Баку подает сигналы SOS. «Дружбе» между рынками Азербайджана и России конец?
Политика
13:52, 14 июль 2025
296
0
Баку подает сигналы SOS. «Дружбе» между рынками Азербайджана и России конец?
«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит народная мудрость. В Баку эту пословицу, видимо, слыхом не слыхивали, как, впрочем, и другое весьма емкое изречение: не руби сук, на котором сидишь. Восполнять пробелы в знаниях азербайджанцам придется на собственных ошибках: для них пришло время «собирать камни». Проще говоря, отвечать за «плохое поведение» в отношении кормилицы-России.
30 июня текущего года Азербайджан неожиданно развернул агрессивные действия против России: власти задержали журналистов Sputnik Azerbaijan, затем — группу российских граждан, обвиненных в организации преступной группы. Далее последовали запреты на концерты российских исполнителей… Но это не все «цветочки», вскоре появились и «ягодки»: в Сети сначала стали появляться сообщения о возможном закрытии русскоязычных учебных заведений в Азербайджане, потом о требованиях компенсации не только за крушение самолета рейса Баку-Грозный в Казахстане, но и за гибель двух преступников при спецоперации.
Почему именно сейчас Баку стал «нападать» на Москву, а, скажем, не месяцем-двумя раньше или позже? Вопрос, который интересует многих. Ответ прост: в июне Азербайджан активизировал конфронтацию с Россией после успешной операции РФ по выводу из строя Кременчугского НПЗ на Украине. Это произошло потому, что нефтяные месторождения и инфраструктура транспортировки нефти из Азербайджана на Украину контролируются компанией SOCAR, которая, в свою очередь, связана через офшоры с бакинскими чиновниками.
На временный склад в Краснодар поступило около 18 тонн фруктов — персиков и нектаринов из Азербайджана, которые были инфицированы опасным насекомым-вредителем — западным цветочным трипсом. Этот паразит способен повреждать свыше 240 различных растений и переносить заболевания, угрожающие состоянию сельскохозяйственных культур. Самое неприятное, что трипс устойчив к большинству современных инсектицидов, следовательно, бороться с ним крайне тяжело, кроме полного карантина территории.
Однако сама партия была небольшой, и финансовые потери её владельцев и продавцов окажутся незначительными — всего лишь несколько миллионов рублей. Гораздо важнее другое обстоятельство.
За последнее время специалисты Россельхознадзора начали тщательнее контролировать импорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана. Например, месяц назад российские власти запретили ввоз крупной партии помидоров, картофеля и яблок общим весом более 400 тонн именно из-за выявления аналогичных насекомых-вредителей вроде восточной плодожорки, картофельной и южноамериканской томатной моли. А также возникли проблемы с сертификатами качества, упаковкой, условиями транспортировки и хранением. Это решение тогда обошлось поставщикам почти в сто миллионов рублей убытков, а розничная торговля понесла бы куда большие расходы.
Азербайджанские СМИ, между тем, сообщают о создании Россией «искусственных предпосылок» для остановки поставок, обвиняя ее в использовании торговли как инструмента давления.
«А что Алиев не в состоянии подумать, что с такой недружественной политикой, которую он развязал, это вполне логичный ход. Зачем поддерживать вражески настроенную страну? У Азербайджана есть друзья западные уважаемые, пусть с ними и торгуют!», – делится своим мнением на одном из форумов Лилия А. (здесь и далее орфография и пунктуация комментаторов оставлена без изменений – прим. ред.).
В Баку же активно сигнализируют о своих опасениях в отношении «дружбы» между двумя странами и недоуменно вопрошают:
«Если ещё до начала июня не было никаких проблем с качеством экспортируемых азербайджанских томатов, то как так вышло, что они возникли потом», — удивляется Глава Ассоциации производителей и поставщиков фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев.
Успокоить Гулиева и заодно всех его «собратьев» взялся военно-политический эксперт Яков Кедми. Он считает, что для опасений нет оснований ,и указывает на тесные связи между странами и значительное присутствие азербайджанцев на российских рынках. Эксперт предполагает, что власти Азербайджана судят о действиях России по собственному опыту, предполагая, что Баку сам бы использовал подобные рычаги при наличии возможности.
«Пока я не видел никаких признаков возможных запретов. Но они опасаются, что это может быть, потому что они сами так действуют. По себе судят! Примет ли Россия какие-то экономические меры воздействия на Азербайджан, я не знаю. РФ хочет уладить конфликт», — заявил Кедми на Rutube-канале «Вальдман-LINE».
Кедми подчеркивает, что ответственность за текущий кризис в отношениях лежит на азербайджанской стороне, которая эмоционально отреагировала на действия российских правоохранительных органов.
«Надо запретить завоз плодово-овощной продукции из Азербайджана в Россию до тех пор, пока Ильхам Алиев не принесет Путину свои извинения и не пообещает вновь не повторять эскалацию конфликта», – считает подписчик одной из социальных сетей Никита Б.
Судя по колоссальному количеству комментариев в Сети, простой российский обыватель уже определился с ответом на вопрос: поддерживать ли азербайджанского производителя?
«Очень трудно понять, зачем нам импорт из Азербайджана, при таком сельхозпотенциале, как в России», – считает Андрей Ш.
«Лично я перестал покупать азербайджанскую продукцию. Советую всем так поступить», – предлагает Виталий Г.
«Зачем их призывать к дружеским отношениям? Они свой выбор сделали, они плюют нам в лицо, они помогают Украине, они всеми жестами показывают, что они не с нами. Хватит нам унижаться», – пишет один из подписчиков социальных сетей.