Ялтинский зной в центре России: как +40°C и тропические ночи сделают июль экстремальным

+40°C, «ялтинские ночи» и залповые дожди: июль станет самым экстремальным за десятилетие

Июль 2025 года готовит жителям центральной России, включая Московский регион, погодные условия, которые синоптики без преувеличения называют экстремальными и беспрецедентными за последнее десятилетие. Основной виновник – мощный антициклон, который принесет с собой не только изнуряющую дневную жару, поднимающуюся до отметок в +35…+37°C, но и уникальное для этих широт явление – так называемые «ялтинские ночи».

Термин «ялтинские ночи» специалисты применяют для обозначения ситуации, когда температура воздуха в ночные часы не опускается ниже +20°C. В предстоящий период, особенно с 18 по 22 июля, столбики термометров в ночное время будут показывать +22…+24°C, а местами достигнут и +25°C. Это на целых 8-10 градусов выше обычных для средней полосы России ночных значений июля. Подобные условия, характерные скорее для южных курортов, создадут ощущение непрекращающейся, круглосуточной жары, когда организм не успевает восстановиться за ночь.

Особую опасность, по мнению метеорологов, будет представлять высокая влажность воздуха, прогнозируемая на уровне 70-80%. Это создаст эффект «тропической сауны», значительно затрудняя естественную терморегуляцию тела и увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Жара при такой влажности переносится организмом гораздо тяжелее, чем сухой зной.

«Высокая влажность в сочетании с аномальной жарой создает по-настоящему тропический дух, что крайне нетипично для нашего региона», — подчеркивают синоптики.

Парадоксально, но именно эта аномальная жара станет причиной другого опасного явления – мощных, почти залповых ливней. Интенсивное испарение влаги с поверхности земли и водоемов в условиях антициклона приведет к активному формированию кучево-дождевых облаков. Достигая критической высоты, эти облака будут обрушивать на землю огромные массы воды. Прогнозируется, что в период с 15 по 25 июля центральные области России, включая столичный регион, ожидает серия таких ливней.

Интенсивность осадков может достигать 30-40 мм в час. Это означает, что за очень короткий промежуток времени на землю может вылиться месячная норма дождя. Подобные ливни несут в себе высокие риски локальных подтоплений, размыва дорог и серьезных затруднений в работе городского транспорта.

Климатологи проводят параллели с аномально жарким июлем 2010 года, когда в Москве был зафиксирован рекорд в +38.2°C, а суточное количество осадков местами достигало 60 мм. Однако текущие прогнозы указывают на то, что ожидаемая в июле 2025 года жара имеет все шансы превзойти показатели пятнадцатилетней давности. Пик аномалии придется на период с 18 по 22 июля, когда дневные температуры в Москве и области могут взлететь до +38…+39°C при сохранении ночных значений на уровне +23…+25°C.

Постепенное ослабление жары и возврат к более привычным летним температурам синоптики ожидают лишь к концу июля. Однако полная нормализация погодных условий в центральной части страны, связанная с приходом атлантических циклонов, которые разрушат блокирующий антициклон, прогнозируется только в первой декаде августа. Эксперты отмечают, что частота и интенсивность подобных экстремальных погодных явлений вследствие изменений глобальных климатических процессов наблюдается всё чаще.