Запущен Амурский ГПЗ: Китаю – «чистый» газ, России – этан и гелий
Президент России дал старт работе Амурского ГПЗ. Один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов будет очищать от примесей газ, который идет по «Силе Сибири» в Китай. «Газпром» планирует получать на ГПЗ до 60 млн кубометров гелия, став одним из крупнейших игроков на мировом рынке.
«Амурский ГПЗ, газоперерабатывающий завод, — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать … 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке», — сказал Владимир Путин по видеосвязи во время церемонии запуска Амурского ГПЗ, передает РИА Новости.
«Базовый принцип, который был изначально заложен в проект, — переработка поступающего по „Силе Сибири“ многокомпонентного газа должна осуществляться на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении «Газпрома». Там добавили, что на заводе будут также получать 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции: «Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec)».
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что после вывода Амурского ГПЗ на полную мощность компания станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке, нарастив производство в 13 раз.
«С Амурского ГПЗ товарный гелий в контейнерах, сохраняющих температуру -269 °С, будет доставляться в логистический центр обслуживания изотермических контейнеров в районе Владивостока и далее направляться на экспорт через порты Приморского края. Транспортировку контейнеров между заводом, хабом и портами обеспечат российские магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo, работающие на сжиженном природном газе (СПГ) — экологичном моторном топливе», — говорилось в сообщении «Газпрома». В компании заметили, что мировой спрос на гелий растет, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: «По объему производства гелия — 60 млн куб. м в год — Амурский ГПЗ станет мировым лидером».
Традиционно гелий востребован в высокотехнологической промышленности — от космической отрасли до медицины и производства электроники. Например, без него не сможет работать МРТ и его в больших объемах закупают Facebook и Google для охлаждения оборудования в своих центрах по хранению данных.
Руководитель консалтинговой компании Kornbluth Helium Consulting Фил Корнблют рассказывал изданию Gasworld, что рынок испытывает дефицит гелия с февраля 2018 года.
«Дефицит произошел в основном из-за сокращения существующих запасов, а не роста спроса. Пик пришелся на прошлый год. В августе 2019 года дефицит достигал 40%. Падение спроса из-за вируса несколько сгладило ситуацию», — сказал эксперт. По его словам, спрос на гелий будет восстанавливаться постепенно и запуск таких производств, как Амурский ГПЗ, позволят избежать дефицита в будущем.
«В конце 2020 года вводится новый завод в Катаре, некий вклад может быть из Алжира и уже очень большой источник гелия появится в Сибири в следующем году. Очевидно, сейчас мы видим дефицит по гелию последний раз», — полагал Фил Корнблют. По его словам, мощности «Газпрома» действительно велики и могут привести даже к тому, что на рынке может образоваться переизбыток гелия.