Довели до ручки: об угледобыче в ДНР

В связи с вхождением ДНР в состав России и сменой руководства министерств с местных на представителей «старой» России, начали всплывать интересные сведения о состоянии отдельных отраслей экономики. На протяжении 8 лет никакой открытости в статистических данных не было: чиновники предпочитали оперировать процентами роста, а не численными показателями, многое данные вовсе были под грифом ДСП.

Вот министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков поделился новостями о добыче угля и состоянии шахт.

  • В республике работают 11 шахт. В результате боевых действий угледобычу не ведут три шахты: шахта имени А. Ф. Засядько, шахта имени Челюскинцев и шахта имени А. А. Скочинского. Есть планы по запуску шахты «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская». На всю республику на 100% работает лишь одна шахта – «Комсомолец Донбасса», она добывает 1,8 млн тонн угля в год.
  • В угольной отрасли жесточайший дефицит кадров – не хватает 5-6 тыс. человек. 50% шахтёров мобилизованы. Для закрытия задолженности перед шахтёрами нужно 2,5 млрд рублей, власти ДНР рассчитывают, что деньги поступят от федерального правительства.
  • Для восстановления шахты им. Засядько нужно до 2 млрд рублей, сейчас шахту постепенно затапливают грунтовые воды. Уже подыскивается инвестор из «старой» России для спасения и перезапуска шахты с мощностями по добыче угля свыше 1,6 млн тонн в год.
  • Приоритет в ближайшее время – обеспечение внутренних потребностей в угле, а не экспорт. В городах ДНР подготовлены площадки для реализации угля населению по цене на 15% ниже рыночной.
  • План по добыче угля на этот год – 3,2 млн тонн, что на 30-40% меньше прошлогодних показателей. В прошлом году экспортировали 2 млн тонн угля, в этом – 0,4 млн тонн. Сдерживающий фактор при экспорте угля – разрушенные ж/д пути в районе Еленовки, что делает невозможным доставку топлива в порт Мариуполя. В перспективе планируется экспорт угля в страны Ближнего Востока, а также Турцию, Вьетнам и Китай.

В связи с этим хочется сделать пару дополнений:

  1. Добычу угля в ДНР практически угробили – долгое время количество работающих шахт было секретом местной бюрократии.
  2. Отношение к шахтёрам было скотским – зарплаты часто платили частями, по 5-7%, задолженность свыше 3 месяцев была нормой.
  3. Уровень з/п по отрасли ниже плинтуса – сотрудники отделов образования получали больше, чем шахтёры.

Довели до ручки: об угледобыче в ДНР

Как итог, многие шахтёры вместе с семьями уехали в Нерюнги (Якутия) на шахты «Колмара», где трудятся свыше 2 тыс. шахтёров из ДНР. Вернутся ли они отдельный вопрос, на который у меня нет ответа.

Однако радует уже тот факт, что о состоянии и проблемах отрасли начали открыто говорить. Надеюсь, что федеральная власть начнёт исправлять последствия той катастрофы, в которой оказалась отрасль за время хозяйствования местных кадров и залётных эффективных менеджеров типа Курченко, у которого долгое время была монополия на экспорт угля. В 2019 году его ВТС предоставили двухлетнюю рассрочку на погашение долгов перед угольными компания Донбасса, а долгов он накопил на сумму свыше 8 млрд рублей. Из них угольщикам 2,5 млрд рублей, энергетикам 3 млрд рублей, а остальное – железнодорожникам и предприятиям снабжения.

Хочется верить, что Курченко расплатится по долгам – отсрочка у него беспроцентная, а срок погашения заканчивается в 2025 году. В связи с тем, что теперь ДНР – это Россия, можно было и немного потормошить товарища так как не совсем понятно, почему по его долгам должно отвечать государство.