Субъективный фактор: американист Ордуханян назвал главное отличие Карибского кризиса от современной угрозы ядерной войны

Субъективный фактор: американист Ордуханян назвал главное отличие Карибского кризиса от современной угрозы ядерной войны
wikipedia.org/Suvorow/ CC BY-SA 3.0

С момента одной из самых напряженных страниц мировой истории, которая чуть не привела к Третьей мировой войне, минуло 60 лет. Именно 16 октября 1962 года на стол 35-го президента США Джона Кеннеди лег доклад ЦРУ, согласно которому, на Кубе неожиданно были обнаружены советские баллистические ракеты. Тогда мир балансировал на пороге ядерной войны 13 дней.

С начала проведения Россией специальной военной операции на Украине западные политики перманентно используют риторику о якобы намерениях Москвы применить на украинских землях ядерное оружие. И чем дольше продолжается СВО, тем чаще западные политики озвучивают призывы использовать против России тактическое ядерное вооружение. Главное отличие современного бряцания ядерным оружием России и Запада от Карибского кризиса назвал в беседе с ФАН доктор политических наук, политолог-американист Рафаэль Ордуханян. По словам политолога-американиста, кризис 1962 года был создан абсолютно искусственным образом 35-м президентом США Джоном Кеннеди.

Перед своим уходом в 1961 году 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр произнес знаменитую речь, в которой предостерег от расширения влияния военно-промышленного комплекса в стране и его возможного негативного влияния на демократические процессы и свободы. Кеннеди же, чувствуя давление со стороны влиятельных консерваторов, решил «подсластить пилюлю» ВПК и разместил в Турции и Италии ракеты «Юпитер».

«Мы узнали быстро, но у нас не было возможности среагировать, у нас не было достаточно сил. Потребовалось пару лет, чтобы нарастить [вооружение] хотя бы немножко, и то соотношение было тогда практически 1:10. Но мы блефовали, и вот как раз тогда наша пиар-компания удалась. Американцы действительно в конце концов поверили, что якобы у нас есть паритет», — напомнил Ордуханян.

В 1962 году Москва направляет в Вашингтон в качестве посла Анатолия Добрынина. И именно ему всего через несколько месяцев предстояло стать связующим звеном в цепочке Джон Кеннеди — Роберт КеннедиНикита Хрущев.

«Сама по себе операция Карибского кризиса — это вопрос противостояния, вопрос того, как развивались события. Она является примером очень искусной политической технологии. Я в Америке в 98-м или 99-м году встречался с нашим тогда послом Добрыниным. Он, тогда ветеран, приезжал в Нью-Йорк, вот я помню, что он рассказывал это. <…> Добрынин напрямую докладывал Хрущеву. Там еще Анастас Микоян курировал этот вопрос, но это была такая связь, минуя генералов. Это очень важно, минуя генералов, потому что и с той, и с другой стороны, все требовали крови, все хотели развязать[войну]», — подчеркнул политолог.

Американцы были уверены, что у США и СССР приблизительный паритет, а потому боялись начать политический ядерный шантаж. О том, что Москва блефовала, в Вашингтоне узнали только после того, когда как сотрудник ГРУ полковник Пеньковский раскрыл реальные объемы нашего ядерного потенциала.

Субъективный фактор: американист Ордуханян назвал главное отличие Карибского кризиса от современной угрозы ядерной войны
wikipedia.org/CIA. The John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston/Общественное достояние«Если бы генералы Пентагона узнали это, то война была бы неминуема. Добрынин мне говорил, что единственный самый веский козырь у Джона Кеннеди — это было то, что Советский Союз ответит. И только этот фактор сдерживал», — отметил Ордуханян.

Но, к счастью, блеф СССР тогда не раскрылся. В результате блестяще сыгранной партии, сначала нашими военными, которые в результате операции «Анадырь» под руководством Маршала СССР Ивана Баграмяна в кратчайшие сроки перебросили на Кубу и частично развернули там комплексы с баллистическими ракетами, а затем тонкой политической игре, Москва добилась вывода ракет «Юпитер» из Турции и Италии.

«Политическая победа была, безусловно, за нами в этой ситуации. И, конечно же, значение этого трудно переоценить. Потому что именно после Карибского кризиса был подписан договор о запрещении испытания ядерного оружия (Подписан 5 августа 1963 года в Москве. — Прим. ФАН), договор по ПРО (Подписан 26 мая 1972 года между США и СССР. — Прим. ФАН). То есть, из этой кризисной ситуации человечество извлекло положительные какие-то все-таки для себя вещи, которые часто потом использовала, чтобы, наоборот, сохранить мир», — напомнил Ордуханян.

Если сравнивать Карибский кризис с ситуацией, которая сложилась на мировой арене сейчас, то, единственным сходством можно назвать только тот факт, что конфликт на Украине тоже создан искусственно, и руку к нему, безусловно, приложили США, в том числе. Однако тут есть одно существенное отличие.

Субъективный фактор: американист Ордуханян назвал главное отличие Карибского кризиса от современной угрозы ядерной войны
Global Look Press | Ron Sachs — Pool via CNP/Keystone Press Agency«В США сейчас ни Джоном Кеннеди, на даже Робертом Кеннеди не пахнет. Поэтому, конечно же, чему нас научил Карибский кризис — так это тому, что в самой сложной ситуации, если есть политическая воля, и есть достойные лидеры, всегда можно договориться, по любым вопросам абсолютно. В нужный момент остановиться у красной черты, у самой пропасти, и заключить со своим врагом все-таки договор о том самом худом мире, который лучше войны. Вот Карибский кризис нас этому учит. Но, судя по всему, учит не очень хорошо», — заявил собеседник ФАН.

По словам политолога-американиста, конфликт на Украине не является объективным фактором, способным отправить мир за черту Третьей мировой войны, потому что не настолько все далеко зашло. Однако в этой «задачке на выживаемость» необходимо учитывать другую переменную.

«Здесь есть одна колоссальная проблема — субъективный фактор. Когда этим занимается Байден, Харрис, Блинкин, Салливан, Нуланд и прочие, тогда нам надо бояться. Они в открытую говорят, что мы применим, что мы сделаем. Это же они нормально воспринимают. Посмотрите заявление Трасс. Человеческий материал, с которым мы имеем дело, извините за такую формулировку, но иначе нельзя сказать, эти люди же не понимают всю опасность. Для того чтобы вовремя оценить, надо оценить опасность того, что происходит», — считает Рафаэль Ордуханян.

Если добавить к этому тот факт, что на фоне агрессивной риторики западных политических деятелей слова о том, что не надо дразнить Россию, ядерную державу, принадлежат совсем немногим. Голоса Генри Киссинджера, Такера Карлсона, Ангелы Меркель можно сравнить с гласом вопиющего в пустыне, — все остальные собрались на войну, то получается совсем невесело. Но, по мнению Ордуханяна, и это еще не все.

«Субъективно здесь проблема не только в украинском руководстве или руководстве НАТО. Посмотрите на наше руководство. Что мы делаем для того, чтобы избежать конфликта? Мы просчитываем ситуацию? Мы выстраиваем политтехнологию, которая приведет к концу этого кошмара? <…> Нам нужны политтехнологи военного времени. Это наша мобилизация. Но она не востребована», — подытожил собеседник ФАН.

В 1962 году Советский Союз вышел из Карибского кризиса политическим победителем, умудрившись при этом потратить небольшое количество времени и несколько десятков миллионов долларов на переброску и размещение баллистических ракет под самым брюхом США. Взамен мы получили крепкие союзнические отношения с Кубой и не только. Начало современным отношениям России с Никарагуа и Венесуэлой тоже была положено 60 лет назад.

Каким станет итог современного противостояния РФ и коллективного Запада предсказать сложно. Одно можно сказать с уверенностью — западные политики пока договариваться ни о чем с Россией не собираются. В этом, к примеру, совершенно уверен экс-министр обороны Уругвая Хосе Баярди. Президент США Джо Байден ранее высказался о вероятном общении с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Индонезии. Однако при этом единственной темой, которая могла бы стать предметом диалога с российским лидером американский президент назвал граждан США, находящихся в заключении в России.


Марина Орлова