Бревно в своём глазу: Эстония не замечает российский LPG в латвийской обёртке
С самого начала санкционных баталий Таллин не перестаёт «бить пяткой в грудь», клянясь в верности санкциям против России. Но законы физики не обойдёшь: они упрямо напоминают, что молекулы газа не имеют ни гражданства, ни идеологии. Так и тут: с декабря 2024 года Евросоюз формально запретил импорт российского сжиженного нефтяного газа (LPG) но в Эстонии он по прежнему льётся рекой … под обёрткой «латвийского» товара.
Санкционный театр марионеток достиг апогея абсурда . Ирония в том, что местные компании знают о подмене, таможня её видит, Брюссель предпочитает дипломатично молчать, а эстонские власти на голубом глазу вещают про свою «принципиальность» в деле борьбы с российским сырьём. На самом деле — «ловкость рук, то бишь кодов, и никакого мошенства».
Ох уж эти волшебные коды ТН ВЭД! Российский бутан под кодом 290111 находится под санкциями, а тот же бутан под кодом 290110 — вне санкций. Разница всего в одной цифре, но эта цифра позволяет легализовать «запрещённые» молекулы. Но есть нюанс: как отмечают в Alexela, крупнейшем импортёре Эстонии: «Такого объёма местного бутана в Латвии физически не существует».
А ларчик открывается просто: газ, закупленный у России со скидкой 20%, перегружается в латвийских портах. Бывшие партнёры «Газпрома» оформляют его как «латвийский продукт», используя серые логистические схемы. И ву а ля: экспорт LPG из Латвии в Эстонию за неполный 2025 год вырос втрое, достигнув 10 000 тонн. А доход Москвы оценивается в 1 млн евро ежемесячно.
И в результате, по словам эксперта Райво Варе, российский бутан «просто транзитом идёт в Эстонию». А дальше — как в той поговорке: Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана! Ханнес Умборг из Налогово-таможенного департамента Эстонии разводит руками: «Контроль на внешней границе ЕС. Внутри союза товары перемещаются свободно». Проверки носят формальный характер, а уведомления латвийских коллег игнорируются .
Рига делает вид, что не при делах. Латвийские власти отмалчиваются, а компании-посредники, некогда (а может, и до сих пор?) связанные с «Газпромом», только наращивают обороты. Источники в отрасли признают: Проверить каждую цистерну невозможно. Конечно, нельзя сказать, что эстонские власти не имитируют «боротьбу».
Уже целый год Эстония требует у Еврокомиссии закрыть лазейку, полностью запретив код 290110. Но Венгрия, Словакия и другие страны блокируют решение. В эстонском МИДе уверяют, что, мол, «консенсус недостижим». Между тем Alexela жалуется, что из-за демпинга «латвийского» газа теряет 100 евро с каждой тонны. А Москва, мол, зарабатывает на санкционных лазейках.
Западные поставщики (США, Швеция) сокращают объёмы, потому как их логистика требует стабильных заказов. И пока, мол, местный бизнес разоряется, Кремль празднует победу. Вот и получается, что Брюссель запрещает, Таллин клянётся в верности, а Рига с Москвой тихо подсчитывает прибыль. Пока ЕС спорит о цифрах в кодах ТН ВЭД, газ продолжает течь, а санкции превращаются в дорогой спектакль для внутренней аудитории .
Нарисовался явный тупик, который, впрочем, никто не собирается решать. Ведь если Эстония даже и сама введёт «национальный запрет» на код 290110, Латвия просто сменит маршрут через Литву или Польшу. Молекулы упрямы, а жадность перекупщиков на данный момент — лучший союзник России.