«Никаких больше евро!»: США погнали деньги Европы с мировых рынков

«Никаких больше евро!»: США погнали деньги Европы с мировых рынков

Следование ЕС в фарватере американских санкций против России привело к очевидным негативным последствиям и в финансовой сфере.

Это инфляция, обладающий большим количеством побочных эффектов энергетический кризис, сворачивание деловой активности и физическое банкротство малых и средних предприятий. Стратегические потери ЕС оказались даже более значительными. Без доступа к дешевым энергоресурсам из России экономика ЕС утратила конкурентные преимущества, которые формировались десятилетиями. Что выразилось в желании многих компаний, таких как «Фольксваген» или ArcelorMittal, расширять производство в США — параллельно с сокращением производства в Европе.

Ещё одним тревожным для европейского суверенитета сигналом безусловно можно считать проблемы крупнейшего банка Credit Suisse — системообразующий для ЕС банк, основанный в 1856 году, который занимает 45-е место в мире по размеру активов. Согласно глобальному рейтингу S&P 100 крупнейших банков мира, активы Credit Suisse оцениваются в $829,12 млрд — в зависимости от методологии оценки, можно встретить цифру в $2 трлн активов, которыми банк сейчас управляет. В данный момент Credit Suisse близок к одной из самых масштабных в своей истории трансформаций, что приведет к существенному ухудшению позиций «европейских» денег в мире.

«Никаких больше евро!»: США погнали деньги Европы с мировых рынковCredit Suisse и его кредиты

Есть множество сигналов о том, что над Credit Suisse сгущаются тучи: 10 октября в американском суде Credit Suisse был объявлен «частью мирового заговора» по ручному управлению валютными рынками. В деле фигурирует полтора десятка кредитных организаций, в том числе американских — их обвиняют в том, что с 2007 по 2013 годы они координировали стоимость валют, корректируя курсы в интересах партнеров.

Примечательно, что американские банки ещё в 2017 году смогли урегулировать претензии, выплатив совокупно $2,3 млрд компенсаций. Но Credit Suisse явно выглядит как «приговоренный» объект, информационное поле вокруг которого остается токсичным. Ведущие информационные агентства сообщают о сути проблем Credit Suisse — это значительное число плохих инвестиционных активов, из-за которых банк уже в 2024 году столкнется с необходимостью дофинансирования в $8 млрд. Поэтому, считают аналитики, от акций Credit Suisse нужно избавляться.

Credit Suisse объявил о масштабной реструктуризации, детали которой будут объявлены 27 октября. Осталось немногим больше недели, и банк спешит собрать максимум денег для реструктуризации, которая, вероятно, приведет к резкому сокращению рабочих мест и существенной перестройке бизнеса. Изначально сообщалось о продаже целого ряда активов, в том числе латиноамериканского бизнеса банка. В регионе у Credit Suisse числятся активы на $100 млрд. Кроме этого подразделения банк рассматривает возможность точечной распродажи ряда объектов — например, 200-летнего отеля Savoy в центре Цюриха с ориентировочной ценой в $401 млн. 17 октября стало известно, что на продажу может быть выставлен и североамериканский бизнес Credit Suisse.

«Никаких больше евро!»: США погнали деньги Европы с мировых рынковУдар «Черной скалы»

На долю Северной и Южной Америки приходится активов на 146 миллиардов швейцарских франков или $147 млрд. Приобретением американского подразделения Credit Suisse Asset Management интересуются Абу-Даби и Саудовская Аравия, на участие которых надеется швейцарский банк, имеющий определенную историю отношений на Ближнем Востоке. Однако, наибольшие шансы на успех имеет американская финансовая корпорация BlackRock Inc. (сама она не комментирует данную информацию).

BlackRock Inc — это крупнейший инвестиционный фонд со штаб-квартирой в Нью-Йорке, под управлением которого находятся активы на сумму более $10 трлн. Вице-председатель BlackRock Филипп Хильдебранд в интервью «Блумберг» не стал комментировать информацию о возможном поглощении фондом американского дивизиона Credit Suisse, но отметил, что текущее состояние банка — читай, бедственное — выглядит привлекательным для «повторного входа».

Хильдебранд добавил, что проблемы Credit Suisse Group AG — это системная проблема европейских банков, которым «нужно менять бизнес-модель». В качестве примера был приведен Deutsche Bank AG, переживший недавно свой собственный кризис, который германское правительство смогло урегулировать мощными финансовыми вливаниями

Интересно, что исполнительный директор BlackRock упоминался в швейцарской прессе два года назад как потенциальный кандидат на пост председателя Credit Suisse, поскольку тогда банк искал замену Урсу Ронеру. Хильдебранд известен высказыванием, что будущее Швейцарии как финансового центра связано с управлением активами, а не с инвестиционно-банковскими услугами.

Вероятность того, что один из крупнейших европейских финансовых центров скоро лишится возможности управлять активами на огромную сумму, более чем очевидна. Выгодополучателем, скорее всего, окажется американский фонд.

Впрочем, это даже не главное — как и фокусировка на Credit Suisse, о чем сказал вице-президент BlackRock. ЕС последовательно теряет конкурентоспособность и возможность влиять на мировые процессы. Сначала пострадал политический инструментарий, затем — экономический и индустриальный, теперь же, в духе максимы «Никаких больше евро!», дошла очередь и до финансового сектора.

Институт РУССТРАТ