Оружие «серых маршрутов». Ракеты HARM, незаявленная угроза нашим РЛС. Что это за системы.
Ракета AGM-88 HARM, нежданная и незваная гостья в наших краях. Запуск для операторов совмещен со смертельным риском. Но всё же они пытаются. Фото
Бывает так, что некая большая страна, взявшая на военное обеспечение не совсем неуравновешенного клиента, не хочет светить всего спектра поставляемой опасной продукции. Причины для этого могут быть разными. Чаще всего, это обычный "туман войны", с целью ввести противника в заблуждение, дабы громыхающие "подарки" свалились на его голову пренеприятным сюрпризом. Иногда это попытка сохранить видимость нейтралитета, при желании нажиться или мелко навредить тем, кому не хочешь, или боишься объявлять войну открыто. А иногда и то, и другое вместе взятое. И тогда, по традиции, в ход идут фирмы-прокладки и всякие оружейные барыги, коих во множестве развелось в Восточной Европе. Эти, как говорил один известный киногерой, могут достать хоть чёрта лысого, а спецслужбы подсвечивают им таможенные "зелёные" коридоры, дабы обходиться без лишних формальностей и без лишних глаз. Говорят, именно таким образом на постсоветское пространство попали знаменитые ракеты AGM-88 HARM, которые не числились ни в одном официальном списке, и не проходили ни одну таможню. Их появление у наших границ предсказывалось отчаянными скептиками, но они вроде как тоже долгое время болтались где-то на рубеже пресловутых "красных линий".
HARM это аббревиатура, где зашифровано английское название, которое в переводе означает "высокоскоростная противолокационная ракета". А слово harm в переводе с английского означает вред. И тут, как ни крути, вывеска вполне отвечает содержанию. Вред от этих 350-кг четырёхметровых ракет может быть просто катастрофическим. К примеру, когда идёт массовый налёт крылатых ракет, а такая "малышка" устраивает мини-армагеддон всем радиолокационным станциям и центрам распределения огня противовоздушной и противоракетной обороны. В своё время Raytheon выпустил их в промышленных количествах, более 22000 единиц. И теперь США, с пользой для себя, любимых, утилизируют их через своих ручных прокси.
Ракета, в целом, довольно немаленькая и слегка не дотягивает по размерам до крылатой, или баллистической. Обычно охотой за радарами в ВВС США занимаются отдельные специально обученные команды. Фото Militarygallery
Первыми "гнев HARMа" почувствовали на себе зенитчики почившего позднее в мучениях полковника Муаммара Каддафи, в уже далёком 1986 году. Произошло всё в ходе операции "Каньон Эльдорадо", которую США развязали против Ливии, якобы за её причастность к террористическому взрыву на западноберлинской дискотеке. Тогда более полусотни HARMов "выключили" позиционный район ливийского ПВО на побережье средиземноморского залива Сидр. Позднее, уже в ходе Первой войны в Персидском заливе ("Буря в пустыне"), американские ВВС устроили зенитчикам Саддама огненный цунами из сразу 2000 таких ракет. Хотя в тех событиях это так и не сыграло роковой роли. Иракское ПВО умудрилось чудесным образов выстоять и своими устаревшими С-75, "Невами" и "Кубами" хорошенько пощипать перья и USAF, и всей коалиции. Зенитным огнём сбито по разным данным от 46 самолётов, включая знаменитый Б-52, последний из уничтоженных в воздухе на сегодняшний день. Это говорит лишь о том, что HARMы оружие хорошее, но отнюдь не идеальное, даже в случае массированного применения. И слабые стороны у этой сильно устаревшей(судя по обломкам, мелькающим в военных хрониках) модификации, попавшей по "серым" схемам в наши края, имеются немалые. Ракета, вопреки названию, по нынешним временам сравнительно медленная, всего около 600 мс и имеет максимальную дальность до ста км. По крайней мере те модификации, которые устанавливаются на советские Су-27 и МиГ-29.
Кстати, как говорят там, адаптация HARM к советским птичкам прошла удивительно легко. Вот что значит хороший планер и конструктивный резерв. Жалко только, что проявляются они вот в таком скорбном качестве. Современные зенитные комплексы вполне успевают на AGM-88 HARM реагировать, что и было уже не раз доказано. А дальше всё зависит от удачи. Для нынешних носителей этих ракет буквально каждый вылет может стать последним и их успех, или неудача зависит от быстроты реагирования и боевой работы наших "сушек", закрывающих небо над российской группировкой.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!