Удар Турции и Израиля по Москве исподтишка. Мощнейший ход Путина эхом раздался в Баку и Ереване. Пройдена последняя черта

Удар Турции и Израиля по Москве исподтишка. Мощнейший ход Путина эхом раздался в Баку и Ереване. Пройдена последняя черта

На фоне обострения российско-азербайджанских отношений в Абу-Даби прошли переговоры по открытию Зангезурского коридора. Церемониально впервые за десятилетия отсутствовала Россия с подачи главных глобалистов — удар Турции и Израиля по Москве исподтишка нацелен не только на установление контроля над Южным Кавказом, но и на очередные территориальные потери Армении. Мощнейший ход Путина эхом раздался в Баку и Ереване. Глобалисты наказаны. Пройдена последняя черта.

Удар Турции и Израиля по Москве исподтишка

В конце июня, пока Баку всеми силами обострял отношения с Россией, а Ереван втаптывал оппозицию, одной из главных тем внезапно вновь стал Зангезурский коридор — проект автомобильной и железной дороги вдоль небольшой границы Армении и Ирана. Этот маршрут может соединить западный Азербайджан и республику Нахичевань, а уже через неё пройти в Турцию. Таким образом, реализуется лозунг «два государства — один народ», а Анкара значительно усиливает свои позиции в регионе — в экономическом и военном плане, отмечал ранее военкор Сергей Шилов в канале «Свидетели Байрактара»:

Пашинян рвёт отношения с Россией, надеется на помощь ЕС в случае войны, но это больше походит на спектакль. Членство в ОДКБ Армения «приостановила». Оппозицию Пашинян заблаговременно зачищает, так как готовится «сдать» уже не Карабах, а территорию Армении. Потому что ведёт дело к войне — и Ереван может лишиться не Зангезурского коридора, а гораздо больших территорий Сюникской области. В рамках возрастающего военного сценария Баку тоже обостряет отношения с Россией. Видно, что ищется любой возможный повод. <…> Таким образом, война может исключить Россию из логистических маршрутов. Иран же будет намертво «запечатан» Турцией с этого направления. Это выгодно не только коллективному Западу, но и тому же Израилю, с кем у Баку давно налажено военное сотрудничество.

И вот процесс внезапно начался — в Абу-Даби состоялись пятичасовые переговоры Азербайджана и Армении. Мирного договора между странами до сих пор нет. Но на днях госсекретарь США Рубио заявил Трампу, что надеется на его подписание в ближайшее время. Ряд небольших изданий утверждает, что Армения рассматривает возможность передачи американской компании контроля над Зангезурским коридором.

В любом случае не только Британия и ЕС, но и Штаты очень пристально следят за происходящим в Закавказье. Это точка давления на Иран, Россию и Китай с проектом «Один пояс — один путь», отметил Шилов.

Как подметили авторы канала «Тайная канцелярия», данные переговоры — это точка геополитического слома, в которой фиксируется новая архитектура Южного Кавказа. Ключевой особенностью встречи становится отсутствие России — впервые за десятилетие. Формальное содержание повестки — 17 пунктов, большая часть из которых давно согласована. Вопрос об отсутствии иностранных войск, отзыве взаимных претензий в международных судах и деэскалации на границе — это тактический блок.

Стратегический узел переговоров — Зангезур и Конституция Армении. Первый — инфраструктурный каркас Турецко-Азербайджанского проекта, второй — символ отказа от любых армянских территориальных амбиций в отношении Нагорного Карабаха. Кроме того, стороны выстраивают линии разрыва с Москвой. Ереван делает ставку на включение в западные логистические и политические схемы, вводя, к примеру, стоп-листы на въезд для русских, пишет fedpress.ru, а Баку усиливает альянс с Турцией, Израилем:

На этом фоне переговоры в Абу-Даби — не миротворческий акт, а инструмент формирования новой конфигурации силы. За спиной у обоих стоят глобалисты, заинтересованные в окончательной маргинализации России на Южном Кавказе. США, Турция и Великобритания последовательно работают над тем, чтобы исключить Москву не только из статуса арбитра, но и из любого функционального участия в регионе. Южный Кавказ переформатируется. Армения — через «Срединный коридор», Азербайджан — через стратегическое сближение с Анкарой. Это не ситуативная риторика, а программное поведение. Подписание мира между Баку и Ереваном — это не конец конфликта, а начало новой эпохи, в которой ключевые инфраструктурные и политические процессы будут происходить за пределами российских интересов и инструментов влияния.

Ранее стало известно, что туристы стали массово отказываться от поездок в Азербайджан на фоне обострения отношений Москвы и Баку, из-за чего экономика республики оказалась под угрозой, пишет runews24.ru.

Мощнейший ход Путина эхом раздался в Баку и Ереване

Попытка Азербайджана и Армении договориться — не мирный трек, а игра глобалистов, стоящих у них за спинами. Ключевыми фигурами тут являются Турция и Израиль. Последняя черта пройдена, и на удар исподтишка Россия сделала куда более сильный ход, вернув инициативу в свои руки.

На днях стало известно, что президент России освободил от должности замглавы МИД и спецпредставителя президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова, который занимал эту должность 14 лет. Сам 73-летний дипломат на вопрос журналистов «Известий» о своей отставке лишь с присущим ему юмором коротко отметил, мол, «уже пора» — «возраст, пенсия».

Очевидно, что преемнику предстоит разрубить тот узел хитросплетений и интриг, который сейчас накручивается вокруг России сразу с нескольких сторон с подачи Анкары. Тихой сапой. Видные тюркологи и востоковеды с самого начала подчёркивали, что Азербайджан неспроста внезапно взбунтовался: задержание нескольких членов азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге — лишь предлог для бунта Баку против Москвы. За всеми этими событиями очень чётко торчат «турецкие уши». В Сети вот уже несколько дней народ требует «показать Баку кузькину мать», «ввести санкции», «выслать всех азербайджанцев на родину». Москва поступает мудрее. Игру на этом поле — и это очевидно — стоит вести тонко. Доверить её можно тому, кто давно и успешно в неё играет,

пишет обозреватель Царьграда Ольга Король.

Версий о потенциальном преемнике немало. Однако, как полагают эксперты, самая вероятная фигура в данный момент — Алексей Ерхов, ранее занимавший должность посла России в Турции, куда дипломата назначили после подлого убийства в 2016 году предыдущего нашего посла в Анкаре Андрея Карлова.

Также Ерхов возглавлял департамент Ситуационно-кризисного центра МИД России. А в 2010-2015 годах он был генконсулом России в Стамбуле, а до этого — советником-посланником посольства Российской Федерации в Сирии. В общем — очень богатый и необходимый опыт в работе с предстоящими вызовами. Кроме того, он работал и советником в посольстве России в Израиле и даже в администрации президента. Был замначальника отдела подготовки внешнеполитических мероприятий Управления президента России по внешней политике и входил в состав Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей:

Кандидатура Ерхова наиболее очевидна с той точки зрения, что сейчас на политической арене идёт серьёзное усиление позиций Турции. Причём и на Ближнем Востоке после ухода Башара Асада из Сирии, и в «подбрюшье» России — в Азербайджане. Ещё одним звеном в этой цепи стала и недавняя 12-дневная война между Израилем и союзником России Ираном. Ерхов, как человек, который 14 лет был послом в Турции, прекрасно разбирается в сложившейся ситуации и способен просчитать ходы Эрдогана.

Многие эксперты и инсайдеры сходятся во мнении, что кандидатура Ерхова — то, что надо в сложившейся ситуации. Именно его назначение станет переломной точкой.

__________

Царьград