Услуги такси дорожают со скоростью гиперинфляции: в Москве +70% за год

В Москве резко выросла стоимость поездки в такси: в июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го показатель по некоторым направлениям увеличился на 70%, подсчитали «Известия» на основе данных агрегаторов. 70% — это уже не галопирующая, а полноценная гиперинфляция по стоимости услуг сектора.

Для сравнения цен издание взяло одни и те же тарифы («эконом» и «комфорт»), адреса поездки и примерно то же самое время, а также учитывало повышающий коэффициент, который применяется в случае высокого спроса из-за плохой погоды, трафика и наличия машин в том или ином месте. Верность расчетов «Известиям» подтвердил источник в корпоративном парке одной из крупных компаний.

В то же время, согласно данным Росстата, цена за 1 км поездки в такси с мая прошлого года по май 2025-го в Москве выросла на 30,8%, а в Московской области — на 35%. Пик увеличения стоимости пришелся на конец 2024 года. В свою очередь аналитический центр при правительстве еще в конце прошлого года оценивал подорожание такси в столице на 25,2% за год.

Однако, по данным «Яндекс Такси», в Московском регионе средняя стоимость минуты в июне этого года поднялась на 16% к аналогичному периоду прошлого года. «Цены на такси зависят от баланса спроса и предложения в каждой конкретной локации и моменте времени», — подчеркнули в агрегаторе.

При этом источники «Известий» в нескольких крупных таксопарках отметили, что цены растут стремительнее из-за дефицита доступных машин. Так, по данным департамента транспорта Москвы, в мае 2025 года из 422 тыс. зарегистрированных в столице водителей реально работали только 150 тыс. Как отметили в такси «Шоколад», продолжительность работы шофера-арендатора — 8–10 месяцев, а прогнозируемый отток из отрасли до середины 2026 года составит дополнительно 10%.

«На отток водителей влияют сложная процедура допуска водителей к работе и низкий заработок», — пояснил член Общественного совета по развитию такси (ОСРТ) и руководитель таксопарка «495» Андрей Капитан. Он напомнил, что для работы в такси требуется получение ID перевозчика, регистрация в системе КИС «АРТ», обязательная аттестация, наличие справки об отсутствии судимости (срок ее получения — до 30 дней), а также статус самозанятого или ИП. Часть водителей уходят в грузоперевозки, там бюрократическая нагрузка меньше, а кадровый голод заставил повысить зарплаты.

В такси «Шоколад» сообщили, что за 12 месяцев в Москве количество машин, вновь добавленных в диспетчерские, упало более чем в два раза. Дефицит предложения в самом популярном сегменте перевозок «эконом» на данный момент приближается к 10%. Водители не могут выполнить все заказы, а если на одну машину приходится по несколько вызовов, то агрегаторы автоматически поднимают стоимость.