Дед-миротворец всех напугал и спать пошел

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Дед-миротворец всех напугал и спать пошелСегодняСегодня1975 минДед-миротворец всех напугал и спать пошел

Лавина слов, произведённая Трампом в присутствии генсека НАТО Марка Рютте, который не упускал ни единой возможности, чтобы выразить своё восхищение, оставила следующий сухой остаток. Европейские союзники передадут Украине имеющееся у них вооружение из того, что нужно Киеву (в частности, системы «Патриот»), а взамен купят современное оружие у США, «оплатив их на сто процентов».

Впрочем, как это будет выглядеть на деле, не вполне понятно. России обещаны стопроцентные пошлины на её товары для третьих стран, то есть речь идёт о схеме, обсуждавшейся в Конгрессе и описанной Линдси Грэмом. Но размер пошлины – 100 процентов, а введение её отсрочено на 50 дней, тот же подход, что и ко всем торговым переговорам.

У Трампа есть своя повестка, пусть она постоянно и дрожит как желе. Однако, будучи ходячим мемом, Трамп почему-то стал терять для наблюдателей субъектность. Он — фасад, за которым скрыта реальная политика, и одновременно инструмент реализации этой политики. Отсюда волна разговоров о том, что неоконы / глубинное государство / военщина перехватывают контроль над внешнеполитическим курсом, надувают в уши Трампу нужные слова, оттирают от него «партию умеренных» и скомпроментировавшего себя Уиткоффа.

Да, Трамп — престарелый король-солнце, вокруг которого вьются друзья и советники, стремясь продвинуть свои интересы. Но вся его биография и три президентские кампании говорят о том, что он хитрый, матерый хищник, который знает и как добиваться желаемого, и как формулировать свои желания. Там, где не хватает интеллекта и вдумчивости, он действует на интуиции и чутье.

Постоянных советников и опинион-мейкеров у него нет, кроме разве что членов семьи. Остальные меняются, крутятся, сходят с орбиты или возвращаются. В этом он немного напоминает Бориса Николаевича Ельцина. Последнему тоже дули в уши. Но никто не мог сказать, что у него нет собственного представления о том, как надо.

Трамп знает чего хочет. Он хочет завершения конфликта, трепета Европы, уважения России и остатки Украины под своею царскою рукою. У реализации этих хотелок есть множество ньюансов, на которых играют интересанты и в США, и в Европе. И мы тоже свою игру ведем.

Коллективный Линдси Грэм сидел у Трампа в предбаннике все время его диалога с Москвой. Он держал его там демонстративно, и как жест добрых намерений (смотрите, где они у меня), и как угрозу (а могу ведь и дать им волю). Теперь из предбанника их выпускают в гостиную, чтобы попугать гостей.

Основные выводы из выступления Трампа применительно к эскалации санкций:

1. Трамп разочарован в диалоге с Россией по Украине. Россия не соглашается на заморозку конфликта на условиях США и Украины.

2. Резко возрастает вероятность прохождения законопроекта Линдси Грэма. Среди прочего, билль создает правовой механизм так наз. «вторичных тарифов», то есть пошлин до 500% в отношении стран, закупающих российскую нефть и иное сырье. Президент США может вводить такие пошлины и без Конгресса, используя свои полномочия по IEEPA. Но с принятием законопроекта обе ветви власти будут действовать более согласованно, а сам механизм станет очередной ячейкой в «паутине законов» о санкциях в отношении России.

3. Трамп сможет по своему усмотрению калибровать размер «вторичных тарифов». Это может быть и 100%, и 500%. Добавим от себя, что он сможет настраивать такие тарифы по-разному в отношении различных стран в зависимости от отношений с ними. Например, в отношении Индии они могут ниже, а Китая выше. А могут быть одинаковыми. Опыт санкций против Ирана показывает, что в отношении тех стран, которые снижали закупки иранской нефти, вводились исключения, то есть они поощрялись за свое «правильное поведение».

4. С большой вероятностью, бунта стран мирового большинства в связи с возможными «вторичными тарифами», мы не увидим. Трамп давит и союзников, и мировое большинство новыми пошлинами с апреля. И практически все идут на уступки. Осторожность проявляет и Китай. Так что краткосрочным эффектом «вторичных тарифов» может быть снижение закупок российского сырья хотя бы для того, чтобы не злить Трампа. Либо закупки будут осуществляться с более высокой премией за риск. Вписываться по-серьезному за Россию мировое большинство пока не готово, хотя на уровне деклараций говорятся правильные вещи.

5. Трамп дает 50 дней для достижения договоренностей по Украине. То есть по сути предъявляет ультиматум. Очевидно, что Россия на его выполнение не пойдет. То есть «вторичные тарифы» можно считать базовым и весьма вероятным сценарием. В руках у Москвы есть свои козыри, пусть и немногочисленные. К тому же, к жесткому сценарию у нас явно готовы. На руку России — дефицит сырья на мировых рынках и отлаженные схемы поставок.

6. Скорее всего, мы видим завершение попытки переговоров по Украине. Наряду с санкциями будут усилены поставки вооружений Киеву. Россия, со своей стороны, продолжит военное давление на Украину. Мы вновь возвращаемся к ситуации, когда на Западе надеются на слом России из-за санкций. А в России — на сокрушение Украины вкупе с внутренними проблемами на Западе. Три прошедших года показали условность таких предположений. Как и прежде, Россию вряд ли удастся сбить со взятого курса санкциями. Военные действия получают новую подпитку на долгосрочную перспективу.

7. Не совсем понятен оптимизм на наших биржах. Да, санкции не введены немедленно, чего многие ожидали. Но вот сама структура риска вновь усугубляется. Поэтому текущий рост представляется краткосрочным. Тем, кто готовился к скорой «отмене санкций», придется подождать.

Трамп остаётся в режиме торга. Он считает необходимым ужесточить нажим, но без перехода в откровенную конфронтационность и вступления в прямое военно-техническое противостояние с Москвой. Он по-прежнему избегает прямых нападок на Путина, хотя и «очень недоволен» и «разочарован». Трамп оставляет для себя некоторое пространство для манёвра и для отступления в сторону. В общем, пока выступил полностью в своём стиле. Он по-прежнему больше всего не хочет, чтобы «война Байдена» стала его войной.

Вопрос, правда, в том, чувствует ли себя в режиме торга с Трампом российская сторона.

Источник