В России предложили сократить обучение в школе до 8 и 10 лет: назад в СССР
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В России предложили сократить обучение в школе до 8 и 10 лет: назад в СССРСегодняСегодня41 минШкольники смогут быстрее заканчивать образование и вступать во взрослую жизнь. Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений ПоторочинШкольники смогут быстрее заканчивать образование и вступать во взрослую жизнь. Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
МОСКВА, 15 июля, ФедералПресс. В России вновь заговорили о реформе образовательной системы – на этот раз речь идет о сокращении срока обучения в школе и вузе. С таким предложением выступил председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко.
По его словам, возврат к модели 8 – 10-летнего школьного образования и отказ от многоступенчатой университетской подготовки могут позитивно повлиять на демографическую ситуацию в стране. Рыбальченко обратил внимание на статистику: за последние пять лет в России средний возраст вступления в брак и рождения первого ребенка увеличился – с 30,7 до 33,2 года. Одна из ключевых причин – чрезмерно растянутый период социального взросления, связанный с длительным обучением.
Эксперт пояснил, что современная система требует от молодого человека сначала 11 лет учиться в школе, затем – не менее четырех лет в бакалавриате и еще два – в магистратуре. В итоге на образование уходит 17 лет. С учетом нескольких лет адаптации в профессии, к мысли о создании семьи молодые люди приходят, как правило, только к 27 годам.
При этом Рыбальченко считает, что качество образования не пострадает, если учебный процесс будет уплотнен. По его словам, возвращение к 10-летнему школьному образованию и переход к специалитету продолжительностью в пять лет позволит людям входить во взрослую жизнь минимум на два года раньше.
В качестве аргумента он привел данные исследования, проведенного в рамках проекта «Эффективная начальная школа». В его рамках школьники осваивали начальную программу за три года вместо нынешних четырех, как это было принято в советской системе. Результаты показали: уровень подготовки учеников, окончивших 10 классов, оказался сопоставим с теми, кто учился 11 лет.
Таким образом, по мнению эксперта, реформа образования может стать одним из инструментов в решении демографических проблем, а также позволит молодым людям быстрее входить в профессиональную и семейную жизнь, передает ТАСС.
Ранее «ФедералПресс» писал, что кто получит бюджетные места в вузах в 2025 году.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин