4 рецепта вкусной свекольной икры на зиму, помогут хозяйке всегда на «Ура» накрыть стол

Автор: Александр — 30.10.2022

4 рецепта вкусной свекольной икры на зиму, помогут хозяйке всегда на "Ура" накрыть стол

Время сбора свекольного урожая в самом разгаре. Многие хозяйки слышали, что из нее можно на зиму сделать отменные заготовки однако так и не решаются на это. В нашем материале расскажем, как готовится икра из вареной свеклы и почему вам точно нужно заготовить ее на зиму.

Содержание статьи

Свекла: польза и вред, калорийность

В последние годы свекла обретает все большую популярность у людей, следящих за своим здоровьем. Этот овощ и сок из него не только очень питательны, но и помогают сбросить лишний вес, контролировать артериальное давление, улучшить кровообращение.

Питательная ценность 100 г сырой свеклы

  • Калорийность 58
  • Жиры 0.3 г
  • Углеводы: 13 г
  • Сахар 9 г
  • Клетчатка 4 г
  • Белок 2 г
  • Кальций 2%
  • Железо 6%
  • Витамин С 11%
  • Витамин А 1%

Свекла содержит много фолатов, марганца, витаминов группы В, пантотеновую кислоту, холины, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

Почему свекла полезна

Сердце, сосуды и артериальное давление. Еще в 2008 году было проведено исследование, в котором здоровым добровольцам на протяжении нескольких недель каждый день давали 500 мл свекольного сока. На контрольном измерении артериальное давление у всех было ниже (в пределах нормы), чем у тех, кто сок не пил. Высокая концентрация нитратов, которые в ходе метаболизма могут трансформироваться в оксид азота и другие соединения, способствует снятию спазма сосудов и уменьшению периферического сопротивления. Этот механизм и обуславливает снижение средних цифр артериального давления. Людям с гипертонической болезнью сердца обязательно нужно включать свеклу и сок из нее в свой рацион!

Деменция. Регулярное потребление свекольного сока повышает оксигенацию нервной ткани и предотвращает развитие маразма. За счет улучшения кровообращения к мозгу притекает больше крови, приносящей кислород и глюкозу. Адекватное питание нервных клеток необходимо для того, чтобы сохранить ясный ум на долгие годы.

Диабет. Свекла содержит природный антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая способствует понижению уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает стресс-индуцированные оксидативные изменения в организме. Доказано, что альфа-липоевая кислота уменьшает проявления полинейропатии у лиц с сахарных диабетом.

 

Пищеварение. Благодаря большому количеству клетчатки, свекла предупреждает запоры и стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Холин. Это особенный нутриент свеклы, который необходим для регулировки процессов сна, мышечной активности, когнитивных функций (запоминание, обработка и воспроизведение информации). Холин поддерживает нормальную структуру оболочки клеток, помогает передавать нервные импульсы, способствует абсорбции жира и подавляет хроническое воспаление.

Спорт. Доказано, что частое употребление свеклы и свекольного сока повышает кровоснабжение в мышцах, толерантность к физической нагрузке, способствует росту силовых показателей. Если у вас есть проблемы с сердцем, давлением, высокий сахар, одышка, то даже самые простые упражнения будут даваться нелегко. Пейте хотя бы по стакану свекольного сока в день, и тогда фитнес станет вашим другом, а не мучителем.

4 рецепта вкусной свекольной икры на зиму
Икра из свеклы по-грузински

  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • петрушка или кинза — 1 пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • аджика — 200 гр;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, зелень измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью. Добавить сахар, а через пару минут — аджику и томатную пасту. Перемешать, уменьшить огонь и готовить 6-8 минут. Выложить свеклу, залить водой, посолить и перемешать. Через 15-20 минут добавить зелень, выключить огонь и оставить закуску на плите на 10-20 минут.

Икра из свеклы с чесноком и хреном

  • свекла — 4 кг;
  • чеснок — 180 гр;
  • хрен — 400 гр;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 3 ст.л;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

Свеклу отварить до готовности, вместе с чесноком пропустить через мясорубку, а хрен измельчить в блендере. Свеклу с чесноком выложить в кастрюлю, включить минимальный огонь и нагреть, добавить соль, сахар и довести до кипения. Перемешать, добавить хрен, затем кипятить 2-3 минуты. В конце измельчить всю массу блендером до однородности, влить уксус и перемешать. Готовую икру разложить по банкам и закатать.

Овощная икра из свеклы с помидорами и перцем

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 600 гр;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • растительное масло — 200 гр;
  • соль — 3-4 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.

Свеклу, помидоры и перец измельчить в мясорубке. Чеснок пропустить через пресс. Свеклу выложить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне и варить, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Добавить помидоры, готовить еще полчаса. Выложить перец и чеснок, продолжать готовить в течение 20 минут. Затем всыпать соль, сахар и влить уксус. Готовить 10 минут, разлить по банкам и закатать крышками.

Икра из свеклы вареной с яблоками

  • яблоки — 4 шт;
  • свекла — 4 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец — 5-6 шт;
  • черный перец — 8-10 горошин;
  • кипяток — 200 мл;
  • растительное масло — 4-5 ст.л;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Яблоки очистить от кожуры, натереть вместе со свеклой на крупной терке. Лук нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс. Лавровый лист и перец залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем процедить.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Убавить огонь, добавить свеклу, а через 5 минут — яблоки. Накрыть крышкой, готовить 10 минут, перемешать и залить водой, в которой были перец и лавровый лист. Тушить, помешивая, а когда жидкость испарится, всыпать соль и сахар, сбрызнуть лимонным соком. Добавить оставшееся масло, жарить смесь 5 минут, а затем соединить ее с чесноком.

Александр