Зачем нужны лампасы на полевой форме генералов
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Зачем нужны лампасы на полевой форме генераловСегодняСегодня12412 мин
Указ Президента РФ Владимира Путина №473 от 11.07.2025 года сейчас на первых полосах российских газет. Докладываю.
По своей силе новый указ может сравниться, разве что, с отменой в армии портянок. Напомню, что в Вооруженных силах РФ они исключены из вещевого довольствия в январе 2014 года, а в Росгвардии с весны нынешнего, 2025 года. С портянками, верой и правдой служившими русскому солдаnу со времен Петра I (а то и раньше), ушла эпоха. А я, между прочим, во время срочной службы в армии, был чемпионом по наматыванию портянок среди своего призыва. Делал это очень быстро, поскольку имел доармейский опыт, никогда не натирал ноги, плюс ко всему эти самые ноги не воняли. Поставишь, бывало, портянку в угол сушилки, через пару часов аккуратненько отобьешь и она как новая. Да, были времена… Но объективности ради, надо сказать, что при всех преимуществах портянок перед носками, наматывать их на ноги и засовывать в берцы очень неудобно. С уходом кирзовых сапог, участь портянок была неизбежна.
Другое дело генеральские лампасы. Издав в 2010 году Указ №293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия", тогдашний Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев допустил трагическую ошибку. В перечень полевой формы не были включены брюки с лампасами для генералов и кантами для офицеров. Лампасы были предусмотрены только на парадных генеральских штанах. Ну как так-то?! Вот посмотрите на фото генералов в полевой форме без лампасов. Разве похожи они на настоящих генералов?
Из открытых источников Из открытых источников
Ошибку Медведева пришлось исправлять Верховному. Вчера новым Указом №473 в медведевский указ были внесены поправки и лампасы вернулись на полевую форму генералов и офицеров.
Зачем они нужны? Товарищи, на полевой форме солдату, порой, трудно издалека разглядеть погоны и понять, кто к нему приближается. А вот лампасы трудно не заметить. Увидел солдат, что в расположение прибыли лампасы со свитой, быстренько навел шороху, вытянулся в струну, принял вид лихой и слегка придурковатый — и всё в порядке, никакого залета.
К тому же лампасы очень удобны для вражеских снайперов и разведчиков. Теперь им не надо разглядывать в прицел погоны защитного цвета и прикладывать усилия, чтобы выбрать наиболее важную цель. В свою очередь, данный факт будет способствовать тому, что наши генералы перестанут ездить на передовую и устраивать там совещания, как мушкетеры в бастионе Сен-Жерве. Лишнее это. План операции можно разработать и вне досягаемости ближних средств поражения.
Например, так. Фото из открытых источников. Например, так. Фото из открытых источников.
Ну и, наконец, важное. Представьте генерала, который отдал десятки лет жизни службе в армии. Например, в Москве при Генеральном штабе. Он окончил военное училище, потом академию, построил дом и посадил там дерево. И вот он получил генеральское звание. Полевая форма с коротким рукавом выглядит очень эффектно и в ней не так жарко летом. Но как выйти в такой форме в люди, если на штанах нет лампасов? Да никак. Окружающие тогда даже не поймут, что ты генерал. Кто там из гражданских на погоны смотреть будет. И даже если ты будешь садиться в служебную машину с мигалкой — эффект уже не тот.
Теперь все эти недостатки устранены. Так и победим, товарищи!
Доклад закончил.
Подписываемся!
Илья Гусаров