Ушёл последний хранитель тайги: в Башкирии умер легендарный отшельник Кинзягул Салимгареев
Башкирия потеряла своего самого необычного жителя. На 92-м году жизни скончался Кинзягул Гимранович Салимгареев — последний отшельник республики, более шести десятилетий проживший в полном одиночестве в глухой тайге Белорецкого района. Он был единственным и последним обитателем исчезнувшей с карт деревни Субхангулово (Урман-Реветь), покинутой всеми остальными жителями еще в начале 1960-х годов.
«Мне людей неохота, мне к зверям поближе надо было», — так просто объяснял Кинзягул-агай свой выбор, ставший легендой.
Родившись в 1933 году, Салимгареев навсегда остался верен родной земле. Когда соседи разъехались, он не последовал за ними. С 1961 года его миром стала тайга, старый дом без электричества и благ цивилизации. Связь с внешним миром поддерживал лишь через племянника Халима, который навещал его, привозя продукты и помогая по хозяйству. Из современных устройств отшельник признавал только радио да фонарь на солнечной батарее.
Быт Кинзягула Гимрановича был суровым и самостоятельным до последнего дня:
- Он обрабатывал огород, обеспечивая себя овощами;
- Разводил и ухаживал за лошадьми;
- Сам заготавливал дрова, валил лес;
- Готовил еду, поддерживал дом в порядке.
Его физическая сила поражала даже в преклонном возрасте. Журналисты, которым удалось побывать у него, снимали, как он без усилий поднимал двухпудовую (32 кг) гирю. Врачей он не признавал, полагаясь на знание целебных трав и силу чистой таежной воды. Последний раз на медосмотре он был, по его словам, еще во время службы в армии.
Парадоксально, но именно этот человек, сознательно избегавший общества, в марте 2024 года принял участие в выборах Президента России. Как писал глава Белорецкого района Андрей Иванюта, члены избирательной комиссии добрались до его избушки на снегоходах, преодолев 21 километр по зимней тайге. Отшельник радушно встретил гостей и выполнил гражданский долг.
Личная жизнь у Кинзягула Салимгареева не сложилась. Своей семьи он не создал. В 2000-х годах была попытка – к нему приехала жить женщина из Учалов, но вскоре она уехала и не вернулась.
«Жить люблю. Умирать неохота», — говорил он в одном из своих редких интервью, данных журналистам Башинформа, благодаря которым его удивительная история и взгляды на жизнь стали известны широкой публике.
Кинзягул Салимгареев ушел из жизни, оставшись верным своему выбору и своей тайге до самого конца. Он был живым символом ушедшей эпохи, последним хранителем исчезнувшей деревни и примером невероятной силы духа и связи с родной землей. Информация о дате и месте прощания пока не сообщается.