Капкан для русского флота готов, слабое место известно НАТО: «Киеву передали оружие для атаки»
Осознав тщетность лобовых атак на суше, противник развязал диверсионную войну против нашего «теневого флота». О том, какую ловушку на море русским готовят Британия, Украина и другие, читайте в материале «Новороссии«.
Взрывы танкеров в Усть-Луге и в нейтральных водах Средиземноморья, а также беспрецедентные «проверки» на Балтике – звенья одной цепи. О войне в Мировом океане рассказал обозреватель «Царьграда» Влад Шлепченко.
– В начале июля в порту Усть-Луга произошел инцидент с танкером «Эко Визард». Что об этом известно?
– В одном из крупнейших портов России прогремел взрыв на борту танкера. Он ходит под флагом Либерии. Наши враги причисляют его к «теневому флоту» России. В результате этого «технического инцидента» или «происшествия в ходе погрузочно-разгрузочных работ», как сказано в официальном заявлении, на терминале произошла утечка жидкого аммиака.
– Есть ли основания полагать, что инцидент с «Эко Визард» был диверсией, несмотря на официальные заявления?
– Да, есть серьезные основания. Профильные ресурсы и иностранная пресса, включая каналы вражеских спецслужб, чуть ли не хвастались подрывом судна. Кроме того, нынешний случай очень похож на февральский инцидент с танкером Koala в том же порту – тогда были обнаружены три пробоины в районе машинного отделения. Военный эксперт Владислав Шурыгин за неделю до инцидента отмечал: «Судя по всему, в Усть-Луге работает мощная диверсионная сеть ВСУ. И раскрыть её пока не удаётся. Или местные чекисты не сильно стараются».
– То есть нашему «теневому флоту» объявлена война?
– К сожалению, это так. Признаков ведения настоящей диверсионной войны против «теневого флота» – «вагон и маленькая тележка». Аналогичных случаев за последние год-полтора более десятка.
– Это британцы?
– Скорее всего, да. Само собой, действующие руками украинцев. На британский след указывает то, что диверсии проворачивают слишком профессионально. К слову, даже английское издание Financial Times допускает, что это часть государственной диверсионной кампании Украины. Но заказчики сидят в Лондоне. На это указывает программное заявление главы МИД Британии (на тот момент) Дэвида Кэмерона в июне 2024 года: «Нужно отлавливать теневой флот…» Политолог Сергей Марков считает, что сложился «террористический альянс Лондона и Киева», где украинцы выступают лишь исполнителями, а Британия – организатором.
– Помимо диверсий, какие еще действия Запада направлены против русского судоходства?
– Запад осуществляет комплексную операцию, включающую не только диверсии, но и психологическое давление. Плюс обнаружение судов, обходящих санкции. Германия, Швеция и Дания уже начали массовую проверку танкеров в Балтийском море, останавливая коммерческие суда и требуя предъявить страховые документы. Нам страховать корабли из-за санкций запрещено. Выявленные суда без страховки заносятся в чёрные списки Евросоюза, Великобритании и США. Это реализация плана, о котором ранее заявляли генсек НАТО Марк Рютте и премьер-министр Польши Дональд Туск, призвавший «контролировать суда вне территориальных вод, посреди Балтики», что означает отмену норм международного морского права для себя.
– И что же нам делать? Мы же не можем сложа руки наблюдать за тем, как банда пиратов мешает нашим экономическим интересам?
– Основная мера, предпринятая Россией на данный момент, – это начало сопровождения танкеров военными кораблями. В этой роли отметился корвет «Бойкий», который в мае сопроводил пару судов через пролив Ла-Манш, а недавно провел нефтевозы через пролив «Большой Бельт».
– А почему тогда сопровождение военными кораблями рассматривается как недостаточная мера?
– Ну, во-первых, русские военные корабли пока не на 100% пригодны для отражения атак морскими дронами. А отсутствие потерь при сопровождении объясняется лишь тем, что враг ещё не брался за такие операции. Во-вторых, у России просто нет такого количества военных кораблей, чтобы можно было обеспечить безопасность торговых судов на тысячекилометровых маршрутах. В-третьих, враг наращивает силы: передаются корабли для Украины, которые могут стать носителями морских дронов для атак на танкеры. Эти корабли базируются в европейских портах, что затрудняет ответные действия России. То есть капкан для русского флота готов – Киеву передали оружие для атаки. Нельзя исключать, что переданных кораблей будет только больше.
– Какую стратегическую цель преследует Запад, атакуя «теневой флот»?
– Цель, как явствует из заявления бывшего главы британского МИД Кэмерона: «остановить всё, что позволяет работать российской военной машине». Уничтожение судов и грузов, создание препятствий для морской торговли и страхования, а также физическое устранение возможностей обхода санкций направлены на подрыв экономической базы, обеспечивающей финансирование СВО.
– А если мы все-таки не сможем разобраться с этой проблемой? Чем это грозит?
– Лучше об этом даже не думать. Бездействие приведет к стремительному ухудшению ситуации. Политолог Сергей Марков предупреждает: «Пираты обнаглеют и будут атаковать всё больше». Запад принимает в расчёт только возможность и готовность оппонентов наносить ему самому вред. Опыт проведения красных черт и озвучивания пустых угроз показывает, что противник не боится громких заявлений. Без реальных, ощутимых ответных действий ситуация для нас будет только ухудшаться, так как противник наращивает свои силы и расширяет зону контроля. Наш «теневой флот» пока что уязвим, и это слабое место известно НАТО.
– Хорошо, в таком случае какие есть реальные способы бороться с пиратами в Мировом океане?
– Эксперты предлагают два основных направления. Во-первых, России нужно отзеркалить действия врага и платить ему той же монетой, перенимая украинский опыт по вербовке исполнителей втёмную. Пора начать делать такое же с судами, курсирующими от Одессы-Измаила до Босфора с Дарданеллами. Разумеется… это не Россия должна делать, а некие «инопланетяне». Во-вторых, политолог Марков допускает, что Россия будет вынуждена выдвинуть Британии ультиматум прекратить государственный терроризм. Только демонстрация реальной, а не декларативной готовности к жесткому и асимметричному ответу может остановить эскалацию пиратства и террора против русского судоходства.