Мясо и картофель на стопе: почему россияне потребляют еды меньше нормы
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Мясо и картофель на стопе: почему россияне потребляют еды меньше нормыСегодняСегодня191 мин
Данные ФИЦ питания и биотехнологии РАН свидетельствуют о значительном недоиспользовании рекомендуемых норм потребления основных групп продуктов питания в России. О причинах и о том, как исправлять ситуацию, рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24.
Особенно тревожит низкий уровень потребления овощей (26%) и фруктов (23%), а также недостаточное потребление мяса (20%) и картофеля (37%). По словам эксперта, экономические аспекты являются основным фактором сложившейся ситуации.
«Высокая стоимость свежих овощей и фруктов, а также мясных продуктов делает их недоступными для части населения, особенно в регионах с низким уровнем доходов. Логистические проблемы и недостаточная инфраструктура хранения и транспортировки приводят к ограниченному ассортименту и свежести продукции на прилавках. Культурные особенности питания, привычки и недостаточная информированность о пользе сбалансированного рациона также играют роль», — поделился спикер.
По его словам, для исправления ситуации необходимо комплексное решение. В первую очередь, важно развитие внутреннего производства.
«Стимулирование сельскохозяйственного сектора для увеличения производства овощей, фруктов и мяса с целью снижения цен и повышения доступности. Также поддержка фермерский хозяйств. В нее входят субсидии, обучение и внедрение современных технологий для повышения урожайности и качества продукции. Инфраструктурные проекты тоже важны. Они включают в себя развитие логистики, холодильных складов и торговых сетей для обеспечения свежести продукции по всей стране», — объяснил экономист.
Беляев заключил, что информационную работу, в которую входит призыв к овощным и фруктовым блюдам, тоже нельзя исключать. По его мнению, только системный подход, сочетающий экономические меры, развитие инфраструктуры и информационную работу, позволит повысить уровень потребления необходимых продуктов питания до рекомендуемых норм.