил на восемь вопросов о защите трудовых прав мобилизованных граждан

Юрист Хаминский ответил на восемь вопросов о защите трудовых прав мобилизованных граждан
Агентство «Москва» | Кирилл Зыков

После объявления о частичной мобилизации Правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных россиян. Тем не менее у граждан остался ряд конкретных вопросов касающихся отношений между работодателем и мобилизованным сотрудником. Например, может ли руководитель организации сократить мобилизованного или ликвидировать его должность, пока тот в свою очередь отдает долг Родине.

Этот и другие моменты, касающиеся защиты трудовых прав мобилизованных, в интервью корреспонденту ФАН разъяснил руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, член генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский.

— Как действовать, если работодатель, чтобы не сохранять рабочее место, предлагает мобилизованному сотруднику уволится задним числом, или даже заставляет сделать это?

— Гарантии прав соблюдения трудового законодательства в отношении лиц, мобилизованных на военную службу установлены Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 г. № 1677. Пунктом 1 указанного Постановления устанавливается, что «в целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами РФ, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 части 1 статьи 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», не допускается».

То есть дополнительно введен и запрет на прекращение договора по таким обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, как призыв работника на военную службу.

Минтруд разъяснил, что особенности правового регулирования трудовых отношений, определенные Правительством РФ распространяются на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года, то в случае увольнения работника, получившего повестку, нужно издать приказ об отмене приказа об увольнении. Также потребуется направить сведения об этом в ПФР и сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку. И только после этого работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации. Если работодатель не отменит изданный приказ об увольнении, то работник вправе обратиться с жалобой на него в прокуратуру.

Кроме того, Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» введена статья 351 «Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации», которая, по сути, воспроизводит положения постановления Правительства РФ от 22.09.2022 г. №1677 на законодательном уровне.

Таким образом, принуждение работника к увольнению по собственному желанию является явно незаконным. В этой ситуации нужно ни в коем случае не соглашаться с такими действиями работодателя, не подписывать никаких бумаг с задним числом и немедленно обращаться в прокуратуру и государственную инспекцию по труду.

— Чем рискует работодатель, предлагая или даже настаивая на увольнении мобилизованного?

При противоправных действиях работодателя работник или его официальный представитель, в том числе родственник, по доверенности имеет право обратиться с жалобой в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Работодатели, виновные в нарушении трудового законодательства, могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ).

— Может ли руководитель организации сократить мобилизованного или ликвидировать его должность, пока тот в свою очередь отдает долг Родине?

— Нет, не может. В соответствии со ст. 351 ТК РФ в период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьей.

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

— Могут ли по возвращении с СВО человеку предложить другую должность с более низким окладом?

— Нет, не могут. Действие трудового договора возобновляется в полном объеме в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня (ст. 351 ТК РФ).

Юрист Хаминский ответил на восемь вопросов о защите трудовых прав мобилизованных граждан
Из личного архива Александра Хаминского

— Многих волнует вопрос получения зарплаты, точнее — расчета. Часто случается так, что мобилизованный гражданин едва успевает собрать вещи, не говоря уже об улаживании финансовых вопросов. Могут ли родственники забрать зарплату мобилизованного у работодателя, что для этого надо делать, какие документы подготовить?

— Безусловно, могут. Для этого у мобилизованного гражданина есть несколько вариантов действий:

1. Работник, подлежащий мобилизации может составить и подписать доверенность на выплату денежных средств родственникам в присутствии работодателя и там же ее заверить.

2. Составить доверенность на получение всех положенных выплат у нотариуса.

3. Подать заявление работодателю с указанием реквизитов, куда следует перечислять положенные ему выплаты по заработной плате.

4. Изготовить в банке дополнительную карту на иное лицо, привязанную к его зарплатному счету.

— Когда мобилизованный должен получить первые деньги за службу?

Согласно указу президента РФ, призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и будут получать все положенные выплаты и социальные гарантии: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

То есть указанным лицам присваивается тот же статус, что и контрактникам, на основании чего им предоставляются аналогичные выплаты и социальные гарантии.

По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.

В соответствии с п. 2, ст.2 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее — оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее — оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее — оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты).

В соответствии с п. 7 Приказа Министра обороны РФ от 06.12.2019 № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат» выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года — до 25 декабря.

— Куда обращаться если выплаты не приходят?

— Если не производятся выплаты, связанные исполнением трудовой функции по месту работы, то следует писать жалобы в Государственную инспекцию по труду и прокуратуру.

Если речь идет о выплатах, связанных с исполнением воинской службы, необходимо подать рапорт командиру и направить жалобу военному прокурору.

— Сталкивались ли со случаями жалоб на работодателей, в контексте частичной мобилизации?

— Ввиду того, что прошло совсем немного времени с момента начала частичной мобилизации, пока трудно систематизировать нарушения, связанные с выплатами, и жалобы на них.

Считаю, что общественные организации по месту проживания мобилизованного должны собирать подобную информацию и оказывать всяческое содействие в разрешении спорных ситуаций.


Анастасия Бережная