Внутри Евросоюза началась конкурентная война
На экономическом фронте мы ломим, гнутся немцы. «Все смешалось во франко-немецком доме» (на фр.), «Страны ЕС включили режим паники» — так выглядят заголовки статей и телепередач во французских СМИ.
Легко быть вежливым и благородным в «жирные» времена. Попробуйте оставаться такими же в эпоху нужды и лишений, когда надо выбирать между своей рубашкой и соседскими штанами. Солидарность или принцип: «Спасайся кто может». Как оказалось, для политического руководства Франции и Германии такой вопрос даже не стоит.
В евросемействе правила другие — в голодное время каждый пытается откусить кусок побольше от скудного общего энергетического пайка, оставив свою заначку на ночь, чтобы точить ее потом под одеялом холодными зимними вечерами.
Было бы, по меньшей мере, наивным ожидать от немцев и французов, что свою общую куцую энергетическую горбушку они будут, как в блокадном Ленинграде, делить ниткой, чтобы, не дай бог, крошки не обронить. Но то, что происходит в Европе, главная газета Франции «Фигаро» называет, ни много ни мало, конкурентной войной между государствами.
«Пары Франция-Германия больше не существует», — приводит «Фигаро» слова одного из участников немецко-французской конференции в Эвиане. Таким образом он подвел итог этого представительного собрания, на которое пригласили воротил бизнеса и высших политических лидеров двух стран, и на котором канцлер Германии Олаф Шольц в присутствии Макрона говорил исключительно о Германии и ее экономических интересах, как будто интересов Франции для него больше не существует.
Главное, что сейчас беспокоит лидеров двух первых экономик Евросоюза — это энергия. Если кратко, то расклад в энергоотношениях между двумя странами, на настоящий момент, такой. В Германии хватает электроэнергии, но она, благодаря усилиям Евросоюза и заокеанского любителя взрывать газопроводы, осталась без газа, на котором основывалось все немецкое послевоенное благополучие.
Во Франции с газом все, более ли менее, окей, но, бездумная энергетическая политика привела к тому, что эта страна превратилась из экспортера электричества в его импортера, и, чтобы не остаться зимой без света, ей, позарез, нужны поставки электроэнергии от соседей — немцев то бишь.
И все, вроде бы, хорошо, еще 5 сентября на встрече, посвященной экономическому кризису, обе страны договорились, что будут обменивать газ на электричество. Франция будет поставлять в Германию газ, а немцы — электричество. Формула «Газ в обмен на электричество» поневоле заставляет вспоминать времена Саддама Хусейна и бартерной программы «Нефть в обмен на продовольствие!» В воздухе запахло натуральным обменом.
Да, и Бог бы с ним, с первобытно-общинным строем. Но, дьявол, в силу обыкновения, скрывался в деталях. Когда дело дошло до технических деталей, то обнаружилось, что Париж и Берлин разделяет пропасть. Даже хуже того — деньги.
Французам надо, кровь из носа, снизить стоимость электричества. Рост тарифов грозит поставить на колени всю их промышленность. Правительство, конечно, пытается нарастить объемы производимой электроэнергии за счет возобновления работы своих АЭС. Но почти половина реакторов находится на профилактическом обслуживании и обследовании в связи с выявленными в них трещинами. И смогут ли их запустить до начала зимы — большой вопрос.
Но и этого будет недостаточно. Чтобы обеспечить светлое (в полном смысле этого слова) будущее французам надо на общеевропейском уровне добиться снижения стоимости газа, который определяет стоимость электричества. Именно Франция является инициатором и вдохновителем идеи установления предельной цены на газ. Поэтому страны, желающие установить потолок цен на газ, консолидируются вокруг нее.
Берлин же цена на голубое топливо не пугает, они готовы платить за него столько, сколько потребуется. А вот прекращение поставок газа, что весьма вероятно в случае введения потолка на его цену, совершенно точно убьет немецкую промышленность.
Но немцы не были бы немцами, если бы просто стояли в сторонке и нервно курили. Вместо снижения цены на электричество, они выделили своим предприятиям и домохозяйствам громадную сумму в 200 миллиардов евро на покрытие расходов. Понятное дело, что подобных денег в Евросоюзе нет больше ни у кого. Заканчивая аналогию с блокадной горбушкой, Германия предпочла ни с кем не делиться, а просто купила ее за баснословные деньги.
Как пишет автор статьи в «Фигаро»: «Отвалив на поддержание экономики 5,6 % своего ВВП немецкий слон заставил трястись всю европейскую посудную лавку. «Каннибализм», — кричит Виктор Орбан. «Эгоизм», — вторит ему польский премьер. Большая часть Евросоюза вплоть до еврокомиссаров француза Тьерри Бретона и итальянца Паоло Джентилони, встретили данную инициативу Шольца в штыки».
«Фигаро» продолжает: «Несмотря на то, что официально реакция Франции была более сдержанной, за кулисами немецкий демарш всех поверг в шок и трепет. В Париже заговорили о развязывании Берлином гонки бюджетных вооружений. Источники в правительстве заявляют, что у Франции нет средств на такие вливания. Если Германию преследует страх остаться без газа, то французское правительство — кошмар роста ставок по кредитам и непомерного увеличения стоимости обслуживание и так уже громадного государственного долга».
Во Франции подозревают, что старые немецкие партнеры не просто действуют эгоистично, но и явно замыслили недоброе.
«»Предпринимайте все, что угодно, только не делайте подарков французам.» Такое послание передают немецкие промышленники своему правительству через шефа группы Allianz Оливера Бате, который координирует усилия по противодействию энергетическому кризису», — цитирует «Фигаро» информированный источник.
«В Европе разгорелась новая конкурентная война. Франция надеется сократить свое отставание от Германии, благодаря более низкой инфляции, а немцы…Они нас хотят уничтожить»,- такими словами заканчивается статья в «Фигаро».
В качестве эпилога замечу: развязав между собой конкурентную войну, первые две экономики Европы забыли о существовании третьей, которая устами будущего премьер-министра Италии Джорджи Мелони заявила: «Вечеринка закончилась, Италия будет отстаивать свои интересы так же, как это делают Франция и Германия».
Вечеринка, может быть и закончилась, но, видится мне, что европейское цирковое представление только начинается. Так что, занимаем места согласно купленным билетам.