Если США усилят санкции, Россия должна запретить хождение доллара в стране

Глазьев: Если США усилят санкции, Россия должна запретить хождение доллара в стране Фото: Alexander Legky/Russian Look/Globallookpress

Государственные мужи стали, наверное, главными ньюсмейкерами на Петербургском международном экономическом форуме. Их фразы и предложения обсуждались за кулисами форума и экспертами, и теми, кого принято называть олигархами. Для телеведущего Юрия Пронько и нашей аудитории смысл сказанного расшифровал старый друг Царьграда академик РАН Сергей Глазьев.

Диалог или диктат?

Юрий Пронько: Сергей Юрьевич, меня всё не оставляет фраза Силуанова про «левизну» в государственной экономической политике. Мол, переболеем этой «детской болезнью», и никакой левизны не будет…

Сергей Глазьев: Это не более чем фраза, которую нет смысла комментировать, поскольку она лишена смысла с точки зрения происходящих в мире процессов. Мы на своём опыте показали, как опасно увлечение примитивной либеральной идеей. Когда для властвующей элиты можно всё, включая взвинчивание цен, вывоз капитала, сверхэксплуатация труда, присвоение природных богатств. И это прикрывается либеральной идеологией. Хотя это разграбление национального богатства. Чтобы либеральная идеология стала вдохновляющей и солидной, надо научиться быть ответственным. Чем больше свободы, тем больше ответственности. А чем меньше ответственности, тем объективно больше роль государства. Если ни бизнес, ни олигархи не желают брать на себя социальную ответственность, то государству приходится уже от имени всего общества наводить порядок, восстанавливать справедливость, заниматься регулированием доходов.

– Из того, что говорят олигархи, складывается такое впечатление, что диалога с государством не получается.

– Диалога не получается из-за безответственности олигархата. Эти люди Россию используют как дойную корову. Я знаю, как устроена металлургия на собственном опыте. Мой отец работал всю жизнь на «Запорожстали», мы жили в километре от трубы алюминиевого завода. И не было такого цвета в спектре, которым бы не расцвечивалось небо над запорожскими заводами. Все цвета радуги. Колоссальные выбросы. Люди жили в среднем где-то 57 лет, мой отец ушел в 49. Работавшие на магниевых комбинатах оставались без зубов, им бесплатно зубы вставляли. Источником сверхприбыли металлургов во многом является здоровье людей. Они загрязняют атмосферу и природу гораздо больше, чем она имеет возможность перерабатывать и нейтрализовывать загрязнения.

Если сравнить структуру себестоимости нашей металлургической продукции и европейской, в Европе примерно 30% себестоимости – это природоохранные мероприятия. В течение последних 50 лет они оснастили свои производства датчиками, фильтрами, системами очистки. И если 50 лет назад нельзя было купаться в Рейне, это была сточная канава и нечем было дышать в том же Франкфурте, сегодня там и рыба водится, и парки работают. И люди живут более 80 лет. А у нас в заводских районах та же самая картина, как в Запорожье 50 лет назад. Главный источник сверхприбыли – здоровье людей и природная рента. Когда возник этот спор года полтора назад, а металлургов призвали получаемые из-за конъюнктуры сверхприбыли вкладывать в инвестиции, а не вывозить за границу, они ответили гробовым молчанием.

– А мне кажется, они ответили противодействием.

– Помните 2008 год, когда в финансовый кризис президент согласился с просьбами банкиров влить в экономику деньги, чтобы спасти банки? Он что сказал: мы даём вам 4 триллиона, вы доведите эти деньги до реального сектора. А что они сделали? Они 80% этих денег бухнули на валютный рынок, получили сверхприбыли, до реального сектора практически ничего не дошло, и волна банкротств накрыла огромное количество предприятий. А банкиры получили сверхприбыли. Они взяли дешёвые деньги у Центрального банка, сыграли ими против самого Центрального банка на валютных спекуляциях, обрушили рубль. И то же самое произошло в прошлом году. Вся промышленность лежала, прибыль упала. Те же металлурги, кстати, оказались в очень плохом положении, остановились стройки, упал спрос. И банкиры получили снова 4 триллиона рублей. И снова бухнули на валютный рынок, отчитались в апреле прошлого года, что у них прибыли 160 миллиардов. Банковский сектор великолепно себя чувствует. Используя дешёвые государственные деньги, которые им дают для оздоровления всей экономики, для поддержания экономической активности, они получают сверхприбыли за счёт разрушения макроэкономической стабильности. А сейчас металлы в цене – инфляция биржевых товаров плюс торговая война Запада с Китаем. Всё это повлекло рост цен на руду, рост цен на металлы. Но у нас руда своя, энергоносители свои. Почему мы должны терпеть ситуацию, когда какие-то хозяйствующие субъекты, пользуясь тем, что мировые цены рванули вверх, поднимают цену внутреннюю?

Вершки и корешки

– Они говорят про цикличность. Мол, этот период пройдёт, сверхдоходов не останется…

– Когда цены на металлы упали, они снова взвинчивали внутренние цены, чтобы покрыть убытки от подешевевшего экспорта. Это же тоже было. Президент вмешивался в этот вопрос, когда ему рассказали, что металлопродукция в России поставляется по ценам выше мировых. Они компенсировали таким образом себе падение прибылей на Западе увеличением прибылей здесь, за счёт внутреннего потребителя.

Буквально недавно рассматривали продление защитных мер против китайской металлопродукции и украинской. Результат – рост цен внутри. Такого же быть не должно. Мы вводим защитные меры, чтобы сохранить рынок. Чтобы металлурги могли работать на стабильных условиях, не сталкиваясь с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных производителей. Но сейчас-то получается, что мы их защищаем, а они используют мировую конъюнктуру для того, чтобы нажиться на внутреннем потребителе. И то, что в правительстве возникло такое напряжение, связано, прежде всего, с госзакупками. Потому что всё это ложится на издержки производства в машиностроении, оборонный заказ. Плюс стройка, всё это дорожает. Экспортная пошлина сегодня осталась в части нефти и газа, но ведь металл – это, по сути дела, сгусток энергии, по структуре себестоимости. Очевидная необходимая мера в данном случае, которую я лично внедрял в 92-м году, – прежде всего, экспортная пошлина, разница между мировой ценой и себестоимостью и пропорционально доле энергии в цене конечного продукта. И логика тут проста – чем больше энергоёмкость, тем выше экспортная пошлина.

– А экология?

– В конце 80-х годов у нас в Центральном экономико-математическом институте были разработаны модели оптимизации природопользования. Мы считали объёмы загрязнения и разработали научно обоснованную методику, сколько должны платить загрязнители для восстановления. Такой механизм был запущен в 91-м году. Были экологические платежи. Кстати, металлурги неплохо очень платили тогда. И формировались экологические фонды, в основном, за счёт взносов химико-металлургических предприятий. Деньги были целевые. Либо ты тратишь у себя и декларируешь, что ты вкладываешь часть прибыли в снижение выбросов. Либо ты платишь в региональный экологический фонд, который уже за тебя проводит экологические мероприятия по оздоровлению окружающей среды и по нейтрализации этого вредного воздействия. Вот эта великолепно работавшая система была ликвидирована, к сожалению, в начале «нулевых» годов под давлением лоббистов из того же химико-металлургического комплекса, которые убедили Минфин, давайте, мол, мы заменим эту систему платежей на экологический налог. Те клюнули на эту приманку, потому что налоги – это же в бюджет. Но в итоге этот налог сделали символическим, и фактически он никакой роли не играет.

Ситуацию нормализуют всего два инструмента: платежи за загрязнение окружающей среды плюс штрафы за сверхнормативные выбросы и экспортная пошлина, вводимая во всем евразийском экономическом союзе.

От добра доллары не ищут

– Сергей Юрьевич, второе заявление не менее важное или даже по резонансу будет иметь далеко идущие последствия. Министр финансов господин Силуанов заявил, что в течение ближайшего месяца Россия полностью избавится от американского доллара в своих резервах. Возможно ли это и что будем делать?

– Об этом речь шла давным-давно. Мы предлагали избавиться от доллара, ещё когда он был гораздо более устойчивым. В США идёт колоссальная денежная эмиссия, и за прошедшие 12 лет объём долларов в мировой экономике вырос в пять раз. И эта огромная денежная масса, половина которой выливается за пределы США, используется, в том числе, для скачивания нашего валютно-финансового рынка и для скупки активов.

Долларовое лобби очень мощное. Помните, как накануне кризиса 2008 года наш тогдашний министр финансов ухитрился купить на 100 миллиардов долларов американских облигаций приснопамятных ипотечных фондов, которые лопнули, и 100 миллиардов долларов у нас сгорели. Потом пришлось долго ждать, когда американское правительство выполнило свои гарантийные обязательства о возврате этих денег. За три месяца до краха вложить наши 100 миллиардов резервов в покупку бумаг самых плохих квазигосударственных ипотечных фондов, которые уже были в дефолте. Мы тогда, за счёт наших резервов, временно этот дефолт отдалили. И тогда уже было понятно, что от доллара надо избавляться. Силуанов вполне может добиться того, чтобы свести это к нулю. Это несложно.

– И куда эта денежная масса будет направлена, если мы избавляемся от «американцев»?

– Если бы у меня спросили совета, я бы сказал, что в покупку золота. Потому что золото идёт вверх по цене и будет дальше идти вверх. Золото самый надёжный актив. Мы золотодобывающая страна. И мне очень странно видеть, как всё наше золото, которое мы добываем последние два года, уходит на экспорт. Мало того, что вся добыча уходит на экспорт, так ещё и запасы наши банки распродают. Ну давайте Центральный банк будет у них это скупать и пользоваться правом первого покупателя. А если ЦБ отказывается – тогда уже только на экспорт. Ведь доля золота в наших валютных резервах гораздо меньше, чем в европейских странах или в среднем в мире. Мы должны удвоить долю золота. Сегодня это процентов 20, а должно быть процентов 50 в резервах. Кроме золота, сегодня надёжных форм сбережения просто нет.

Но просто отказаться от доллара в валютных резервах – это несложно сделать, там объёмы небольшие остались. А вот что делать с долларовыми авуарами наших корпораций, госкорпораций и квазигоскорпораций, держащих большие активы в долларах? И население у нас держит в долларах свои сбережения. А неровен час, завтра Америка со своими санкциями пойдёт дальше и объявит о замораживании всех долларовых активов, которые находятся в собственности наших юридических и физических лиц. Поэтому государство должно рекомендовать и предприятиям, и гражданам отказываться от доллара как от токсичного инструмента. То же самое касается расчётов в долларах, контрактах на ту же нефть и газ в долларах. Это тоже очень опасно и рискованно. Мы об этом говорили очень давно. Но сейчас, видимо, вопрос стал ребром. Скоро будет встреча на высшем уровне. И я считаю, что если санкции будут дальше усиливаться, если Байден не пообещает их снять, как нарушающие международное право, наш суверенитет и наносящие нам ущерб, тогда государству надо ввести меры регулирования и в разумный срок запретить хождение доллара в России. И предложить всем, у кого есть доллары, обменять на любую другую валюту.

Сергей Глазьев