Сколько стоит отдохнуть в КНДР. Что за могила в Вонсане

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Сколько стоит отдохнуть в КНДР. Что за могила в ВонсанеВчераВчера15504 мин

Северокорейский город Вонсан в последние дни на слуху. Туда прибыла российская делегация во главе с Сергеем Лавровым и провела плодотворные переговоры с властями КНДР. Но ведь этот город теперь еще и туристический центр одного из самых закрытых в мире государств. Докладываю.

Товарищи, в расцвете своих сил мне довелось много где отдыхать и бывать по работе. Из зарубежных курортных государств это естественно и неоднократно Турция, Египет и Абхазия. Из европейских стран — Венгрия. Из экзотических — Доминиканская Республика и Узбекистан. Это уж потом, годам к 45, я успокоился и куда милее стали Белоруссия или наша спокойная и живописная Карелия. А последние годы только ежемесячные выезды в угольный бассейн, Приазовье и Крым.

Но вот где я к своему стыду не был, так это на Дальнем Востоке. Вообще нигде восточнее Екатеринбурга и Челябинска в России не был… С огромным удовольствием слетал бы на Байкал или в Приморье. А вот из зарубежных стран, будь у меня возможность, в первую очередь поехал бы в КНДР. Не нужны нам Бали и Мальдивы, нам идеи Чучхе подавай!

Как раз в этом году КНДР открыла для России новое направление, построив целый туристический город Вонсан-Кальма, способный одномоментно принимать до 20 000 туристов.

Сколько стоит отдохнуть в КНДР. Что за могила в ВонсанеВонсан-Кальма. Из открытых источников. Вонсан-Кальма. Из открытых источников.

Посмотрел сколько стоит тур на 8 дней и 7 ночей в КНДР. Цены начинаются примерно от 140 000 рублей на 1 человека в двухместном номере. Но все туроператоры, что я нашел, предлагают начать путешествие от Владивостока. То есть, до столицы Приморья надо еще добраться из Москвы, а потом вернуться обратно. То есть, 200 000 рубликов на человека, плюс виза и что-то на карманные расходы. Полмиллиона на двоих с женой. Пожалуй, я сейчас еще немного помечтаю, а потом залезу в свой пруд и забуду про Японское море.

Зато представляете, какой в КНДР отдых! Более, чем на неделю ты отключаешься от интернета, сотовой связи и кайфуешь на пляже или в аквапарке. Вокруг одни русские, потому что туристы из других государств не предусмотрены. Даже у немца какого-нибудь за блокаду Ленинграда не спросишь.

Можно выехать за пределы Вонсан-Кальмы и одним глазком посмотреть, как живут северные корейцы, но только в сопровождении гида. Это обязательное условие! Я вообще подозреваю, что в роли гидов выступают действующие оперативники Департамента госбезопасности КНДР.

В сопровождении этих агентов можно посмотреть Пхеньян, спуститься в одно из самых глубоких метро в мире и съездить к Триумфальной арке имени товарища Ким Ир Сена (второй по высоте в мире).

А что посмотреть в самом Вонсане? Меня заинтересовал монумент советским воинам, захороненным в этом городе. О нем рассказала и опубликовала фотографии Мария Захарова во время визита.

Сколько стоит отдохнуть в КНДР. Что за могила в ВонсанеФото размещено в телеграм-канале М. ЗахаровойФото размещено в телеграм-канале М. Захаровой

Наш дипломат уточнила, что прах воинов был перезахоронен в братской могиле в 1985 году, т.е., как я понимаю, на 40-летие освобождения Кореи от японцев.

Что это за офицеры и солдаты? Смутно вспоминалось, что Вонсан действительно был освобожден в 1945 году советским десантом, но вроде как японский гарнизон сдался без боя. Полез в интернет освежать память.

Удивительная, надо сказать, история. Википедия подтверждает, что японский гарнизон в Вонсане капитулировал 22 августа 1945 года после долгих переговоров с советскими офицерами (Гэндзанский десант). Особых подробностей не приводится. Зато наткнулся на статью известного историка Семена Экштута. Он приводит рассказ легендарного советского разведчика, дважды Героя СССР Виктора Леонова, командовавшего 140-м разведывательным отрядом штаба ТОФ, участника десанта. Перед войной с Японией офицер прибыл с Северного флота. Немцы на севере дали ему прозвище "Черный дьявол", а подчиненные уважительно называли "Борода".

Перескажу кратко своими словами. Группа из пяти советских офицеров-разведчиков (из них три Героя СССР) отправилась к японскому полковнику с требованием о капитуляции. Хитрый японец решил взять советскую делегацию в заложники. Леонов просчитал его намерения и хладнокровно спросил: "Ты вообще кто такой? Мы воевали на западе, пока ты тут штаны протирал. Заложниками мы не будем, а лучше умрем. Но умрем вместе со всеми, кто есть в этом штабе. Разница в том, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся пробиться к своим". После этих слов наши разведчики заняли боевое положение у дверей и окон кабинета, а Герой СССР Агафонов начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японский полковник вытер со лба выступивший пот и подписал акт о капитуляции 7-тысячного гарнизона перед несколькими сотнями советских воинов, участвующих в десанте.

Надпись на братской могиле отправляет нас к дате 15 августа 1945 года, то есть за неделю до этих событий. Можно предположить, что здесь похоронены солдаты и офицеры, павшие в иных боях за освобождение Корейского полуострова. В Вонсане можно почтить память этим павшим героям.

Такой вот отдых мог бы получиться. Но меня ждет пруд. Сейчас гусей выгоню и засяду там, как бегемот.

Доклад закончил.

Илья Гусаров

Источник