Китаец 7 дней ехал в Москву на поезде – и потом поделился, что пережил в России
Китаец побывал в России – и признал, что все слухи и стереотипы, которые ему рассказывали, оказались полной чепухой! Причём по неизвестной причине наш дорогой иностранец оказался жёстким экстремалом и решился на приключение, на которое не все в России-то согласятся: из Владивостока в Москву он добирался на… поезде! А это неделя в пути. Так что у него опыт сложился очень специфический: дорога есть дорога! Впрочем, судя по рассказам, ему, скорее, понравилось, так что соседи, видимо, были дружелюбные и адекватные.
«Я провел в России три недели и могу поделиться этой душераздирающей правдой. Сперва я на поезде проделал путь из Владивостока в Москву, и оттуда уже набрался тонну впечатлений. Должен сказать, что большинство из популярных стереотипов о России не оправдались. Россияне оказались весьма дружелюбными и гостеприимными людьми. Но больше всего на меня произвела впечатление женщина, с которой я познакомился в поезде. Эта русская дама пригласила меня в свое купе. Я думал, что она занимается торговлей и начнет предлагать купить у нее что-нибудь, но вместо этого она разломила свой хлеб пополам и напоила меня чаем. Она ни слова не говорила по-китайски, и я мог общаться с ней жестами. Она даже показала мне фото своего кота», — сообщил китаец.
Вот тут-то и оказалось, что западная пропаганда, увы, работает! И ещё как работает – наверное, многие в России даже не понимают. И не только на самом Западе она формирует мнение о русских – вот, в чём проблема.
Часто приходится слышать мнение, что Запад-то, понятное дело, нас не любит, а вот в других странах – там разберутся в чужом вранье, выяснят правду, и будут думать совсем другое. Увы! Но, как правило, люди какую информацию услышали – той и верят. И западные СМИ, голливудские фильмы и мнение политиков – имеют очень большое влияние по всему миру. Они десятилетиями формировали наш образ. А Россия только поднимает голову, лишь последние лет 10-15 у нас стало появляться влияние, нас снова начинают уважать. И поэтому в голове у нашего китайца, по его собственному признанию, было бог знает что – набор западных штампов о России.
«В Китае есть мнение, что люди в России не любят работать и они проводят много времени в застольях. Это оказалось неправдой. В Москве утром в метро спешащих людей на работу больше, чем в Китае в час пик. При этом все довольно серьезные и сосредоточенные. Мужчины несут ящики с инструментами, а женщины на высоких каблуках держат портфели. Выражения их лиц выглядят так, будто они собираются вести битву без пороха», — сказал китаец.
Да уж, Москва – это именно тот мегаполис, который может ошеломить людским потоком и деловой активностью даже жителей условного Шанхая. У нас ещё Петербург – тоже крупный мегаполис, покупнее большинства европейских столиц. Но там другой темп жизни. А Москва – это как за оголённый провод схватиться: многие её за это и не очень любят.
«Некоторые вещи в Москве вызвали у меня шок и удивление. Необычным опытом обернулся поход в парикмахерскую. Зайдя в одно из заведений, я был крайне удивлен, когда меня отказались обслужить по неожиданной причине. Администратор сурово сказала, что прием ведется только по предварительной записи. Эта ситуация меня порядком обескуражила. Я не знал, смеяться мне или плакать. Мне даже не разрешили подстричься. Позже я узнал, что здесь стрижка — это как визит к врачу: нужно записываться заранее», — рассказали в КНР.
Собственно говоря, это немного странно, потому что порядок описан далеко не только московский – кажется, по всей стране так принято. И, в принципе, ты можешь зайти в барабер-шоп, что называется, «на удачу», без записи. Но тогда никто и не гарантирует, что тебя обслужат, и уж тем более – сразу. Бывает такое, что не все слоты записи оказались заняты. Бывает, что кто-то запись отменили – и тогда свободный мастер может заняться внеплановым посетителем. Но шансов на это негусто, и прождать такого можно несколько часов – да ещё и не дождаться в итоге.
Так что наш китаец, видимо, думал, что в России живут совсем уж «на чилле, на расслабоне». Но на своём опыте убедился, что это не совсем так. Как регулярно сообщает наш президент, в стране занятость близка к 100%. Работают все. Чиллить некогда. И, видимо, слухи про Россию ходили другие. Но в целом, судя по отзывам, Россия удивила нашего китайца в приятную сторону, и личный опыт улучшил его мнение о нашей стране.