Сперва заплати 5 лимонов – Михалков договорился с Путиным о голливудском кино
Иностранное кино в России всё-таки будут квотировать – об этом договорился Никита Сергеевич Михалков, председатель Союза кинематографистов России на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным.
Самое интересно, что вопрос пришлось поднимать вторично, потому что решение президента (вдумайтесь только) умудрились в итоге саботировать всякие заинтересованные лица рангом пониже. Честно говоря, подобные ситуации всегда вызывают особое негодование по поводу того, где только наглости набираются эти личности, чтобы продвигать свои мутные интересы вопреки решению главы государства.
Михалков выступал с этой идеей еще в марте, но тогда о квотах быстро забыли. Как считает режиссер, виновата коррупция и чиновники, которые рассылали документ без первой страницы, на которой стоит резолюция президента, пишет издание MenToday. Из-за этого документ теряет значительную часть своего веса и игнорируется законодательными органами власти.
«Я еще раз говорил с президентом, и он еще раз мне подтвердил абсолютную актуальность его резолюции, — сказал Михалков. — Не знаю, как чиновники посмеют не исполнить эту резолюцию, объясняя любыми поводами, в основе которых, по моему мнению, лежит простая элементарная коррупция».
Идея достаточно простая. Во-первых, с каждого иностранного фильма берётся взнос 5 миллионов рублей за то, чтобы рассмотреть возможность его допуска на российский рынок. А потом, в случае выдачи прокатного удостоверения, 10% кассовых сборов будут идти в российский бюджет целевым образом на финансирование российского кинематографа.
И, в принципе, идея во всех отношениях превосходная, если бы не парочка «НО»!
Во-первых, а где оно, собственно говоря, это пресловутое «наше кино»? А точнее – в каком месте оно наше? Можно сказать более: иностранные-то фильмы хоть и редко, но попадаются такие, что безо всякой «повесточки». А вот у нас, наши-то «идейные» личности – во всё, что угодно, даже в самую детскую комедию обязательно ввернут свою знаменитую «фигу в кармане». Ну вот не могут они без этого! Ну вот натура такая у них – это просто неистребимо.
И к тому же все эти милые господа едут и едут обратно, не так ли? Все объявлены молодцами, про всех велено забыть.
Короче говоря, времена наивных заблуждений о том, что стоит убрать «ихнее», так сказать, «плохое» западное кино – и сразу на его месте заколосится наше прекрасное – они давно прошли, эти иллюзии. Там давно большой вопрос стоит, кого в первую очередь контролировать-то надо!
А во-вторых, Запад, как ни крути, любит и умеет снимать кассовое кино. А у нас до сих пор обожают слепить какой-нибудь типа «арт-хаус», из области «я художник, я так вижу, простому зрителю не понять мою гинеальность». И раньше просто зритель мог пойти и посмотреть что-то другое, а теперь?
Короче говоря, не хватает главное: контролировать давно уже пора своё, а не иностранное. А вот об этом почему-то речи как раз и не идёт.