Бюджетные места в вузах 2025: расшифровка льгот и квот для абитуриентов

Бесплатное высшее образование в 2025 году: кто получит льготы?

В преддверии вступительной кампании 2025 года проясняются детали получения бесплатного высшего образования в России. Депутат Государственной Думы Александр Мажуга подробно разъяснил, какие категории абитуриентов имеют преимущественное право на зачисление за счет государственного бюджета и на какие дополнительные возможности стоит обратить внимание.

Ключевым механизмом поддержки остаются квоты, гарантирующие поступление вне общего конкурса. Как отмечается, российские вузы обязаны выделять значительную часть бюджетных мест для льготных категорий. Десять процентов от общего числа бюджетных мест в каждом вузе и на каждой специальности зарезервировано для так называемой «особой квоты». Право на поступление в рамках этой квоты имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица с инвалидностью.

Еще десять процентов бюджетных мест выделяется по отдельной квоте. Эта квота предназначена для участников специальной военной операции (СВО), их детей, а также для детей медицинских работников, погибших при исполнении профессиональных обязанностей во время борьбы с пандемией коронавируса. Таким образом, в совокупности до 20% бюджетных мест могут быть заняты абитуриентами, поступающими по этим двум льготным категориям.

Помимо квот, важным инструментом повышения шансов на поступление являются дополнительные баллы к результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Эти баллы начисляются за индивидуальные достижения абитуриента. Максимально можно получить до десяти дополнительных баллов. Такие баллы могут быть присуждены, например, за активную волонтерскую деятельность, значимые спортивные достижения (статус чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионата мира, чемпионата Европы и др.), наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием (золотой или серебряной медали).

Александр Мажуга также обратил внимание на новую возможность, актуальную для поступления в 2025 году. Теперь абитуриенты могут получить дополнительные пять баллов за участие в профориентационных мероприятиях, организованных вузами. Как подчеркивается, эти баллы особенно полезны при поступлении по целевой квоте, где конкурс также может быть высоким.

Отдельная привилегия предусмотрена для академически одаренных школьников. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (перечень утверждается Министерством науки и высшего образования РФ), имеют право на поступление в вузы без вступительных испытаний (БВИ) на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Депутат также прокомментировал заметную тенденцию: всё больше абитуриентов приходят в высшие учебные заведения, имея за плечами среднее профессиональное образование (СПО). По его словам, доля таких поступающих составляет около 40%. Это свидетельствует о растущем интересе к колледжам и техникумам. Нередко выпускники СПО оказываются даже более востребованными на рынке труда, чем дипломированные специалисты с высшим образованием.

Интересную статистику привело Министерство труда и социальной защиты РФ. Как отмечает ведомство, идеальным для сбалансированности рынка труда было бы соотношение, при котором выпускников системы среднего профессионального образования (колледжей и техникумов) было бы в два раза больше, чем выпускников вузов. Объясняется это разницей в подготовке: СПО ориентировано на получение конкретных практических навыков, позволяющих быстро начать работать по специальности. Высшее образование, в свою очередь, обеспечивает глубокую теоретическую базу, развивает способность к созданию нового и формирует более гибкие компетенции для адаптации на рынке труда.